Соль земли русской (ФОТО)

фото автора

21 октября 2016 г. в 14:36

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
Через десять дней вступает в силу Постановление Правительства России № 897, ограничивающее ввоз в страну соли (включая столовую и денатурированную) и чистый хлорид натрия. Означает ли это, что нам нужно немедленно бежать по магазинам и запасаться солью впрок?

Адекватный ответ

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году половина импорта соли (49,1 %) в Россию приходилась на украинских поставщиков, на втором месте находилась – Беларусь (36,7 % от общего объёма импорта). Также соль ввозилась из Казахстана, Турции, Нидерландов и Дании. Уже в начале 2015 года Роспотребнадзор ввёл запрет на ввоз пищевой соли украинской компании "Артёмсоль", являвшейся крупнейшим импортёром, так как её продукция не соответствовала существующим в России требованиям. Ещё в августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении неё санкции из-за ситуации на Украине. И вот недавно наша страна дополнила список продуктового эмбарго и внесла туда соль. Минсельхоз и вице-премьер Аркадий Дворкович заверили, что данная мера не приведёт к дефициту продукта и не вызовет его подорожания. В Минсельхозе утверждают, что "выпадающие объёмы могут быть компенсированы за счёт увеличения объёмов внутреннего производства и переориентации на поставки из других стран".

"В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, доля российского производства поваренной соли должна составлять не менее 85 %, и, с учётом осуществляемых в России инвестиций, пришло время поддержать наших производителей ответными мерами в рамках эмбарго. Принятое решение не вызовет дефицита на рынке – российские производители могут обеспечить страну солью, в стране есть необходимая сырьевая база, производство", – пояснил Дворкович.

Рядом с нами

Как говорится, соль в том, что всегда есть другая соль. Вот и Минсельхоз со своей стороны сообщил, что в России ежегодно добывается 3,6 миллиона тонн соли, при этом отечественные предприятия имеют потенциал для наращивания объёма её добычи до 6,1 миллиона тонн в год. К слову, по поводу "нехватки" соли меньше всего нужно переживать нам, крымчанам. Дело в том, что на полуострове есть своя соль, и не простая, а розовая! Причём это не метафора: солёное озеро Сасык-Сиваш недалеко от города Саки бывает розовым не только от лучей заходящего солнца, но и от живущей в морской воде микроводоросли Dunaliella Salina.

Причём настоящая "розовая вода" встречается лишь в четырёх местах земного шара. Одно из этих мест − в Крыму. Недавно мы побывали в краю розовой воды, где добывают морскую садочную соль.

Историки уверяют: освоение крымских соляных озёр было начато ещё половцами. Или скифами – поди проверь! Но что о-очень давно – это точно.

Потом о соляных полянах стало известно грекам и туркам. Рассказывают, что турецкий султан настолько привык ко вкусу крымской розовой соли (что твой щербет!), что при потере Крыма после войны с Россией очень сильно жалел именно об утрате крымских солепромыслов. Но крымские соляные промыслы забыты не были – к ним вскоре потянулись на скрипящих подводах чумаки из малороссийских украин. Не с тех ли пор пошла пословица "На халяву и соль сладкая"?

Но только в середине XIX века на самом большом озере в Крыму – Сасык-Сиваш – начались первые промышленные разработки. Тогда крымчане "насолили" всей России. Об уникальном крымском пищевом минерале "с запахом фиалки" заговорили в Европе.

После этого триумфа добыча соли в Крыму практически не прекращалась. И лишь в 80-е годы объёмы химического производства в Саках были значительно сокращены из-за неблагоприятной экологической ситуации. Но потом всё наладилось. Более того, руководство Сакского государственного химического завода выделило бывший цех по производству соли в отдельное предприятие – производственный кооператив "Галит" (галит – один из видов соли). С тех пор это единственный на постсоветском пространстве крупный производитель т. н. морской соли – получаемой из морской воды путём естественного выпаривания при помощи солнца и ветра.

Врачи охотно рекомендуют употреблять в пищу крымскую морскую садочную соль. Ведь она уникальна по химическому составу и содержанию микроэлементов, в частности, обогащена солями магния, весьма полезными для сердечников. Морскую соль можно рассасывать и в перерывах между едой по маленькому кристаллу – для улучшения пищеварения.

На промыслах

Наш гид по промыслу – коммерческий директор предприятия Алексей Турченко. Итак, большую часть территории предприятия занимают квадратные бассейны. Это отдельные участки озера ограждаются дамбами от притока свежей воды. В одних тёмная вода цвета морской волны, в других – розовая, даже почти красная. Правда, с белоснежной соляной пенкой и лёгким налётом. Как пояснил Алексей Анатольевич, солёная вода вначале поступает в бассейн (отстойник) первого типа. Это т. н. аккумуляторный, подготовительный бассейн, где рапа набирает свою плотность. После завершения процесса насыщенная рапа попадает во второй – садочный розовый бассейн, где окончательно созревает и без каких-либо посторонних химических или физических воздействий садится белой коркой (слой от четырёх сантиметров) на дно. На промыслах – четыре садочных бассейна общей площадью восемь гектаров. Процесс вызревания соли – год.

После того, как "урожай созрел", воду из бассейна сливают, и на снежно-солёное поле выходит специальный санный комбайн.

Момент сбора соли – самый важный и ответственный в процессе. Так, если в это время пойдёт дождь, то около половины "урожая" может просто  раствориться!

Когда же соль собрана в специальный бун трапецеидальной формы – эдакую громадную соляную гору, – стихия ей уже не страшна: защитная корка убережёт от любых осадков. Именно так, без дополнительных навесов, соль, согласно технологии, и должна храниться.

От бассейна, где работает комбайн, до буна соль попадает по узкоколейке.

Перевозят её мини-поезда: крошечные мотовозики с вагонетками. Стань рядом – и почувствуешь себя великаном!

Воздух на промыслах не просто морской, но и по-настоящему целебный, пропитанный всё той же солью.

– Мы специально курим, чтобы не умереть здоровыми долгожителями, – шутит по этому поводу Турченко.

На сегодняшний день предприятие производит порядка 20 тысяч тонн в год, и, по словам Алексея Турченко, может полностью закрыть потребность Крыма в пищевой соли. А если надо, крымчане могут поделиться своей солью с материковыми россиянами.

Крымчане помнят добро. Мы навечно будем благодарны россиянам, принявшим нас в свою семью. А хлеб-соль платежом красна!

Просмотров: 467





Новости по теме

Думаю, можно смело говорить, что каждый житель Севастополя хотя бы раз сталкивался с тем или иным...

Читайте также