Проверьте гармонию арифметикой!

27 октября 2016 г. в 11:55

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)
Из года 2006-го, или Необходимое предисловие Продолжаем публикацию статей тех авторов, кто НЕ МОЛЧАЛ и писал правду, когда было НЕЛЬЗЯ.

Ровно 10 лет назад, осенью 2006 года, в "Крымском времени" (24 октября и 21 ноября) вышли эти статьи И. Азарова, в условиях полной фашизации и деградации нынешней Украины выглядящие почти пророческими.

Ничего не изменено: слово в слово…

Минувшая неделя вновь показала, что проблема статуса русского языка на Украине стоит остро, и любые попытки отрицать, вышучивать или замалчивать сей факт и малопочтенны, и малоплодотворны.

18 октября крымские парламентарии (78 голосов "за", два "против", девять "воздержались") обратились к официальному Киеву, во всех его ипостасях, с предложением "придать русскому языку статус государственного языка... путём вынесения данного вопроса на всеукраинский референдум".

Показательно, что синхронно с данной инициативой ВС АРК в СМИ появились результаты опроса, проведённого Всеукраинской социологической службой: лишь 23,9 % опрошенных поддерживают идею придания русскому языку статуса государственного; 25,8 % респондентов выступают за официальный статус для русского языка только в русскоязычных регионах; 6,7 % опрошенных, кажется, вообще не поняли, о чём их спрашивают; 43 % заявили, что "всё должно оставаться как есть". Цифирь получилась презанятная.

Автору этих строк, записавшему никак не менее сотни ТВ-опросов для передач "Грани", "Глас народа" и "Политбюро", очень хорошо известно: как вопрос задашь, такой ответ и получишь. Это я к тому, что если бы опрос о языке проводила не Всеукраинская, а, скажем, приглашённая к нам "Всебурятская" соцслужба, то и ответы были бы получены иные. Но в нашем случае о каком-то значительном преимуществе сторонников монопольной "мовы" даже проценты "всеукраинских" социологов не свидетельствуют. В том или ином виде идею двуязычия поддерживают, согласно и этому опросу, 49,7 % респондентов. Сложно предполагать с уверенностью, что оставшиеся 50,3 % голосов принадлежат твёрдым сторонникам украинской языковой монополии.

Впрочем, приходилось видеть и другие "опросы", "убедительно свидетельствовавшие", что "двуязычники" в абсолютном меньшинстве. Русофобия бьёт в барабаны!

Завкафедрой украинского языка Национального университета "Киево-Могилянская академия" Лариса Масенко "компетентно" поучает: "Успех строительства самостоятельного государства будет зависеть от того, удастся ли руководящей элите остановить раскрученный маховик русификации и придать двуязычному развитию страны обратное направление". Высоко-
учёная пани считает, что монополия "мовы" "является единственным путём к консолидации населения и гармонизации межэтнических отношений в стране" (см. "День", № 157 (1895) от 04.09.04).

Хотя, на мой взгляд, рецепт пани Масенко, по меньшей мере, странен, у сторонников монополии на язык и истину после обращения крымских парламентариев появился прямо-таки исторический шанс раз и навсегда доказать свою правоту.

Панове! Вы уверены в том, что с вами народ, в том, что у вас большинство, вы уверены в том, что именно вы – демократы, а остальные – маргиналы, наследие преступного и тоталитарного прошлого. Почему же идея референдума о статусе русского языка повергает вас в истерику? Если ваша "мовная" политика – залог "гармонизации межэтнических отношений", то и проверьте эту гармонию не алгеброй даже (Пушкин, ясное дело, вам не мил), а элементарной арифметикой! Дайте нам, сторонникам официального двуязычия, публично проиграть, и мы заткнёмся. Один хитроумный американец сказал: "Если вы в меньшинстве – говорите, если в большинстве – голосуйте!" Давайте, в самом деле, проголосуем! Ваш друг, неистовый русофоб Бжезинский брякнул пару лет назад: "Мы сейчас наблюдаем своеобразный драматический брак между украинским национализмом и украинской демократией". Если этот "брак" и существует, то он пока бесплоден, как пески Сахары.

Референдум – что может быть демократичнее? Панове, подтвердите свою правоту, своё большинство, пусть даже в те 0,3 % "всеукраинских" социологов.

Казалось бы, по логике вещей, именно противники русского языка и двуязычия должны были ухватиться за идею референдума обеими руками и самым демократическим способом указать нам, русскоязычным, простите, "место у параши". Вместо этого – поток демагогии, захлестнувший оранжевые СМИ, в том числе крымские.

У Константина Сергеевича Станиславского есть такая запись в рабочей режиссёрской тетради: "У Гоголя: открывается дверь – входит чёрт. Верю. У режиссёра М.: открывается дверь – входит учительница. Не верю".

В гоголевского чёрта, действительно, во сто раз легче поверить, чем в некие "реалии" незалежного бытия – в "украинскую демократию" в браке с "украинским национализмом", например. Национализм есть, а демократии нет. Поэтому и референдума не ждите.
 

Тоска по мертвечине

Путинская Россия, несмотря на все внутренние проблемы и попытки давления извне, продолжает СОСРЕДОТАЧИВАТЬСЯ, в том числе – на проблеме исторического наследия и преемственности. Перезахоронения на родной земле (точнее – в родную землю) императрицы Марии Фёдоровны, генерала А. И. Деникина, адмирала И. К. Григоровича и др. – шаги именно в этом направлении.

Но, как говорится, куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Оранжевые политиканы озвучили идею перезахоронения в Киеве останков С. Бандеры (похоронен в Мюнхене), Е. Коновальца (похоронен в Роттердаме), А. Мельника (похоронен в Люксембурге). Конечно, все эти перезахоронения потребуют больших расходов и хлопот, но в деле "национального пробуждения" копейки считать не приходится. Прошу читателей оценить оранжевую аргументацию (цитирую по газете "Известия" в Украине" от 15.11.06).

Лесь Танюк, народный депутат, "Наша Украина": "...Необходимо определить круг фамилий и принять генеральный план акций по перезахоронению выдающихся национальных деятелей. А потом создавать пантеон или некрополь в Киеве... Что же касается общественной реакции на перезахоронение Степана Бандеры: люди, которые его боготворят, воспримут это как дань исторической справедливости. А те, кто ещё верит в совковую аргументацию, – как антигуманную акцию".

Александр Задорожный, член Высшего совета юстиции: "Перезахоронение Степана Бандеры и другие акции, которые содействуют становлению национального самосознания Украины, я воспринимаю позитивно".

Алексей Ивченко, народный депутат, лидер КУН, "Наша Украина": "Думаю, наше общество нормально бы восприняло перезахоронение Бандеры. Более того, в наших городах ещё будут стоять памятники Степану Бандере. И на востоке Украины в том числе".

Тарас Стецькив, советник президента Украины по политическим вопросам: "Я сторонник создания в Украине единого пантеона, куда бы по возможности перезахоронили всех выдающихся деятелей, оставивших след в истории Украины: Степана Бандеру, Евгения Коновальца, Симона Петлюру, Нестора Махно... Чтобы туда водили первоклассников, приходила молодежь... Чтобы украинцы, наконец, поняли – они великий народ".

Ощутить себя частью великого народа – мне один раз сие удалось, причём, действительно, это произошло на кладбище, среди могил. Нисколько не кривлю душой: именно так и было. Один из некрополей Александро-Невской лавры в Петербурге: здесь, на крохотном пятачке земли, – Достоевский, Бородин, Чайковский, Даргомыжский, Куинджи, Кустодиев, Гнедич, Жуковский, Сперанский, Крылов, Карамзин... И чуть далее – Ломоносов, Бецкой, Никита Панин, Суворов... Можете смеяться, но я, обливаясь слезами юношеского восторга, думал: какое счастье, что всё это – мое, что я наслаждаюсь их музыкой, читаю их книги, изучаю их деяния, что я – ЧАСТЬ этого народа, крупинка этой культуры.

Поэтому мне легко представить, что чувствует рядовой итальянец перед надгробиями собора Св. Петра, англичанин – в Вестминстерском аббатстве, американец – на Арлингтонском кладбище. Стоя перед могилами великих и величайших, человек думает: "Они ушли, чтобы освободить место для меня. Они писали и рисовали, царствовали и созидали, воевали и жертвовали собой, чтобы мой народ и моя культура были тем, что они есть сегодня!" Я своими глазами в
1987 году видел, с каким благоговением туристы из Финляндии положили букет гвоздик на надгробие Александра I в Петропавловском соборе: он даровал их родине Конституцию и такую автономию, какая, кстати сказать, Крыму "в Украине" и не снилась...

Хорошо, мне повезло: я знаю, чего на весах истории стоят Бандера, Конотвалец и т. п. А наша молодёжь? Их воспитание в бандеровском духе ведётся, увы, небезуспешно. В учебнике истории школьник читает: "Бандеровцы были грозной военной силой, воевавшей против фашистов и создавшей на освобождённых территориях украинскую государственность. Эта армия стала формой естественного самосохранения нации". Я историк. И я знаю, что каждое заявление в этой фразе – ЛОЖЬ. Но за 15 лет воспитаны уже воспитатели и педагоги, которым эти бредни вложены в головы как откровение. Согласитесь, не так уж трудно представить, какие мысли придут в голову человеку, принесшему цветы на могилу Пушкина или, скажем, Леси Украинки. Но у бандериной могилы можно думать лишь об одном – о клятых москалях. И русским это не нужно, и украинцам это не нужно. Вообще такие мысли в любой голове – дрянь и мусор.

Молодые бандеровцы 4 ноября в Киеве кричали участникам празднования Дня российского национального единства: "Русские ублюдки, вы за всё ответите! Москалей – на ножи!"

"Ублюдки", кстати, возлагали цветы к памятнику Богдану Хмельницкому. Конечно, теперь Бандера превыше Богдана. И не только.

Ведь свой пантеон у Украины и украинцев уже есть. Именно в этом пантеоне юные патриоты должны ощутить свою причастность к великому народу. Это погребения Киево-Печерской лавры. Здесь упокоился великий летописец Нестор. Здесь лежит целитель Агапит. Здесь спит вечным сном Илья Муромец. Но вот беда: Нестор написал летопись славянского ЕДИНСТВА. А ВСЕ былины о древнерусских богатырях, увы, из памяти украинцев стёрлись – их записали на русском Севере, там, где не было ни монголо-татар, ни поляков. И это были легенды славянского ЕДИНСТВА: Киев и Новгород – города одного народа, одной страны... А ещё в лавре похоронен Пётр Аркадьевич Столыпин. Нет, в лавре "совковой аргументации" не опровергнуть.

...Мой родной Севастополь. Над городом парит золотой крест Владимирского собора – усыпальницы великих адмиралов. Здесь покоятся Истомин, Корнилов, Нахимов... Украинцы, дорогие, ведь это ВАШИ герои, историю на национальные кубики развалить невозможно, это ВАШ пантеон... Но о чём я? Нахимов и Бандера – кто более незалежной родине ценен? Её оранжевых поводырей потянуло на реабилитацию политической мертвечины – бандеровщины. Трупный яд очень опасен.

Просмотров: 328





Новости по теме

Читайте также