А Подколёсин не хочет! (ФОТО)

А Подколёсин не хочет! (ФОТО)

фото Виталия ПАРУБОВА

27 октября 2016 г. в 12:35

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Так уж случилось, что у многих из нас "Женитьба" Гоголя ассоциируется не столько с гениальным автором "Ревизора" и "Мёртвых душ", сколько с новациями театра "Колумб" из "Двенадцати стульев". Балансирующая на проволоке с зелёным зонтиком с надписью "Я хочу Подколёсина" невеста Агафья Тихоновна символизировала начало "творческой интерпретации" классики. Сегодня подобные изыски настолько мощно захлестнули театральный мир, что простое следование замыслу автора уже воспринимается зрителем как некий чистый родник, к которому он приникает с благодарностью и надеждой.

Именно по этому пути решили пойти в Крымском академическом русском драматическом театре имени Горького. И путь этот не столь прост, как кажется на первый взгляд. "Женитьба", которую критики называли предвестницей драматической манеры Островского, думается, была для Гоголя пьесой очень личной. Мятущийся Подколёсин, Иван Иванович Шпонька, одолеваемый жуткими снами о "материи" под названием "жена", – ипостаси самого писателя, приватная жизнь которого и по сей день вызывает больше вопросов, чем ответов.

Герои спектакля в постановке Юрия Хаджинова – очень гоголевские. Впрочем, это не герои даже, а типажи – яркие, гротескные, а порой и трагичные. Впрочем, начнём по порядку. Экспедитор Иван Кузьмич Подколёсин (Юрий Хаджинов), мужчина лет весьма средних, домосед и перестраховщик, всё-таки решил жениться. Правда, к активным действиям перейти не спешит – то ли страшно, то ли просто неохота. Приходящей свахе Фёкле Ивановне (Инна Аносова) никак не удаётся раскочегарить старого холостяка, но, на беду Подколёсина, в процесс включается его старинный друг Илья Фомич Кочкарёв (Алексей Аносов), человек женатый и весьма активный. И вот приятели, оставив сваху на бобах, уже направляются в дом потенциальной невесты, Агафьи Тихоновны Купердягиной (Юлия Дудченко), купеческой дочери, мечтающей выйти "за благородного".

Агафья Тихоновна не дворянка, зато у неё есть приличное приданое. Значит, и конкуренты у Подколёсина имеются. Их трое – коллежский асессор Иван Павлович Яичница (Александр Чернышёв), отставной пехотный офицер Никанор Иванович Анучкин (Игорь Кашин) и отставной моряк, лейтенант Балтазар Балтазарович Жевакин (Валерий Юрченко). К нашествию охочих до приданого дворян тетушка невесты Арина Пантелеймоновна (Валерия Милиенко) относится скептически: лучше бы купца нашли побогаче! В итоге в купеческом доме разворачивается самая настоящая война, главными противоборствующими силами которой стали отвергнутая Подколёсиным сваха и Кочкарёв.

В этом бедламе несчастная Агафья Тихоновна окончательно теряет остатки здравого смысла. Выбрать достойного из четырёх – непосильная задача для её не слишком умной головки. Из женихов она пытается собрать некий идеальный образ будущего мужа: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась. А теперь – поди подумай!". Впрочем, кого из нас, девушки, по молодости не посещали подобные мысли?

Красивой сказки, увенчанной свадьбой, увы, не получится. Жених, которому интригами и наговорами расчистили путь к невесте, убоявшись брака, банально сбежит из-под венца через окошко к привычному лениво-обломовскому бытию. Горько? Зато правдиво. Комедия, а точнее, "совершенно невероятное событие в двух действиях" приобретает драматический привкус. Впрочем, в этом весь Николай Васильевич, простонародный и мистический, внешне простой, а внутренне невероятно сложный.

Кто запомнился? Прежде всего, Юлия Дудченко. Образ Агафьи Тихоновны вовсе не так прямолинейно-комичен, как кажется. Молодая актриса сумела показать все его грани – и юмор, и гротеск, и трагизм. Инна Аносова в роли свахи как всегда органична и искромётна. Под стать ей "перпетуум-мобиле" сюжетной линии – Алексей Аносов в роли Кочкарёва. Не подкачали и женихи – Валерий Юрченко, Игорь Кашин, Александр Чернышёв и, конечно, Юрий Хаджинов в роли мятущегося Подколёсина. А главное – репертуар Крымского академического пополнился ещё одним образцом неувядающей классики.

Просмотров: 448





Новости по теме

Роскошный номер московского отеля – чем не место для приключений? Именно туда Георгий, юрисконсульт...

Читайте также