"Ночь искусств" в Симферополе: выставки, спектакли, мастер-классы (ФОТО)

11 ноября 2016 г. в 14:25

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Достойным завершением празднования Дня народного единства в Симферополе стала "Ночь искусств". Эта акция, впервые проведённая шестнадцать лет назад в Берлине, сегодня уверенно шагает по планете. Россия присоединилась к ней в 2013-м, Республика Крым – в прошлом году.

В акции приняли участие все музеи, театры и библиотеки крымской столицы. Автор этих строк вечером четвёртого ноября побывала в Этнографическом и Художественном музеях.

Знатоки истории и культуры многочисленных крымских этносов остались верны себе. Две выставки – "Народы Крыма" и презентация выставочного проекта "Многонациональная Россия" органично и легко объединили классику и современность. Кстати, в проекте принял участие и мой коллега Алексей Васильев.

– Выставка, на которой представлены работы крымских фотографов и фотокорреспондентов, станет началом целого проекта – конкурса "Россия многонациональная. Крым", – рассказал директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев. – Работы участники предоставляют в пяти номинациях – "Лица и поколения", "Наш дом", "Традиции и обычаи", "Конкурсы и фестивали национальных культур Крыма" и "Этническая архитектура Крыма: история и современность". Её итоги мы планируем подвести в следующем году. Результатом станут ежегодные традиционные выставки и издание фотоальбомов.

– Крымский полуостров всегда был перекрёстком культур и цивилизаций, – отметил заместитель председателя Госкомитета РК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Юрий Космынин. – Наше стремление – сохранить эту историю для будущих поколений. Мы сердечно благодарим тех, кто откликнулся и предоставил свои работы.
А Симферопольский художественный музей в этот вечер превратился в большой мастер-класс. Детям и их родителям представилась возможность приобщиться к тонкостям рисования, лепки, искусству акварели и таинству песочной анимации. Любители селфи могли сделать его в историческом "антураже", в обрамлении золочёной рамы. Я тоже не удержалась – правда, попросила коллегу запечатлеть меня, а в ходе непростого выбора между веером и книгой предпочла томик Пушкина.
Многие посетители (а их пришло столько, что даже номерков в музейном гардеробе не хватило) предпочли просто полюбоваться картинами. Но впереди нас ждало зрелище ещё более увлекательное – Крымский академический театр кукол представил спектакль для взрослых по пьесе Федерико Гарсиа Лорки "Любовь дона Перлимплина".
– Мы очень рады возможности показать многогранность нашего театра, – призналась руководитель литературно-драматургической части Крымского кукольного Галина Телегина. – Сегодня зрителям предстоит увидеть спектакль глубокий и изысканный. Эту работу режиссёра Оксаны Дмитриевой, художника Светланы Сафроновой и балетмейстера Ирины Звонковой, безусловно, можно назвать явлением уникальным. Рассказать о таком спектакле вряд ли возможно – это надо видеть.
 Галина оказалась права. "Любовь дона Перлимплина" – из тех постановок, которые действительно надо посмотреть и прочувствовать. Женитьба старого богатого холостяка на женщине прекрасной, но, мягко говоря, невысоких нравственных правил подана в духе испанского фламенко – игре дуэнде. Движение и цвета здесь первичнее, чем слово. Лаконичный чёрный, пронзительный белый и появляющийся в конце в этом царстве строгой графики роковой красный. Жёсткие высокие стулья со спинками в виде лестниц и мягкие куклы, обручи-светила и жалюзи-стены. Жажда близости и горечь разочарования. Спектакль жёсткий и вместе с тем – тонкий, показывающий почти невесомые грани между любовью, ревностью, страданием, желанием…

Мы направлялись к выходу, а нам навстречу поднимались по мраморным ступеням новые и новые посетители. К акции присоединялось всё больше людей. Похоже, "Ночь искусств" удалась!

Просмотров: 401





Новости по теме

Читайте также