Ну что, квитанции получили?

8 ноября 2016 г. в 16:19

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Разговоры об уплате взносов на капремонт перешли в стадию поборов: в конце октября более трёхсот тысяч крымчан, собственников квартир, получили квитанции на уплату взносов на капремонт. Эту и другие новости озвучили на встрече с журналистами в МИА "Россия сегодня" гендиректор НО "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым" Михаил Баландин и и. о. гендиректора государственного унитарного предприятия Республики Крым "Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр" Андрей Калинин.

Далее Михаил Баландин перешёл к более точным цифрам. Уже выданы 311 тысяч 512 квитанций за сентябрь и столько же за октябрь. Причём в платёжках за октябрь указаны и дублирующие начисления за сентябрь – на всякий случай.

Не обошлось, увы, без большой ложки дёгтя. В новенькие платёжные документы вкралась досадная опечатка – неверно указали номера телефонов для справок. На всякий случай публикуем правильные: (3652) 799-771 и 799-773 (горячая линия), а также адрес регионального оператора: г. Симферополь,
ул. Сергеева-Ценского, 21.

Вторую платёжку крымчане получат до 1 декабря. А сегодня общая сумма уплаченных взносов уже составила 2 миллиона 855 тысяч рублей. Поступать деньги будут либо в "общий котел", либо на спецсчёт, в зависимости от того, какой способ формирования фонда капремонта выбрали жители многоквартирных домов.

– Этот вопрос они должны были решить до 1 июня 2016 года, – уточнил Михаил Баландин. – Однако способ формирования фонда капремонта можно изменить, проведя общее собрание. Однако право жильцов в этом случае будет реализовано только по истечении двух лет с момента принятия решения. Это требование Жилищного кодекса.

Ещё один важный вопрос: где и как платить взносы на капремонт. Михаил Баландин заверил журналистов: проблем не будет. Крымчане смогут сделать это не только через банк (один из крупных крымских банков, партнёр программы, не производит комиссионных сборов), но и в почтовых отделениях связи: в скором времени "Почта Крыма" уже полноценно включится в процесс приёма платежей. Систематизировать процесс ввода данных поможет имеющийся на квитанции штрих-код.

Андрей Калинин добавил, что для удобства пользователи могут также пользоваться "личным кабинетом". А в ближайшее время появится возможность уплачивать взносы на капремонт и с помощью интернет-терминалов.

Что касается освобождения от платы за капремонт, то оно пока распространяется (чисто теоретически) лишь на федеральных льготников. Предложение полностью освободить от неё одиноко живущих жителей республики, перешагнувших 80-летний рубеж, и урезать до 50 процентов для одиноко живущих крымчан старше 70 лет сейчас находится в Госсовете Республики Крым и должно ещё пройти согласование в федеральных структурах. Вопросы вызывает и само определение "одиноко живущие", ещё не получившее точного юридического истолкования. Пока же пенсионеры, получив квитанции, будут платить как все. А потом старикам, вероятно, придётся ещё побегать по инстанциям, ведь, как заметил Михаил Баландин, "любые льготы у нас носят заявительный характер". Впрочем, подтвердить право не оплачивать капремонт придётся, скорее всего, и льготникам федеральным.

Кстати. Как пояснили собеседники, плата за сентябрь-октябрь должна быть внесена до 10 ноября. Она по-прежнему составляет 6 рублей 16 копеек за квадратный метр.

Подробные разъяснения по поводу уплаты взносов на капремонт – в следующем номере "Нового Крыма".

Просмотров: 414




Новости по теме

ГУП РК "Крымгазсети" на 2017 год" проинформировал крымчан о следующих тарифах:1. Использование...

Читайте также