"Кто заказывал такси на Дубровку?!"

'Кто заказывал такси на Дубровку?!'

27 октября 2016 г. в 13:20

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
К 95-летию со дня рождения Анатолия Папанова

Крылатая фраза о том, что незаменимых людей нет, становится спорной, если вопрос касается людей творчества, достигших вершин в своем изысканном ремесле. Прошли годы, даже десятилетия, но разве нашлись актёры, которые смогли заменить Сергея Мартинсона, Фаину Раневскую, Игоря Ильинского? Список блистательных незаменимых актёров прошлого можно ещё продолжить. Достойное место в нём отведено и народному артисту СССР Анатолию Дмитриевичу Папанову.

Жизнь без режима

Выдающемуся актёру 31 октября исполнилось бы девяносто пять. Мог бы и дожить. Ведь смерть в 64 года – рановато... Но каков он, рецепт долгой жизни? Поменьше волнений, поменьше нагрузок, правильный режим дня – советуют врачи.

Но для настоящего актёра щадящий режим неприемлем. Работать только с полной отдачей, только на износ. Ведь есть такие роли, которые и не каждый профи сыграет, – здесь не ремесло важно, а душевная отдача, внутренняя работа актёра. У Папанова немало ролей, которыми он жил. Среди них – генерал Серпилин ("Живые и мёртвые"), Самойленко ("Плохой хороший человек") и, конечно же, последняя роль – Копалыч ("Холодное лето пятьдесят третьего...").

Горит и кружится планета...

В наше время любят переигрывать старую советскую классику. Но скажите, смог бы Хабенский или Безруков (при всём уважении к этим актёрам) сыграть Николая Дубинского в, скажем, новой экранизации "Белорусского вокзала"? Можно ли представить в сцене, где Нина Ургант поёт "Десятый наш десантный батальон", другого актёра, а не Папанова? Видимо, чтобы так сыграть, надо не только обладать талантом, но и понюхать пороха. В жизни будущего актёра так и произошло: с первых дней войны московский паренёк Толик Папанов оказался на фронте – командовал взводом зенитной артиллерии.

Как говорит наш дорогой шеф...

Разноплановость таланта Анатолия Папанова заключалась не только в достоверности драматических ролей. На другом полюсе его творческого мира была череда невероятно уморительных, комических образов. Даже беглый просмотр перечня этих персонажей наверняка вызовет у вас улыбку: тесть Семицветова ("Берегись автомобиля"), Лёлик ("Бриллиантовая рука"), атаман Ангел ("Адъютант его превосходительства"), Киса Воробьянинов в "12 стульях" Марка Захарова.

Ну, волк, погоди!

Голосом актёра говорили и около сотни мультперсонажей. И, конечно же, Волк из "Ну, погоди!" В 1967 году Анатолий Папанов впервые озвучил Волка и проснулся, как говорится, знаменитым. Знаменитым... Волком. Многие люди при встрече иначе как Волком актёра уже не называли. Папанов обижался: "Этот Волк перегрыз всю мою биографию... Как будто кроме "Ну, погоди!" я больше ничего не сделал".

Единственная любовь

Снявшись без малого в семидесяти фильмах, Папанов, прежде всего, считал себя театральным актёром. В 1942-м году, после тяжёлого ранения в ногу, старший сержант Папанов вернулся в Москву и поступил на актёрский факультет ГИТИСа. После ГИТИСа молодой актёр был приглашён и во МХАТ, и в Малый театр, но вместе со всем курсом уехал в Клайпеду – создавать новый театр. В 1948 году по предложению режиссёра Андрея Гончарова Папанов перешёл в Театр Сатиры в Москве. Всего в этом театре Анатолий Дмитриевич за сорок лет создал полсотни образов. Некоторые из спектаклей были записаны для телевидения, в том числе "Ревизор", "Гнездо глухаря", "Маленькие комедии большого дома".

Вдова Анатолия Папанова, актриса Надежда Каратаева-Папанова, говорила, что её муж очень любил театр и ничего больше. "Когда меня спрашивают, были ли у него хобби, рыбалка там, охота... Ничего подобного. Он любил только театр", – вспоминает она.

Поэт об актёре

"Папанов всегда был какой-то другой, даже если ты приходишь на тот же самый спектакль, – вспоминал поэт Андрей Дементьев. – Он никогда не был заштампованным. Не было у него такого, что вот это уже отработано, поэтому может катиться само по себе. Никогда не катилось, всегда начиналось и шло изнутри. Он вообще чеховский человек. Казалось бы, такая обычная внешность, не красавец, не породистый дворянин, а играл дворян столбовых. Играл прекрасно. И играл маленьких людей, скажем, Ионыча. Играл с таким пониманием, что, мне кажется, он пришел из XIX века. Прошёл через Чехова, через Горького, через эту драматургию, через эту жизнь и сумел это всё нам передать. К нему не приставишь никакого эпитета. Он вроде бы и комедийный актёр, а вроде и трагический..."

Своя могила

Дату смерти выдающегося актёра мне запомнить несложно – 7 августа 1987 года. В тот день я с друзьями весело отмечал своё 24-летие. А в это время в Москве остановилось сердце Папанова...

Режиссёр Александр Прошкин вспоминал о последних днях Анатолия Дмитриевича: "Может, это плод моего воображения, но, мне кажется, он предчувствовал свой уход. Это был последний съёмочный день картины "Холодное лето 1953-го". Он мне говорит: "Пойди, покажи мне мою могилку". А до этого без него мы снимали эпизод, как герой Валерия Приёмыхова ставит деревянный крест на могилке героя Папанова. Пришли, он посмотрел, что-то сострил – он всегда закрывался какой-то шуткой. А потом как бы потерял нас, сам с собой на секунду остался, что-то думал. И вот последнее, что я запомнил, – эту странную улыбку, как он стоит у этой декорации, изображающей могилку. Случайно, не случайно – не знаю.

Природа у таланта мистическая. Вполне возможно, что предчувствие у него было".

Всё будет клёво!

Крымчане, как и все жители постсоветского пространства, не забывали о любимом актёре (в Крыму, к слову, Анатолий Папанов снялся в нескольких фильмах). В Бахчисарайском районе, в одной из "рыбацких деревень", был даже установлен памятник Папанову. Точнее, не ему, а его герою из "Бриллиантовой руки".

Скульптура отражает тот момент, когда Лёлик в акваланге собирается нырнуть у Чёрных камней. И веришь: клёв будет такой, что "клиент позабудет обо всём на свете"!

Просмотров: 315





Читайте также