Забытая история караимского бесплатного женского училища (ФОТО)

30 сентября вечерняя (сменная) школа г. Симферополя, находящаяся по адресу ул. Чехова, д. 13, торжественно отметила свой 100-летний юбилей, как подобает такому событию, с праздничным концертом, поздравлениями и вручением грамот. О состоявшемся не так давно мероприятии до сих пор свидетельствует баннер, повешенный над входом в школу, с надписью "Вечерняя (сменная) школа. Нам 100 лет".

Надо сказать, что для вечерней школы возраст весьма почтенный. Согласно информации, предоставленной СМИ руководством школы, основана она была в 1916 году. Первыми ученицами были девочки, осваивавшие швейное мастерство. После Гражданской войны в здании находился рабочий факультет, а с 1950-х школа стала вечерней школой № 7.

Как ни странно, в истории школы, преподносимой руководством этого учебного заведения, не нашлось места для караимов, благодаря которым и было построено здание. В настоящее время два помещения на первом этаже здания школы занимает караимское общество Симферополя. Здесь изучается и сохраняется история и культура малого народа, проводятся встречи и мероприятия, имеются музей и библиотека. Активисты караимского общества ведут научную работу, по крупицам воссоздавая прошлое караимов города. И у них есть свой взгляд на историю здания.

***

История эта начинается с 1902 года, когда вдова киевского купца Эстер Чефаньевна Коген пожертвовала 15 000 рублей "Караимскому благотворительному обществу" на строительство в Симферополе нового здания для женской караимской бесплатной школы, открытой еще в 1892 году. До настоящего времени ещё не выявлены документы, сообщающие нам о точном времени строительства этого здания. Однако в Государственном архиве Республики Крым хранится документ, свидетельствующий о том, что здание ещё до 1916 года принадлежало караимам. Речь идёт о списке домовладельцев г. Симферополя за 1914 год, в котором домовладельцем здания по адресу Кантарная, 13 (ныне ул. Чехова, д. 13, где и находится "вечерняя (сменная) школа"), указано "Караимское благотворительное общество".

"Караимское общественное девичье" училище с бесплатным обучением по ул. Кантарной указано также в "Справочной книге по Симферополю" за 1911 год. Несомненно, что в обоих случаях речь идёт об одном и том же здании и школе, так как трудно себе представить, что на улице Кантарной находились две караимские женские школы. К тому же из других источников достоверно известно, что в Симферополе (по крайней мере, на тот период) было три караимские школы: "Караимская мужская министерская школа" (училище), которая находилась на улице Караимской, частное "Караимско-еврейское элементарное училище III разряда К. Б. Эгиз" на улице Малобазарной и "Караимское бесплатное женское училище" (или "Караимское общественное девичье училище"), которое, соответственно, и находилось по адресу Кантарная, 13. Итак, в сумме два вышеуказанных документа сообщают нам о следующем факте: в 1911 году в здании, принадлежащем Караимскому благотворительному обществу, по адресу ул. Кантарная, д. 13, находилась Караимская бесплатная женская школа.

Это не значит, что здание для школы было построено в 1911 году, вероятнее всего, оно существовало задолго до этого. А вот как долго, это ещё остаётся выяснить. Полный курс обучения в караимской женской школе, которое было бесплатным, составлял 3 года. Помимо общеобразовательных предметов здесь преподавали основы караимской религии и древнееврейский язык. Вероучителями были такие известные исторические личности, как крымско-татарский и караимский педагог Илья Ильич Казас и газзан симферопольской кенасы, автор "Караимского биографического словаря" Борис Саадьевич Ельяшевич. Известны имена практически всех учителей, преподававших на Кантарной, 13. Среди них стоит выделить имя бессменной учительницы школы и одновременно её заведующей – Рахиль Яковлевны Хаджи. Число учащихся в разное время колебалось от 15 до 30 человек. Швейные мастерские здесь действительно были, но задолго до 1916 года, и обучались швейному мастерству караимские девушки. Училище содержалось в основном за счёт "Караимского благотворительного общества", которому принадлежало здание, и на небольшое пособие от города и Симферопольской земской управы.

Симферопольское "Караимское бесплатное женское училище" просуществовало до 1924 г., когда по решению местных властей оно было закрыто. В здании бывшего училища расположился центральный клуб Крымского объединения караимских общин (сокр. КрымОКО). При клубе действовали различные кружки и секции: хоровой, драматический, экскурсионный, физкультурный, политграмоты, по изучению караимского разговорного языка. Клубом велась активная культурно-просветительская работа. В начале 1930-х гг. КрымОКО было ликвидировано под предлогом интернационального воспитания молодёжи, и симферопольский караимский клуб покинул здание по ул. Кантарной (Чехова), 13.

***

После создания в 1989 г. Крымского караимского общества культуры "Бирлык" в здании вечерней школы по ул. Чехова, 13 стали проводиться уроки по изучению караимского языка. В 1992 г. в соответствии с пунктом 6 приложения к Постановлению Совета Министров Крымской АССР от
21.01.1992 г. "О мерах по сохранению и возрождению культурного наследия караимов и крымчаков" для работы караимского национально-культурного общества в бывшем здании караимского училища по ул. Чехова, 13 горисполкомом было выделено без уплаты арендной платы две комнаты на первом этаже здания школы. Мало кому известно, что в 1995 году постановлением Правительства Автономной Республики Крым здание вечерней школы № 7 г. Симферополя было безвозмездно передано в собственность Ассоциации крымских караимов "Крымкарайлар". Тогда караимское общество пошло на уступки школе и оставило за собой только три помещения.

Как видим, со времени строительства здания школы и до начала 1930-х годов его история неразрывно связана с караимской общиной. Поэтому нас удивляет, что в современной истории, которую официально преподносит руководство школы, имя караимов незаслуженно забыто. При этом надо отметить, что практически на всех зданиях госучреждений Крыма, которые были построены по инициативе и на деньги караимов, установлены памятные доски. В качестве примера можно привести Евпаторийский городской театр имени А. С. Пушкина, Аграрный колледж в селе Прибрежное, Центральную городскую библиотеку имени
А. С. Грина в Феодосии. Конечно, доску можно и не устанавливать, но не упомянуть имя караимов в связи с историей здания на Чехова, 13 никак нельзя. Что же касается столетнего юбилея, то в связи с вышеупомянутыми фактами для него нет совершенно никаких оснований.

Просмотров: 629





Новости по теме

Читайте также