Есть ли у преступника национальность?

21 октября 2016 г. в 13:49

Автор: Игорь Азаров
источник: Наталья КИСЕЛЁВА
Из года 2010-го, или Необходимое предисловие

Как мы и обещали неделю назад, продолжаем публикацию статей тех авторов, кто НЕ МОЛЧАЛ и писал правду, когда было НЕЛЬЗЯ.

В годы "братской" украинской оккупации Крыма (1991–2014) на полуострове в числе наиболее острых и болезненных оказался "национальный вопрос", который нельзя назвать решённым до конца и сегодня.

Предлагаем вниманию читателей нашей газеты две небольшие статьи, опубликованные в "Крымском времени" в 2010 году. Читая, имейте в виду, что статья Н. Киселёвой вышла 24 июня, а статья И. Азарова – 21 сентября.

Возвращаясь к этим материалам, мы даём их так, как они были напечатаны, ничего не сократив и не изменив.

Гл. редактор

В пятницу в Джанкое совершено страшное преступление. Молодой парень Сервер И. подошел к песочнице, в которой играли малолетние дети (5-летний Витя Ш. с младшей сестричкой и соседской девочкой), и перерезал мальчику горло. По неподтверждённым официальными органами данным, убийца был то ли ревностным прихожанином местной мечети, то ли ваххабитом, то ли членом считающейся в некоторых странах террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Правоохранительные органы предпочитают связывать данное преступление с психическими отклонениями убийцы.

Как только информация об убийстве просочилась в СМИ, по Крыму поползли слухи о том, что преступник принёс ритуальную жертву Аллаху. Причиной подобных слухов были и некоторые особенности поведения убийцы, и показания местных жителей, утверждавших, что задержанный не раз высказывался в адрес многодетной семьи Ш., что "немусульмане не имеют права рожать детей на земле мусульман", и строки из якобы изъятого дневника, в последней записи которого говорилось: "Сегодня я сделаю жертву во имя Аллаха".

Буквально через несколько часов после убийства пресс-служба незаконной организации меджлис, присвоившей себе право представлять всех крымских татар, распространила заявление, в котором высказывалась надежда "на скорейшее и объективное расследование всех обстоятельств случившейся трагедии и предание лица, совершившего преступление, суду" и указывалось "на недопустимость использования кем бы то ни было национальной принадлежности потерпевшего и преступника".

При этом меджлис в свойственной ему манере пригрозил возможностью "резкого ухудшения общественно-политической ситуации в Крыму", забыв о том, что именно активисты меджлиса и татарские СМИ неоднократно акцентировали внимание на национальности потерпевших, чтобы придать характер межнациональной или межрелигиозной розни любым преступлениям, где в роли потерпевших оказывались татары. При этом меджлисовцы даже из преступников умудрялись делать пострадавших, безнаказанно беря штурмом суды, органы милиции, государственной власти и местного самоуправления или добиваясь незаконной амнистии для преступников, как это было с организатором резни в симферопольском баре "Коттон-клуб".

Но как только "автором" какого-нибудь резонансного преступления оказывался крымский татарин, меджлис прибегал к привычной политике двойных стандартов и требовал не называть национальность преступника.

Само по себе утверждение: "У преступника нет национальности!" – на первый взгляд можно отнести к разряду благородных. Но тогда, следуя логике его апологетов, нельзя указывать и пол преступника, и профессию, и гражданство, и другие биографические данные.

В отношении призыва не указывать этническую принадлежность жертв тоже не всё так однозначно. Как в этом случае быть с холокостом, геноцидом или сталинскими депортациями? Они тоже не имеют национальности?

А что делать с преступлениями, совершаемыми на национальной или религиозной почве? Надо делать вид, что таковых не существует и исключать их из Уголовного кодекса?

Я уже не говорю о конституционных правах на свободу слова, получения и распространения информации. Между прочим, в европейских демократиях, вопреки распространяемому у нас мнению, нет законодательных запретов на упоминание в прессе национальности преступников. Там принято руководствоваться Декларацией принципов поведения журналистов, в которой сказано, что "журналист должен отдавать себе отчёт в той опасности, которую таит в себе призыв к дискриминации, распространённый через СМИ, и должен сделать всё возможное для того, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации на основе расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических и иных взглядов, национального и социального происхождения". И, кстати, во многих странах существует такое понятие, как hate crimes, которое отягощает наказание, если преступление совершено на почве национальной, расовой, религиозной или прочей ненависти.

Меджлис же старается все неудобные для себя преступления свести к бытовухе, оставить в УК только наказание за татарофобию и по-прежнему безнаказанно нарушать украинское законодательство, стимулируя в крымском сообществе национальную и религиозную вражду. А в том, что именно меджлис является источником такой вражды, уверены, согласно результатам соцопросов, подавляющее большинство крымчан.

Что же касается вопроса: "Есть ли у преступника национальность?" – мне вспоминается положительный (и правильный!) ответ на него священника Андрея Кураева: "Есть! Есть у них и матери, и отцы. Есть то, чему эти бандиты на-
учились не в спецлагерях, а у себя дома. Есть то, что они усвоили из своих национальных преданий и религиозных наставлений".

А в случае распространения в стране ксенофобии надо не закрывать глаза общественности и рот журналистам, а предавать суду мерзавцев, насаждающих под видом борьбы за этнические права национальную, религиозную и любую другую ненависть!

Пусть украинцы останутся украинцами

Ничего принципиально нового я не скажу. Более того, сознательно желаю напомнить читателям то, что уже многократно озвучивалось, причём людьми куда более компетентными и влиятельными, чем я. "Уж сколько раз твердили миру", – печально вздохнул бы наш знаменитый баснописец. Ибо, как показывает весь опыт истории человечества, напоминания о том, что нужно чистить зубы после еды и мыть ноги перед сном, актуальны ежедневно. Очевидно, повторение прописных истин – это не столь уж пустое занятие. Судите, впрочем, сами.

Совсем недавно, в августе, на первой странице весьма почтенной газеты (см. "АиФ в Украине", № 34, авг. 2010), прочитал я анонс одной из статей и просто обалдел – именно обалдел, тут лучше слова не подобрать. Прошу эту фразу оценить по достоинству: "Украинцы 130 национальностей и народностей учатся шутить над собой". Этот анонс – просто шедевр. Вы только представьте варианты: "Исландцы 130 национальностей и народностей" или "Чуваши 130 национальностей и народностей" – идиотизм написанного должен, казалось бы, бросаться в глаза. Да не тут-то было! Каждый божий день на нас обрушиваются заголовки такого рода: "В 2011 году украинцев ждёт чудовищно жаркое лето", "Украинцы напуганы ростом цен и тарифов", "Украинцы готовятся к местным выборам" и т. д. и т. п. Грубо говоря, надо всё это понимать буквально: ждёт украинцев жаркое лето, а проживающих на Украине русских, евреев, армян, венгров, гагаузов чаша сия благополучно минует. Украинцы трепещут перед ростом цен, а их добрые соседи – всё те же русские, евреи, армяне с трезубцами на паспортах – в восторге от роста цен и тарифов. Ну и так до бесконечности.

Скажите, почему все ЖИТЕЛИ Украины вдруг по странному какому-то умыслу оказались УКРАИНЦАМИ? Откуда такое совершенно явное и демонстративное неуважение к тем, кто, быть может, даже не славянин, а если и славянин, то чувствует себя русским, белорусом, чехом, болгарином, русином, поляком?! Есть англичане, но есть и подданные Её величества – шотландцы, валлийцы, ирландцы... Есть русские, но есть и россияне – те же якуты, казанские татары, чуваши, осетины...

Часть русских ужасно не любит, когда их называют россиянами, это правда. Но и далеко не все россияне готовы называть себя русскими – хотя бы потому, что это просто не так. А Россию они любят. Но и себя УВАЖАЮТ, свою национальность, веру, язык, традиции, культуру.

Украина рьяно хочет любви. Но любовь палкой не выбивают. Любовь – чувство интимное, его нужно заслужить. Поэтому пусть украинцы будут именно украинцами, а не некой пугающей суммой "130 национальностей и народностей", как брякнули ерунду какие-то олухи в "АиФ". Когда Украина начнёт уважать в нас русских, евреев, караимов, татар, греков, армян, немцев, поляков и др., тогда мы её и полюбим – горячо и искренне, как родину. А от любви без взаимности, уважаемые "украинцы
130 национальностей народностей", вы нас, других, увольте.

Не надо нас приводить к общему знаменателю. Пока Украина ничего не сделала, чтобы русский из Севастополя или Феодосии сказал русскому из Костромы или Хабаровска: "А знаешь, вообще-то я – украинец".

Просмотров: 323




Новости по теме

Читайте также