О ЧЁМ ПЛАЧЕТ "ПЛАЧУЩАЯ СКАЛА" В КРЫМУ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ УНИКАЛЬНУЮ ПРИРОДНУЮ ТЕРРИТОРИЮ (ФОТО)

10 ноября 2016 г. в 15:08

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Недавно, благодаря в том числе публикациям нашей газеты, удалось спасти от уничтожения крымскую речку Коккозку. Но наша радость была недолгой – уже на следующий день в редакцию пришло письмо от жителей села Лекарственное с просьбой о помощи. Что же на этот раз решили погубить местные и заезжие нувориши?

Единственное в России

Недалеко от Симферополя расположено село Лекарственное. Название оно получила из-за уникального климата и других природных условий, позволяющих выращивать здесь лекарственные травы. С 1944 года жители села занимаются выращиванием лекарственных растений, производством и переработкой лекарственно-растительного сырья. На сегодняшний день ООО "Фитосовхоз Радуга" является самым большим в России и крупнейшем в Европе хозяйством по выращиванию пряных и лекарственных растений. "На удивительно красивых холмах произрастают такие ценные лекарственные травы, как истод, стальник, бессмертник, зверобой, душица, мать-и-мачеха, зопник, лапчатка, пустырник, тысячелистник, несколько видов полыни, два вида подорожника, чабрец, тимьян, ромашка, цикорий, дурман, одуванчик, обвойник, два вида горицвета, несколько видов боярышника, болиголов, три вида шиповника и др. Здесь произрастает немало крымских эндемов: ещё во времена СССР многие из них занесены в Красную книгу", – пишет научный сотрудник предприятия Ольга Овдиенко, посвятившая жизнь изучению целебных трав.

Не правда ли – идеальное место для устройства пары-тройки щебёночных карьеров? Недавно жителей Лекарственного и близлежащих сёл "осчастливили" вестью о предстоящей в непосредственной близости от села разработке месторождения гравийно-галечной смеси и строительстве карьеров. Местные жители не разделили восторга московских благодетелей: "Мы шокированы как самим фактом предстоящего размещения карьеров без каких-либо разъяснений, так и позицией местных властей. Мы обеспокоены масштабами предстоящих разработок и влиянием таких разработок на окружающую природную среду и на качество нашей жизни и жизни будущих поколений. Мы полагаем, что в результате хозяйственной деятельности разработчика карьеров с лица Земли исчезнет несколько километров низкой части Внешней гряды Крымских гор, а без того маловодной реке Западный Булганак, в среднем её течении, будет нанесён непоправимый ущерб. Под угрозой уничтожения могут оказаться природные и исторические памятники, расположенные на территории Пожарского сельского поселения, куда входит и село Лекарственное: государственный природный заказник регионального значения "Плачущая скала" и государственный природный заказник регионального значения "Пожарский", а также шесть скифских курганов", – это строки из письма, которое получила редакция "НК".

Бизнес или жизнь?

А теперь опять слово Ольге Овдиенко: "Как нам дали понять, предприниматель из Москвы (ООО "ЯВР") выиграл тендер на двадцатилетнюю аренду наших живописных холмов для разработки трёх карьеров по добыче щебня для строительства дорог. Наши дома расположены в нескольких метрах от будущего карьера".

С давних времен люди пользуются чистейшими родниками, расположенными на "Плачущей скале". Когда была электрическая блокада Крыма, жители ближайших сёл шли с вёдрами за водой к этим спасительным природным источникам. А что теперь? Истоки этих родников берут начало именно на месте планируемого карьера! Последствия могут быть ужасающими, если железные зубы экскаваторов перекроют воду, ведь после такого вмешательства вода в родниках пересохнет. Уничтожить легко, а исправить невозможно.

"Мы понимаем, что за аренду наших холмов кто-то получит хорошие деньги "на развитие Крыма". Как бы всё по закону. Вот и чиновники в Министерстве экологии это одобряют и ставят подписи. А когда случится природная катастрофа – крайних не найдёшь!" – говорит Ольга Андреевна.

К слову, ещё один штрих – холмы, которые собираются раскурочить московские благодетели, не "лысые", они покрыты лесами. Теоретически, в результате строительства и разработки карьера искатели гравия планируют не вырубить, а "бережно пересадить" 4700 деревьев! В центре Симферополя тоже обещали убрать только больные деревья… Да и можете ли вы представить, чтобы дельцы, приехавшие в Крым за лёгкими деньгами, старательно и аккуратно пересадили около пяти тысяч сосен, причём высота некоторых деревьев превышает двадцать метров, а стоимость пересадки каждого дерева составит более ста тысяч рублей? Впрочем, опыт работы с деревом у ООО "ЯВР" имеется, ведь помимо освоения недр предприятие занимается "производством древесины, пропитанной или обработанной защитными или другими веществами, производством прочей мебели и производством кухонной мебели". Заметим, что Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым данная ситуация с передислокацией деревьев не смущает, во всяком случае, ни о каких проявлениях протеста слышно не было.

Волнения в Лекарственном не прекращаются. "Мы, местные жители, и наша уникальная окружающая природная среда оказались незащищёнными перед интересами бизнеса", – эти строки написали жители села в обращении ко всем российским партиям Крыма, в различные министерства, комитеты и в Общероссийский народный фронт. В ответ в лучшем случае селяне получали разного рода отписки. Чиновники, как водится, кивают друг на друга, а партийцы отдыхают: до следующих выборов ещё далеко, кто оценит инициативу?

Нарушая закон

История эта началась 24 сентября 2016 года, когда явровцы пригнали на место планируемого котлована три КамАЗа и завезли экскаватор, для якобы первых проб. Услышав шум машин и увидев вторжение тяжёлой техники, жители села, рискуя жизнью, сумели предотвратить трагедию. Но что будет дальше?

Вот что по этому поводу говорит законодательство (Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.07.2016) "О недрах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016, "Ограничение пользования недрами", Ст. 8): "Пользование недрами на территориях населённых пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде". Не наш ли это случай?

Кстати, у Министерства экологии и природных ресурсов РК, так легко раздающего индульгенции за распил крымской земли, уже были трения с законом. Совсем недавно, в конце прошлого месяца, на официальном сайте Прокуратуры Республики Крым опубликовано сообщение о проверке соблюдения законодательства при реализации Министерством экологии и природных ресурсов республики полномочий в сфере недропользования. Прокурорская проверка установила "нарушения, выразившиеся в предоставлении прав пользования участками недр в пределах зон, где запрещается разведка и добыча полезных ископаемых". Опять наступаем на те же грабли?

Жемчужина или огрызок?

Помощник Владимира Путина Игорь Левитин назвал Крым регионом ослепительной красоты с богатейшей природой и историей. В Москве считают, что наш полуостров должен играть для граждан страны такую же роль, как и во времена Советского Союза. Да и сам президент России неоднократно говорил о развитии Крыма, прежде всего, как Всероссийского курорта. Вряд ли в Кремле хотят видеть Крым с дырами, как в швейцарском сыре, да и кто приедет к нам, пусть и по новой трассе, любоваться карьерами?

Крым, как и любой регион, нуждается в строительных материалах. Это аксиома. Но Крым – это не любой регион – и с этим тоже не поспоришь. Несмотря на это, полуостров продолжают уничтожать агрессивно и планомерно: за последние два года повсеместно начали проклёвываться новые карьерчики и расширяться старые. На сегодняшний день, невзирая на многолетние обращения жителей Старого Крыма, продолжается уничтожение горы Агармыш; дельцы плюют на жалобы обитателей Мраморного, возмущённых уничтожением горы Тас-Тау; они равнодушны к письмам селян из Скалистого и Трудолюбовки, обеспокоенных расширением Трудолюбовского карьера по добыче диорита; игнорируют видеозаписи разграбления Чурбашинского хвостохранилища в Керчи. Примеров много. Теперь к этому печальному перечню прибавилась угроза, нависшая над селом Лекарственным.

Сторонники окарьеривания полуострова приводят дежурные фразы о том, что Перекопский перешеек закрыт, а везти стройматериалы через Керченский пролив дорого. В этих словах немало лукавства. Не поверю, что бизнесмены едут за тысячи вёрст для вивисекции крымской природы, чтобы производить дешёвый стройматериал. Да и не факт, что вся их "добыча" останется в Крыму. Может быть, чтобы сохранить наш Крым в веках как жемчужину, а не как надкусанное яблоко, имеет смысл наложить мораторий на разработку крымских недр? А в дальнейшем или полностью прекратить добычу камня и песка на полуострове, или ограничить это производство и рассматривать каждый случай выделения участка под карьер с обязательным привлечением учёных и общественности. Как вы думаете, читатели?

Просмотров: 1199




Новости по теме

Читайте также