Краснодарские гастроли: триумф (ФОТО)

21 октября 2016 г. в 14:03

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
С 4 по 6 октября старейший театр полуострова – Крымский академический русский драматический театр имени Горького гастролировал в Краснодаре. О возрождающейся творческой дружбе, радушном приёме кубанской публикой и перспективах дальнейшего сотрудничества рассказывает завлит театра Людмила Касьяненко.

– В Краснодаре мы не гастролировали почти сорок лет, но до этого были там частыми гостями, – отметила Людмила Григорьевна. – Более того, наши театры связывала тесная творческая дружба и в советское время обменные гастроли были регулярными. Сегодня мы восстанавливаем сотрудничество, и нынешняя поездка – первый шаг на этом пути, ведь за сорок лет выросло новое поколение зрителей, которые наш театр совершенно не знают.

– Какие спектакли увидели краснодарские зрители?

– "Жить как боги" по пьесе Юрия Полякова, комедию "Осторожно! Тётки!" Александра Коровкина и, конечно, бессмертную классику – "Женитьбу Андрюши" по пьесе Александра Островского "Женитьба Белугина". Эти три спектакля показали разнообразие творческих поисков нашего коллектива. Все краснодарские специалисты в области театра – а на наших спектаклях были и писатели, и актёры местного театра, и другие представители интеллигенции – отметили высокий уровень постановок и замечательный актёрский ансамбль. Покорила краснодарских театралов и разноплановость гастрольной афиши, а когда некоторые из них зашли на сайт нашего театра, то просто пришли в восхищение от богатства репертуара, разнообразия жанровой и тематической палитры. Подтверждение этому – слова из статьи в "Новой газете Кубани": "Крымский театр всегда оставался одним из ведущих театров постсоветского пространства, сохранившим традиции русского психологического театра и не потерявшим связь с российским зрителем".

Осветили гастроли и в сюжете программы ГТРК "Кубань" "Территория культуры".

– Я слышала, что уже после первого спектакля по городу пошёл резонанс…

– Уже в первый день гастролей зрители были приятно удивлены. Такого глубокого психологизма, острого современного материала они не ожидали. Тут же по городу пошёл резонанс об уровне наших постановок, и театралы, ещё не купившие билеты, буквально устремились в кассы. Вставший в восхищении зал, крики "браво", море цветов – впечатления от поездки у нас остались самые приятные. К слову, на заключительном спектакле "Осторожно! Тётки!" присутствовала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

– И всё-таки, почему именно Краснодар?

– После прошлогодних гастролей в Сочи художественный руководитель театра Анатолий Новиков в разговоре с директором сказал: "Было бы хорошо поехать в город со сложившимися театральными традициями". Тем более что с Краснодаром нас связывают не только гастрольные поездки. В тридцатые годы у нас работал молодой актёр и режиссёр, будущий народный артист СССР Михаил Куликовский, который в шестидесятые возглавил Краснодарский театр. Первые свои режиссёрские опыты он начал в Симферополе, поставив "Собаку на сене" Лопе де Вега. Сам он в этой пьесе играл Теодоро, а Александра Перегонец – Диану. Потом в конце семидесятых – начале восьмидесятых в наш театр оттуда перешла целая группа ведущих артистов – Герман Апитин, Михаил Мощенский, Валерий Шитовалов, Светлана Калганова, которая до сих пор работает у нас. Один сезон проработал Станислав Гронский – ныне один из известнейших и любимых публикой артистов Краснодарского театра. То есть мы связаны ещё и такими яркими творческими личностями, выступавшими и на наших, и на их подмостках.

– Планируются ли ответные гастроли Краснодарского театра в Симферополе?

– Надеемся! Провожая нас, замдиректора Краснодарского театра сказала, что теперь их актёры очень хотят поехать на гастроли в Симферополь. Если всё будет нормально, то в 2017 году мы планируем ещё одни гастроли в Краснодаре и их ответный визит к нам.

Просмотров: 380




Новости по теме

Так уж случилось, что у многих из нас "Женитьба" Гоголя ассоциируется не столько с гениальным...

Читайте также