Казантип без жёлтого чемоданчика

27 октября 2016 г. в 13:22

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

В недалёком прошлом у определённой части населения слово Казантип ассоциировалось с весёлым и шумным крымским времяпрепровождением с выпивкой, а то и с наркотой. Именно на этом крымском мысе зародился международный музыкальный фестиваль, пропуском на который стал жёлтый чемоданчик. А восемь лет назад, – во время съёмок на территории мыса фильма "Обитаемый остров", Казантипу-заповеднику был нанесён ещё один удар: по утверждению экологов, гусеницы танков уничтожили редких змей и безногих ящериц, занесённых в Красную книгу.

Но, похоже, что беспредел, творившийся во времена украинской оккупации Крыма, остался в прошлом. Сегодня Казантип – это государственный природный заповедник, включающий в себя как территорию мыса Казантип, так и прибрежно-аквальный комплекс (в состав комплекса входит водный объект – Авт.), имеющий, согласно Рамсарской конвенции, особый охранный режим, причём не только на бумаге, как было раньше.

Отныне учёные могут изучать дивный мир Казантипа, не страшась ни танковых атак, ни полчищ музыкальных наркоманов. Этому уникальному объекту посвящена книга "ПОДВОДНЫЙ МИР КАЗАНТИПСКОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА", вышедшая недавно в симферопольском издательстве "Бизнес-Информ" под общей редакцией А. Р. Болтачева и Ю. А. Загородней.

Труд обобщает результаты многолетних гидробиологических исследований Института биологии южных морей, ныне – Институт морских биологических исследований РАН, в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве с Казантипским природным заповедником. На страницах издания рассматривается история формирования уникального памятника природы – мыса Казантип, представляющего собой мшанковый риф, сформировавшийся миллионы лет тому назад. Приводятся во многом оригинальные сведения о видовом разнообразии, количественных показателях, их временной и пространственной изменчивости, особенностях биологии, экологии различных групп гидробионтов: фитопланктона, зоопланктона, бентосных животных и рыб. Рассматривается состояние редких и исчезающих видов, а также влияние видов-вселенцев на нативные биоценозы (т. е. на уже находящиеся в естественной природной среде данной акватории организмы – Авт.).

Отдельные главы посвящены фито- и зоопланктону. А также макрозообентосу: запасайтесь словарями, в книге немало специальных терминов! А зообентос, к слову, –  это экологическая группа, объединяющая животных, основную часть жизни обитающих на поверхности или в толще грунта. В состав донной фауны у мыса входят в основном моллюски, многощетинковые черви и ракообразные.

Термин "ихтиофауна" в переводе не нуждается. Сегодня ихтиофауна Казантипского природного заповедника насчитывает 62 вида и подвида, что составляет немного менее половины рыб, обитающих в Азовском море. Среди "местных" обитателей – хвостокол, сингиль, черноморские атерина и сарган, трёхиглая колюшка, морская игла и морское шило, морской петух, пуфарь, ласкирь, глазчатый губан, морская собачка, узорчатый лысун, азовский калкан, и даже русский осётр, севрюга и белуга! Список можно продолжать – жаль, что многие крымчане, как и автор этих слов, слышат многие из этих названий впервые и, кроме азовской хамсы и бычков, других обитателей данной акватории до сих пор и не знали!

Богато иллюстрированный и прекрасно изданный труд коллектива учёных (твёрдый переплёт, мелованная бумага) включает в себя более сотни фотографий, рисунков и схем. Издание будет интересно прежде всего научным работникам, но и просто любители крымской природы ознакомятся с жизнью подводных обитателей Казантипского заповедника с неменьшими интересом и пользой.

Среди пожеланий составителям и издателю: следующее переиздание книги (а двадцатилетие заповедника не за горами), возможно, имеет смысл сделать более популярным, чем научным. Снабдить издание картами, описанием правил и порядка посещения заповедника. Не помешало бы привести перечень учёных (с краткой биографией и фото), как работавших над книгой, так и тех, кто внёс свой вклад в изучение этого сказочного места.

Просмотров: 604




Новости по теме

Читайте также