Коран, калфак и шамаиль (ФОТО)

8 ноября 2016 г. в 16:31

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
В Крымском этнографическом музее открылась выставка из фондов Национального музея Республики Татарстан

Крымские музеи уже уверенно вошли в культурное пространство Российской Федерации. Доказательство тому – многочисленные экспозиции, которые прибывают на полуостров из других регионов страны. На прошлой неделе очередных гостей принял Крымский этнографический музей. В его стенах открылась выставка "Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность".

 Уникальные предметы из фондов Национального музея Республики Татарстан в Казани в 2011 году экспонировалась в Музейном объединении "Музей Москвы" в рамках Дней Татарстана в Москве, весной нынешнего года – в Государственном музее-заповеднике М. А. Шолохова, а с 4 июня по 14 октября – в Крымском историческом музее-заповеднике в Бахчисарае. В Симферополе выставка продлится почти до конца нынешнего года, завершившись
24 декабря.

 Примечательно, что многие "родные" экспозиции Крымского этнографического объединяют в себе возвышенное и земное, материальную и духовную культуру народов полуострова. Гости также построили свою выставку по этому принципу. Изделия татарских мастериц-вышивальщиц шёлком и золотыми нитями – не только костюмы, салфетки, занавески, но и намазлыки (коврики для намаза), а также шамаили – декоративные панно религиозного и нравственного содержания, украшавшие интерьеры татарских домов. Представлено в собрании и искусство каллиграфии – те же шамаили в живописи и графике.

Национальные костюмы, где непременным атрибутом являлись головные уборы – калфаки и тюбетейки – наверняка привлекут внимание модниц. А узорные разноцветные кожаные сапожки и башмачки вполне можно носить и сегодня, так же как и самобытные украшения с тончайшим рисунком ажурной филиграни, многоцветьем камней. Представлена в экспозиции и посуда – в каком татарском доме обходятся без чая?

Одна из важных составляющих выставки – преемственность, ведь народное искусство, которое язык не поворачивается назвать ремеслом, складывалось веками. Из поколения в поколение умельцы передавали свои секреты и тонкости мастерства от отца к сыну. Но, сохраняя традиции, искали и новые пути, формы, решения.

На торжественном открытии выставки звучали благодарственные слова, татарские народные песни, а представитель Национального музея Республики Татарстан Раушания Шафигуллина рассказала о богатейших коллекциях музея, часть которых представлена в Крыму. Поверьте, это стоит увидеть!

Просмотров: 549





Новости по теме

Читайте также