Жизнь как творчество (ФОТО)

фото автора

21 октября 2016 г. в 14:10

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
В Доме художника открылась выставка Василия и Дениса Жериборов

Фамилия Жерибор в Крыму у всех на слуху. Прежде всего, это издательство. Красочные художественные альбомы, книги о выдающихся крымских художниках, монографии, книги по краеведению, фотоальбомы выполнены просто безупречно. Впрочем, чему удивляться, ведь участники семейного дела, отец и сын, Василий и Денис Жериборы, не только издатели, но и творцы прекрасных книжных иллюстраций, графики. А как показала открывшаяся на днях в Симферопольском Доме художника выставка, и живопись главе этой творческой семьи не чужда.

Однако даже для однокашников и преподавателей Василия Жерибора его пейзажи и натюрморты, которые не смог вместить целый зал, оказались настоящим сюрпризом.

– Василий Иванович поразил меня своей живописью, – признался художник Виктор Задириенко. – Да, я знаком с его графикой, издательской деятельностью, но это – откровение. Здесь есть на что посмотреть и ценителям, и студентам, и зрелым художникам.

– Приходить на выставки своих учеников и радоваться их успехам – великое счастье, – считает экс-директор Крымского художественного училища имени Самокиша Валентин Григорьев. – У талантливого отца и сын талантлив – что может быть прекраснее и естественнее? Денис Жерибор сегодня преподаёт дизайн в нашем училище и традиции отца продолжает умело. Думаю, выставка прозвучит, и пусть молодёжь учится на ней.

– Меня всегда удивляла невероятная продуктивность Василия Ивановича и то, что эта продуктивность соседствует с профессионализмом и качеством каждой из его работ, – отметил художник Арсен Рустамов. – Интересно и разнообразие творческих поисков этой семьи. Кстати, и сестра Дениса, Виктория, – тоже дизайнер. Ещё один феномен – постоянное наращивание профессиональных качеств, которые позволили им занять достойное место в издательском деле, заслужить уважение коллег и ещё многих и многих творческих людей.

Поздравили виновников торжества и коллеги – художник Леонид Герасимов, ювелир Сергей Капитонов, друзья. А сам Василий Жерибор открыл присутствующим секрет семейного мастерства:

– Ко всему, абсолютно ко всему нужно относиться творчески. Эту выставку я делал не для Дома художника, я делал её для друзей, близких, единомышленников, студентов. Если она понравилась, всколыхнула что-то в душе зрителя, значит, свою жизнь я прожил не зря.

Кстати, выставка живописи Василия Жерибора в Доме художника – первая. Но, как надеются его коллеги и близкие, не последняя. Нынешняя же в полной мере позволяет зрителю насладиться невероятной амплитудой и многоплановостью его дарования. Лаконичная графика, иллюстрации к любимой всеми сказке Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино", ставшие первыми шагами Василия Ивановича на этом пути, невероятно нежные и точные изображения редких животных и птиц Крыма для атласа. Рядом – буквально взрывающиеся яркими красками натюрморты и пейзажи. Под стеклом – совместное творчество отца и сына, художественные альбомы, книги, фотоальбомы. Объединяет это разнообразие безупречный художественный вкус – наверное, у Жериборов это семейное. И, похоже, на Василии Ивановиче и Денисе дело не остановится, ведь в этой творческой семье уже подрастают внуки!

Просмотров: 394




Новости по теме

Читайте также