Крымская медицина: история болезни

фото автора

21 октября 2016 г. в 14:14

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Встреча, состоявшаяся на прошлой неделе в отделении Общероссийского народного фронта в Республике Крым, была посвящена больному вопросу – причём, в прямом смысле этого слова. Состояние здравоохранения в Крыму сегодня вызывает тревогу и возмущение не только у пациентов. Недавние события криминального характера в больнице имени Семашко свидетельствуют: медицина республики сама нуждается в лечении. Эти вопросы члены отделения ОНФ в РК обсудили с участием экспертов с материка – директора Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья, члена Общественной палаты РФ Эдуарда Гаврилова и сотрудников фонда Евгения Шевченко и Алексея Серова.

Жалобы пациентов

Начали заседание с анализа результатов опроса жителей Крыма, проведённого незадолго до заседания республиканскими активистами ОНФ. На вопросы о доступности медицины ответили
180 крымчан – жители Симферополя, Ялты, Алушты, Керчи, Бахчисарая, Евпатории, Феодосии, Сак, Белогорска, Джанкоя, посёлков Красногвардейского и Сакского районов.

– В целом отношение у населения к состоянию сферы здравоохранения складывается достаточно противоречивое, – заявил представитель регионального отделения ОНФ в Республике Крым Валентин Некрасов. – Половина опрошенных осталась удовлетворена медицинской помощью, оказываемой в государственных медицинских организациях Крыма. Другая же половина респондентов подвергла работу медучреждений, в которых им довелось побывать, резкой критике.

 – Наиболее волнующими проблемами доступности медицинской помощи в государственных, муниципальных и республиканских организациях для 68 процентов респондентов стали очереди и плохая организация работы учреждения, для 61 процента опрошенных – отсутствие нужного специалиста, для 46 процентов – работа регистратуры, – констатировал Эдуард Гаврилов. – Ещё порядка 45 процентов недовольны уровнем квалификации врачей.

22 процента опрошенных экспертами ОНФ крымчан утверждали, что не могут получить медпомощь бесплатно (по полису ОМС), еще 14 процентов жаловались на плохую информированность о правах на получение качественной медпомощи, а 12 процентов отметили низкую транспортную доступность.

Солидарны практически все респонденты оказались в одном: никакой динамики в развитии или ухудшении ситуации в сфере здравоохранения за последние полтора года практически не наблюдается. То есть отрасль плотно погрузилась в эпоху застоя. Что касается претензий, то тут, как было уже указано выше, лидирует плохая организация работы поликлиник и больниц в целом, при этом особые нарекания вызывает работа регистратуры и нескончаемые очереди. Чтобы попасть к терапевту, пациентам приходится ждать три-четыре часа. Абсолютный рекорд ожидания приёма – шесть часов – был зафиксирован в Красногвардейском районе.

Ещё печальнее картина с узкими специалистами. В районах и городах таковых порой просто нет, и участковые терапевты вынуждены направлять людей в республиканскую больницу имени Семашко. Не всегда доступно больным и бесплатное проведение различных видов исследований. Если в 50 процентах обращений сделать УЗИ, рентген или маммографию можно в течение двух недель, то ожидание КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) при наличии направления от врача затягивается от месяца до трёх.

Меньше всего нареканий вызвали больницы: лекарства и питание там бесплатные, пациенты обеспечены постельным бельём и всем необходимым.

Претензии медиков

Дали высказаться и другой стороне – крымским медикам. Стоит отметить, что об одних проблемах внутри отрасли рядовые крымчане попросту не знают, а о других информированы явно недостаточно.

Вопрос номер один – зарплаты. По статистике они вроде и не самые маленькие, а на самом деле… Впрочем, судите сами. Санитарка в больнице получает семь тысяч рублей, медсёстры и фельдшеры – от пятнадцати до семнадцати тысяч, врачи – в пределах двадцати тысяч. Спросите, откуда тогда в отрасли берутся средние зарплаты от тридцати тысяч и выше? Всё просто: плюсуют зарплаты рядовых эскулапов и главврачей, их замов и главбухов – и делят на количество людей. Как в бородатом анекдоте – один съел целую курицу, другой остался голодным, а по статистике обоим досталось по полптицы.

Последствия такой "делёжки" печальны: узкие специалисты массово покидают государственные больницы, уходя в частные клиники и медцентры. К примеру, в Феодосии сегодня нет ни одного эндокринолога. В Евпаторийской поликлинике вместо сорока врачей работают восемнадцать, десять их которых пенсионного или предпенсионного возраста.

На вопрос, почему выпускники медакадемии не спешат пополнять штат государственных лечебных учреждений, ответов несколько. Одна из основных причин – отсутствие жилья. Общежитий нет, снимать квартиру при зарплате в двадцать тысяч практически невозможно. На селе, как отметил замминистра здравоохранения РК Николай Деркач, снижает накал проблемы программа "Земский доктор". Контракты, предусматривающие выплату одного миллиона рублей на приобретение или постройку жилья, заключили уже двадцать человек, тридцать собираются сделать это до конца текущего года.

Не спешат поддерживать молодые семьи врачей и социально. Взять хотя бы очереди в детсады. Льготы в этом вопросе существуют только для силовиков – судей, работников прокуратуры, следственного комитета и других аналогичных категорий. Ещё один немаловажный нюанс – условия работы. К примеру, в Коктебеле местная амбулатория арендует небольшую комнатку в гостинице, феодосийская поликлиника разбросана на площади от шести до пятнадцати километров, только успевай бегать. О сельских амбулаториях вообще лучше не говорить. Врач "скорой" с солидным стажем Валерий Брыкин с грустью констатирует: на селе здравоохранения практически нет.

Затронули выступавшие ещё один вопрос, который не слишком знаком пациентам, – проблему взаимоотношений медиков и страховых компаний. Сегодня врачам приходится буквально через день ездить в Симферополь и отвозить туда документы по ОМС. Причём в этом случае медработники оказались буквально между молотом и наковальней. Минздрав предупреждает: истории болезни никуда не возить, страховщики грозятся: привозите немедленно, иначе оштрафуем! Опытные врачи в этой ситуации как-то крутятся, молодые же предпочитают просто не знать этих проблем – становятся представителями фармацевтических компаний, устраиваются в аптеки, даже кремами для лица торгуют. Потому что платят им при этом больше, чем в больнице, а головной боли меньше в разы.

Вернуть горздравотделы

Затронули присутствующие и "управленческую" тему. Как ни ругали раньше на все корки управленцев от медицины, а без них сегодня туго. Горздравотделы в большинстве городов упразднили, вот и приходится главврачам все накопившиеся проблемы решать в Симферополе. Но каждую неделю в министерство не наездишься.

Сокращение регионального медицинско-чиновничьего звена привело и к тому, что Минздрав порой просто не знает реального положения дел на местах, отметили многие выступавшие. Проблемы с узкими специалистами, работой "скорой" помощи, непростыми взаимоотношениями врачей и пациентов, в связи с чем в поликлиниках даже стали размещать предупреждения о вызове охраны, не могут не волновать.

– Надо менять саму логистику медобслуживания, ведь то, что врачи буквально разбегаются из Крыма и заменить их просто некем, очень тревожит, – считает член Крымского отделения ОНФ Анна Хомутова.

– Тот эмоциональный градус, который был сегодня, свидетельствует о том, что вопрос весьма болезненный, – подвёл итог встречи Эдуард Гаврилов. – Главное – ориентироваться на граждан, наших пациентов, но не забывать и о нуждах медиков. Вопиющая история в больнице Семашко показала, как важна прозрачность в выплатах стимулирующих. Необходимо улучшать и жилищные условия молодых специалистов. Все эти проблемы нужно выносить на уровень главы республики и продвигать их. К тому же наиболее актуальные и болезненные вопросы, обсуждавшиеся сегодня, будут озвучены и на форуме ОНФ, который состоится в республике в ближайшее время.

Просмотров: 418




Новости по теме

Читайте также