"Обнуление" не пройдёт!

"Обнуление" не пройдёт!

фото из архива автора

8 ноября 2016 г. в 16:05

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
Десять лет назад в Симферополе впервые отметили День народного единства

В жизни всегда есть место празднику. Но праздник празднику рознь. Исчезли в прошлое чуждые для Крыма украинские "свята", забываются кровавые даты нашей советской истории. Не каждый сегодня решится поздравить близкого человека с "праздником" Великой Октябрьской социалистической революции: событием, открывшим шлюзы террора и затопившим страну кровью. Нынешней России нужен был праздник, призванный объединить всех. И он появился.

 Краткая история

Идея сделать день 4 ноября Днём народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Её поддержал думский Комитет по труду и социальной политике. Новый старый праздник должен был стать едва ли не главным в календаре, ведь именно народное единство – это то, чего так не хватает нынешней России.

В пояснительной записке к проекту закона сухо и кратко отмечалось: 4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II публично поддержал "думскую инициативу": "Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру", – заявил патриарх.

В декабре проект был принят в третьем чтении и стал законом: 327 депутатов проголосовали "за", все коммунисты (104 чел.) – против (для левых единство – это народ + компартия). Двое воздержались.

Центром празднования первого Дня народного единства в 2005 году стал Нижний Новгород, где состоялось открытие памятника Минину и Пожарскому. Торжества прошли в Самаре, Волгограде, Владимире, Костроме, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, других крупных городах, и, разумеется, в Москве.

Первый раз в Крыму

Уже в следующем, 2006, году праздник отмечали в Крыму. В Симферополе участие в нём приняли как обычные горожане, так и представители патриотических организаций полуострова: "Русской общины Крыма", "Русского блока", "Союза ревнителей Памяти Императора Николая II", "Крымского казачьего союза", "Демократической Тавриды", "Евразийского союза молодежи".

Особенностью праздника стал так называемый Русский марш. В многотысячной колонне прошли патриоты не только из Симферополя, но и из других крымских городов. Народ от стен здания Верховного Совета двинулся к площади Советской, затем по проезжей части проспекта Кирова (движение транспорта было перекрыто) по направлению к Совету министров. У его стен были зачитаны требования народов Крыма, прежде всего русского, к руководству Украины. Документ был передан представителю президента Украины в Крыму.

Примечательно, что ни одного крупного деятеля нынешней т. н. "команды победителей" на первом Дне народного единства в Крыму не было. Не поэтому ли нынешние творцы крымской истории спешат "обнулить" всё, что было до
2014 года: ведь в истории борьбы за российский Крым их фамилий не сыскать.

Мне посчастливилось принять участие в симферопольском празднестве. По моему мнению, самом ярком, свободном и действительно народном празднике, состоявшемся в Крыму впервые за долгие годы удушливого украинского плена.

И ещё семь раз

Уже на следующий год киевская власть, услышав про "выбрыки" русских в Крыму, запретила (якобы в судебном порядке) проведение и марша, и самого Дня народного единства. Несмотря на запрет в 2007 году, праздник в Симферополе состоялся, правда, в более усечённом виде. На этот раз евразийцев в его рядах не было, зато появились севастопольские "Русичи" во главе с Павлом Буцаем. Большого Русского марша не получилось – митинг завершился не у стен Совмина (не позволили), а у памятника А. В. Суворову.

Участники держали государственные флаги России (это за семь лет до воссоединения 2014 г.!), АРК, Андреевские стяги и плакаты: "За русский язык", "За единую Россию", а также "Россия, Беларусь Украина – едины". Несмотря на то, что новый праздник должен был объединить народ, в тот раз прошло два разобщённых митинга: от основной массы отделился "Народный фронт Севастополь – Крым – Россия".

Год за годом, под русофобским прессом, праздник сбавлял обороты. Единства снискать так и не удалось, поэтому этот день превращался в формальное торжество на историческую тему. Ни шумные казаки "Соболя", ни участники новой партии, созвучной с названием праздника, – "Русское единство"
(с 2011 года), не добавили здорового куража.

На День народного единства в Симферополе стали собираться скромно, тихо, буднично. Например, в сквере Победы у памятника-танка (2012 г.). Идея Русского марша была практически похоронена – до властных стен Совета министров народ по-прежнему не допускали – поредевшая колонна направлялась к закладному камню памятника
Екатерине II. А один раз, в 2013 году, дабы не мозолить властный бандерковатый глаз, Русский марш позволили провести только поздним вечером, а не утром или днём, как раньше.

Хорошо или плохо, но восемь лет отмечали крымчане, как могли, в условиях украинской оккупации, этот знаменательный день. Несмотря на угрозы Киева и запреты местных властей. На мой взгляд, именно проукраинские симферопольские власти сделали всё возможное, чтобы День народного единства если и праздновали, то не очень громко, а Русский марш если и шагал, то не слишком далеко.

У руля – "обнулители"

И вот наступил 2014! Крым наконец-то вернулся в Россию! К работе по стиранию русской истории украинского Крыма спешно приступила "команда обнулителей". Так, на официальном сайте Симферопольского городского совета 30 октября 2014 года появилась статья – "Виктор Агеев: "Симферополь впервые отметит День народного единства". Виктор Николаевич, не замеченный в единстве с народом, когда это не приветствовалось Киевом, вдруг воссиял в первых рядах, когда это стало разрешено. Удивительная отвага!

Официозная пресса также, по неразумению или госзаказу, "забыла" о минувших восьми годах истории праздника в Крыму. Серьёзная "Российская газета" опубликовала в ноябре 2014 году статью с престранным заголовком: "Крым впервые отметил День народного единства". Впервые?!

В этом году разрешённые и одобренные (чего же не одобрить, когда разрешено) "народные празднества" состоятся 4 ноября в столице российского Крыма. Начнутся они с шествия в 11 часов, на 11.50 запланировано поздравление народа руководителями РК, затем выступление самодеятельных творческих коллективов и профессиональных артистов. До трёх часов дня центр города будет перекрыт.

Просмотров: 249





Новости по теме

Читайте также