Бахчисарай: "обновление" старины (ФОТО)

фото автора

21 октября 2016 г. в 14:24

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
"Старый Бахчисарай хотят уничтожить!" – несколько звонков в редакцию стали поводом для того, чтобы обозреватель "Нового Крыма" срочно покинул крымскую столицу, получив редакционное задание разобраться в ситуации на месте.

Словно очередную крымскую легенду, передают местные аксакалы из уст в уста историю о прошлогоднем визите президента Российской Федерации в Бахчисарай.

Прошлой осенью Владимир Путин вместе с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони побывал в Ханском дворце. Но рассматривал президент ханские покои не только как турист. Ничто не ускользнуло от взгляда хозяина земли Русской. Запомнил Владимир Владимирович и то, в каком состоянии находится дорога, ведущая ко дворцу, убогие виды вдоль неё: здесь ничего не ремонтировалось с ельцинских времён! Рассказывают, что наказал тогда президент бахчисарайским властям привести всё в порядок, а начать, конечно же, с дороги. И пообещал дать денег на осуществление сего поручения.

Президент сказал – президент выполнил. Средства на ремонт были выделены, но то ли суммы оказались недостаточными, то ли подрядчик найден не был – всё оставалось на прежнем месте. Но не прошло и года, как заместитель председателя Совета министров РК Олег Казурин отрапортовал главе республики о том, что было получено дополнительно 300 млн рублей для отдельного муниципального образования – Бахчисарая: "До конца этого года (2016 – Авт.) мы должны произвести ремонт центральной дороги с прилегающими искусственными сооружениями от центра до конца исторической части города".

Но весной работы не начались, зато осенью "пошла массовка"; ныне в Бахчисарае спешно и судорожно проходят работы, которые должны были быть закончены к концу года.

***

Новый глава администрации Бахчисарая Александр Трянов – человек не местный, не специалист в градостроительстве, но имеющий ФСБ-шный опыт, начал ревностно исполнять приказ. Чётко, строго, без эмоций, по-военному: дойти до Берлина (здесь – до Успенского монастыря) любой ценой! И долгожданный ремонт дороги начался! Как не приветствовать этот замечательный факт… Энергия Александра Александровича похвальна, но тут вопрос как раз в том, что цена благих намерений может оказаться слишком высокой: в ходе спешной "реконструкции" могут безвозвратно исчезнуть памятники средневековой архитектуры.

Так сложилось исторически, что Бахчисарай состоял из одной главной улицы, вокруг неё формировались кварталы города, улицы, мечети, дома – свободно, мозаично, ассиметрично, не подчиняясь законам европейской архитектуры. Как один из примеров: наружные стены домов выходят на проезжую часть или вообще без тротуаров, или же между ними и дорогой тротуар весьма символический. То есть раздвинуть дома и расширить дорогу практически невозможно. Это вы так думаете. Но нет ничего невозможного для чиновника, вдохновлённого своей немалой властью, деньгами и нагоняем от начальства! Проезжую часть пытаются не только улучшить качественно (что радует), но и расширить (что настораживает). Уже под топор попало огромное ветвистое дерево недалеко от дворца. А сколько ещё деревьев пали и падут от рук вдохновенных лесорубов? Но оставим эту тему "зелёным". Я же был свидетелем не только распила деревьев, но и видел, как на тротуарах, едва ли не на глазок бурили яму для фонарных столбов: я у тещи картошку более аккуратно и сажал, и прямоту рядов тщательней выдерживал. Насторожило!

Странно выглядит ремонт подпорных стенок. На центральных улицах Старого города, вплоть до выезда на Староселье, они ещё сотни лет назад были выложены из местного природного камня, находятся в хорошем состоянии и прекрасно вписываются в ландшафт восточной жемчужины Европы, как давние путешественники называли Бахчисарай. И они требуют ремонта, а многие – перекладки. Но расширители дороги пошли дальше: они намерены скрыть все старинные подпорные стены под новой плиткой. Чтобы смотрелось единообразно и аккуратненько. Это так же разумно, как красить траву на клумбах зелёной краской к прибытию начальства, которое, возможно, похвалит; а плитка через год, ну пускай через три года, всё равно отпадёт. Но главное – отрапортовано и средства освоены!

Самое же печальное, что под бульдозерный нож могут попасть старинные дома Бахчисарая. Действительно, несколько зданий, не представляющих особой архитектурной и исторической значимости, находятся в аварийном состоянии. Их, к сожалению, нужно снести (и то после обмера и согласования). Среди них – дом по улице Гаспринского, 6. Но большинство домов, достигших почтенных сроков, нужно действительно серьёзно капитально ремонтировать. А ведь это очень большие деньги. Легче вопрос решить иначе: нет дома − нет проблемы!

***

Вопиющим проявлением невежества и административного произвола стало недавнее решение бахчисарайских властей снести двухэтажный жилой дом по ул. Ленина, 97. Примечательно, что он находится в охранной зоне памятника культуры национального значения – Ханского дворца! Здание является одним из немногих ключевых объектов, стоящих  в охранной зоне, где не только что-либо сносить по воле руководства запрещено, но и подметать нужно с любовью и осторожностью.

Недавно представители творческой интеллигенции Бахчисарая потребовали от первых лиц города прекратить снос этого дома; чиновникам были представлены соответствующие утверждённые планировочные документы охранного зонирования исторической застройки Ханского дворца. Однако вместо разумного принятия их законных требований представители общественности столкнулись со стеной глухого непонимания. Действительно, чиновники не понимали (или делали вид, что не понимают), почему должен быть сохранён какой-то аварийный хлам. К тому же, говорят, на месте исторического здания великолепно будет смотреться стоянка для автомобилей.

Заслуженный архитектор Республики Крым, почётный гражданин города Бахчисарая, автор проекта научной историко-архитектурной инвентаризации и регенерации Бахчисарая Валерий Борисов возмущён творящимся административным беспределом:

– Наш город из единого композиционного целого, города-сада, превращается в примитивные кишлачные анклавы. Похоже, что администрации города утвержденное охранное зонирование исторического центра Бахчисарая не указ!

А согласно утверждённому охранному зонированию ближайшего окружения Ханского дворца, там могут осуществляться только работы, связанные с научными исследованиями, реставрацией, реконструкцией и ремонтом исторических зданий. В целом режим охраны ближнего окружения Ханского дворца предполагает только его консервацию и регенерацию лучших утраченных элементов и архитектурных особенностей.

"Любые преобразования в охранной зоне заповедника должны осуществляться в соответствии с разработанной концепцией её регенерации и только по научно обоснованным комплексным проектам, согласованным с государственными органами охраны культурного наследия. Таковы требования законодательства к охранной зоне Ханского дворца. Несоблюдение этих требований влечёт за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации", – напоминает архитектор.

Разработанной и утверждённой охранно-планировочной документацией ближайшего окружения Ханского дворца здание по ул. Ленина, 97 определено как вновь выявленный объект культурного наследия. Особая архитектурно-историческая ценность этого объекта заключается в том, что он является знаковым, особо выразительным по своей архитектуре памятником, одним из редких образчиков городской гражданской архитектуры крымских татар XIX века. Его уничтожение (кроме грубейшего нарушения памятникоохранного законодательства) приведёт к непоправимым утратам в ближайшем окружении Ханского дворца и уничтожению целостности его градостроительной исторической среды.

Бахчисарайская общественность в своём обращении в прокуратуру просит "принять необходимые меры по безусловному обеспечению в исторической застройке Бахчисарая памятникоохранного законодательства и недопущению незаконного сноса исторического здания по ул. Ленина, 97 и обеспечению его реставрации; провести комплексную проверку застройки в охранной зоне Ханского дворца на предмет нарушений законодательства об охране культурного наследия (самовольное строительство, реконструкция, незаконный снос и самовольное перепрофилирование объектов индивидуального жилищного строительства его земельных участков и др.)".

На сегодняшний день жильцы из вышеупомянутого дома выселены, хотя снос здания приостановлен. Но сделано всё это по-хитрож… По-хитрому же: крышу дома успели разобрать, и осенние дожди сами разрушат то, что не успели совершить жизнерадостные вандалы.

***

В этой истории есть ещё один нюанс. Полное молчание, игнорирование беспредела, происходящего в городе, со стороны крымских татар. А ведь под угрозой уничтожения, прежде всего, памятники крымско-татарской архитектуры. Но ни одна крымско-татарская общественная организация на сегодняшний день не выступила с заявлением по этому поводу.  Почему?

Бахчисарайцы о реконструкции города

Владимир Хоришко, художник:

– Общественность не знает, какие реставрационные работы происходят в Старом городе: мы не видели плана работ, а ведь такая информация должна быть общедоступной.  В настоящий момент всё покрыто пеленой таинственности. Но ведь недосказанность и тайны порождают слухи. И слухи, к сожалению, небезосновательные. Вопиющая история с попыткой уничтожить старинное здание по ул. Ленина, 97 в охранной зоне Бахчисарайского дворца тому пример: мне кажется, если мы допустим уничтожение этого дома, то возникнет прецедент и мы потеряем весь исторический город – дома "повалятся", как костяшки в домино…

 

Валентина Константиновна, пенсионерка:

– Я живу в центре Старого города, на улице Гаспринского: моему дому лет двести, и он ещё столько же простоять может! Да, я бы хотела переехать в благоустроенную квартиру со всеми удобствами. Но это не значит, что этот старый дом нужно будет ломать, чтобы расширить дорогу или построить что-то нелепое.

Вячеслав Кармаков, предприниматель:

– Хотелось бы, чтобы сохранился прежний колорит нашего Бахчисарая. Таких зданий, как дом на Ленина, 97, осталось очень немного. Их обязательно надо реставрировать. Да и всю дорогу на Чуфут-Кале нужно сохранить в первозданном виде. А если мы утратим средневековое лицо города, и центр Бахчисарая застроится новоделами, то к нам никто не поедет, ведь ценность того же Ханского дворца – в уникальном историческом обрамлении, в ауре, складывавшейся долгие годы! 

Просмотров: 1866




Новости по теме

Читайте также