Лучше предупредить, чем лечить

27 октября 2016 г. в 11:49

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Крымчанам напомнили о возможности пройти диспансеризацию

Тема диспансеризации, а проще – врачебного обследования взрослого населения, возникла в Крыму практически сразу после присоединения полуострова к России. Вначале процесс шёл медленно по объективным причинам, однако, как пояснила заместитель отделения профилактики и диспансеризации Симферопольской поликлиники № 3 Наталья Самохина, за два года всё же набрал обороты: охват крымчан диспансеризацией в текущем году в десять раз превышает показатели двух предыдущих лет.

Пытаемся догнать, но всё равно отстаём

Что касается именно текущего года, то число взрослых крымчан, прошедших диспансеризацию или находящихся "в процессе", составляет от 30 до 50 процентов населения (в 2015-м – 3–4 процента). Наталья Самохина считает, что причина столь значительного повышения уровня диспансеризации,  прежде всего, расширение материально-технической базы, появление высокоточной аппаратуры, способной выполнить больший объём исследований. Однако её, как и высококвалифицированных специалистов, всё равно не хватает. Поэтому по сравнению с другими регионами России Крым пока плетётся в хвосте.

Ещё один вопрос: кто и как проходит диспансеризацию? Большая часть – те, кого работодатели или госучреждения направляют на так называемый профосмотр. Других информируют медики в участковых поликлиниках, ведь они напрямую заинтересованы в том, чтобы вовлечь в процесс как можно больше людей. Ведь диспансеризация – это именно та профилактическая медицина, которая помогает предупредить и вовремя распознать опасные недуги.

Кто, где, когда

На эти важные для читателей вопросы ответим по порядку.

Кто и когда. Диспансеризация граждан проводится раз в три года бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства. Проходить её могут граждане в возрасте от 21 года до 99 лет, вне зависимости от пола и социального статуса. В 2016 году диспансеризации подлежат люди, родившиеся в 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917-м годах.

Ежегодно вне зависимости от возраста (в объёме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории) диспансеризацию имеют право пройти инвалиды Великой Отечественной войны; лица, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; лица, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин.

Зачем. Диспансеризация направлена на предупреждение различных заболеваний, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни жителей Крыма за счёт профилактических, диагностических и оздоровительных мероприятий. Результатом диспансеризации должно стать снижение числа обращений пациентов в больницу по поводу обострений хронических заболеваний, развития их осложнений и самое главное – снижение смертности населения.

Где. Ответственность за процесс организации диспансеризации ложится на кабинет медицинской профилактики, а само проведение – на участкового врача-терапевта или врача общей практики.

Как. Желающему пройти диспансеризацию достаточно обратиться к своему участковому терапевту. Именно он должен организовать проведение обследования.

Кстати, согласно статье 24 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. То есть если вам необходимо пойти к врачу на медосмотр или вы опаздываете на работу из-за того, что сдаёте анализы, начальство не вправе возражать и возмущаться. 

Важно! На диспансеризацию в поликлинику по месту прикрепления необходимо взять с собой полис ОМС и паспорт гражданина России. И ещё: диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. Принудить вас пройти обследование никто не может!

Этапы и составляющие

Что касается собственно процесса диспансеризации, то проходит она в два этапа. Первый этап – скрининг – проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации. Перед началом диспансеризации пациент заполняет так называемую скрининговую анкету, а затем получает маршрутную карту, в соответствии с которой необходимо пройти комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и необходимые виды обследования.

В зависимости от полученных результатов врачом может быть принято решение о направлении пациента на второй этап, во время которого проводятся дополнительные обследования и углублённое профилактическое консультирование. 

Многие интересуются: можно ли повторно не сдавать анализы или не проходить исследования, которые делались недавно? Можно, но для этого у человека должны быть документально подтверждённые результаты осмотров либо консультаций врачей-специалистов, а также исследований или других медицинских мероприятий, входящих в объём диспансеризации. Причём выполненных в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации.

Что касается решения врача о необходимости повторного осмотра или исследования или мероприятия в рамках диспансеризации, то оно принимается индивидуально, с учётом всех имеющихся результатов обследования и, конечно, нынешнего состояния здоровья человека.

Итогом диспансеризации станет паспорт здоровья с результатами исследований, заключениями, рекомендациями и указанием профилактических мероприятий. Пациент определяется в одну из трёх групп здоровья, и при необходимости врач предложит ему дополнительные методы исследования и оздоровительные мероприятия.

Важно! Диспансеризация для всех жителей Крыма, имеющих полис ОМС, проводится абсолютно бесплатно. Финансирование диспансеризации предусмотрено за счёт средств обязательного медицинского страхования. Дообследование пациентов для уточнения диагноза также проводится за счёт средств ОМС.

О пользе флюорографии

Отдельной темой для разговора стал традиционно "больной" для Крыма вопрос: уровень заболеваемости туберкулёзом. Как сообщила главный внештатный специалист Минздрава Крыма по специальности "фтизиатрия" Лилия Мамотенко, хотя за последние пять лет ситуация постепенно улучшается, он и сегодня превышает среднероссийский показатель, составляя более 70 случаев на 100 тысяч жителей.

Выявить опасный недуг у взрослых помогает хорошо известное всем флюорографическое обследование. А вот у детей распознать коварную хворь можно, только проведя иммунодиагностику. "До 7 лет – это реакция Манту и с 8 лет – диаскинтест, – уточнила собеседница. – Мы выявили те ранние формы, с которыми мы справимся, и ребёнок не станет инвалидом. Если родители отказываются от иммунодиагностики, это может очень плохо закончиться".

 Особую опасность представляет так называемый внелёгочный туберкулёз. В этом случае, подчеркнула Лилия Мамотенко, и флюорография может быть в норме. Единственный метод распознать болезнь – именно диспансеризация.

Просмотров: 341




Новости по теме

Читайте также