Островский: классика для современников (ФОТО)

Островский: классика для современников (ФОТО)

Фото Александра КАДНИКОВА

27 октября 2016 г. в 12:02

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Гастроли Малого театра в Крыму стали настоящим подарком для истинных ценителей драматургии. Прославленная труппа и на этот раз осталась верна себе и русской классике – привезла спектакли по пьесам Александра Островского – "На всякого мудреца довольно простоты" и "Последняя жертва", а также "Филомену Мартурано" Эдуардо де Филиппо. Последний, правда, посчастливилось увидеть только севастопольцам. А жители крымской столицы, в том числе и автор этих строк, наслаждались вневременным и прозорливым видением мира признанного классика русской драматургии.

Сюжет пьесы "На всякого мудреца довольно простоты" с виду незатейлив. К вожделенному приданому богатой невесты молодой, бедный и безвестный Егор Глумов (Александр Вершинин) движется весьма окольными путями. От "случайно" обретённого богатого родственника Нила Федосеевича Мамаева (Сергей Еремеев) – к его тоскующей по фейерверку чувств жёнушке Клеопатре Львовне (Ирина Муравьёва). От неё – к записному "либералу" Ивану Иванычу Городулину (Александр Клюквин). И, наконец, чудеса высшего пилотажа – попасть в секретари-писари к "очень важному господину" Крутицкому (Борис Клюев). Вот так, шаг за шагом, в полупоклоне, злоязыкий юноша, прикинувшись непроходимым простаком, идёт к своей мечте – красавице Машеньке (Мария Серёгина), обойдя лихого гусара Егора Васильевича Курчаева (Олег Доброван) и чрезвычайно понравившись богомольной богатой тётушке невесты Софье Игнатьевне Турусиной (Лилия Юдина).

Сломает сей гениальный план влюблённая дамочка и невзрачная тетрадка. Впрочем, не будем лишать зрителя удовольствия самому следить за сценической интригой. Лучше поговорим о спектакле. Длился он три с половиной часа. На первый взгляд, испытание для зрителя. В нашем случае – действо, пронёсшееся буквально на одном дыхании. Искромётные реплики, сопровождающиеся аплодисментами, бурные диалоги порой на грани бурлеска, жаркие объятия, темпераментные объяснения, драматичный финал с выходом главного героя в зрительный зал.

Отдельная тема – сценография. Вращающаяся сцена, выплывающие из дымовой завесы декорации, интересное и простое решение "занавес-задник" придают спектаклю тот динамизм, благодаря которому вышеупомянутые три с половиной часа действа (кстати, в оригинале спектакль шёл часов шесть и имел два антракта) абсолютно не "грузят". В итоге все мои знакомые, ещё до начала решившие уйти после антракта – мол, далеко домой добираться – остались. И вместе во всем залом наградили актёров громом аплодисментов.

Теперь об актёрах. Они не работают "на зал", как часто бывает. Они живут на сцене, где главное – чувствовать партнёра. Ещё один плюс – знаменитая школа Малого и его "поставщика", Щепкинского училища, разменявшего уже третью сотню лет. Великолепный русский язык – чёткость без нарочитости и та простота, которая порой граничит с гениальностью. Гротеск – комедия есть комедия, здесь можно немножко пошалить и даже слегка похулиганить, что и сделала, к примеру, Ирина Муравьёва. И, наконец, самое главное – каждая реплика, слово, пауза не приходят ниоткуда и не уходят в никуда. Это осмысленная и оправданная часть драматической ткани Островского, которую за долгие годы сценической жизни не способна извести пресловутая "ржа и моль" предсказуемости и банальности. Короче, Островский всегда точен, язвителен и удивительно злободневен. Сусальные герои в его пьесах – скорее, исключение, чем правило. Карьеристы, руководители-дуболомы, занудные "учителя жизни", ловкие дельцы, весёлые дамочки, с возрастом впавшие в ханжество, – если хорошо приглядеться, то такой набор типажей и сегодня можно отыскать в любом присутственном месте, офисе, педколлективе, творческом союзе и так далее. А это значит, что Островский, благодаря нашим слабостям и порокам, не устареет никогда. И, надеюсь, никогда не исчезнет с театральных афиш.

В заключение хочется сказать огромное спасибо программе "Большие гастроли", благодаря которой крымчане за два года новой российской истории полуострова смогли услышать выступления двух оркестров под управлением великого альтиста и дирижёра Юрия Башмета, увидеть и театр на Таганке, и Музыкальный театр имени Бориса Покровского. И вот теперь – знаменитый Малый, всегда выдающий на-гора спектакли самой высокой пробы.

Просмотров: 325





Новости по теме

К нам пришло лето, а вместе с ним и основной гастрольный сезон. Сказать, что первая неделя июня...

Читайте также