Блэкаут: воспоминания о прошлом, урок на будущее (ФОТО)

фото автора

25 ноября 2016 г. в 17:04

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

В минувший понедельник в МИА "Россия сегодня" отметили годовщину крымского блэкаута. В ночь на 20 ноября 2015 года в Чаплынском районе Херсонской области представители так называемого меджлиса крымских татар и "Правого сектора" начали подрывать опоры ЛЭП, поставляющих электроэнергию в Крым. В результате около двух миллионов крымчан, а также сотни больниц, школ, детсадов остались без света, и на полуострове полгода действовал режим ЧС. О тех нелёгких месяцах и перспективах развития энергетики в республике журналистам рассказали член Комитета Госдумы РФ по энергетике Михаил Шеремет и замначальника Главного управления – начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по РК Сергей Садаклиев.

Энергомост работает, диверсий не допускают

О днях блэкаута, мужестве крымчан, помощи полуострову из российских регионов можно вспоминать долго. Но главное – итогом сложной энергетической ситуации стал энергомост, существенно снизивший энергетическую зависимость Крыма от Украины. Однако, как говорится, на мост надейся, а сам не плошай – как показала практика, солнечные и ветровые электростанции сбрасывать со счетов пока рано. Впрочем, решить проблему энергоснабжения раз и навсегда поможет только мощное развитие в республике собственной генерации. Как сообщил Михаил Шеремет, первые энергоблоки двух ТЭС – Симферопольской и Севастопольской – в Крыму запустят уже к декабрю 2017 года.

Другой важный вопрос – обеспечение безопасности объектов жизнеобеспечения. Недавнее задержание нескольких диверсантов – наглядный пример того, что бдительность в этом вопросе ослаблять нельзя. Хотя, как заверил присутствующих Михаил Сергеевич, "у нас достаточно сил и средств, чтобы крымчане могли спокойно спать и не переживать за свою жизнь. Я уверяю, что у нас никаких опасений в части безопасности на наших энергообъектах, социальных объектах, а также безопасности граждан и гостей полуострова нет и не будет". 

Под знаком модернизации

Но даже при бесперебойной работе энергомоста трудности остаются. Связаны они, прежде всего, с изношенностью оборудования, которое, как с юмором заметил Михаил Шеремет, "уже и в музеях не встретишь". Чтобы исправлять ситуацию, в Крым до конца 2020 года направят 50 миллиардов рублей на модернизацию энергосистемы и развитие альтернативной энергетики. Причём солнечные и ветровые электростанции должны не просто производить электроэнергию, а генерировать её, выдавая порциями в период пиковых нагрузок.

В Севастополе готовы пойти ещё дальше – город-герой стал пилотной площадкой для испытания новых технологий электросетевого хозяйства в городских и сельских условиях, однако реализация проекта "умной энергетики" возможна не только в рамках одного города, но и на всем крымском полуострове, считает Шеремет:

– Я уверен, что проект должен распространяться не только на город федерального значения Севастополь, но и на весь полуостров ввиду замкнутости энергосистемы и того, что у нас на сегодняшний момент будут формироваться свои энергетические "мышцы" – две строящиеся ТЭС под Симферополем и Севастополем. Поэтому нам необходимо в полном объеме модернизировать всю энергосистему.

Тариф повысят, но поэтапно

Прозвучала на пресс-конференции и не совсем приятная новость. Согласно приказу Минэнерго РФ Крым будет включён в первую ценовую зону оптового рынка электроэнергии, которая объединяет европейскую часть России и Урал. А это влечёт за собой повышение тарифов на электроэнергию с 2017 года, ведь на материковой России они (так же, как и тарифы на газ) как минимум в два раза выше. Пока Крым получает дотацию, но в будущем году стоимость электроэнергии постепенно, поэтапно, поквартально, но всё же будет повышаться. Михаил Шеремет, однако, поспешил успокоить собравшихся:

– У нас будут идти компенсации. Уверен, что мы пройдем этот период достаточно безболезненно и примем все необходимые меры, чтобы это как можно меньше ударило по незащищенным слоям населения.

Отключать будут в основном крупные энергоёмкие производства

Что касается веерных отключений электроэнергии в случае экстренных ситуаций и резкого похолодания, то соответствующие графики уже разработаны, свёрстаны, утверждены, а вот на официальных сайтах выложены как "перестраховка". Как утверждает депутат Госдумы, отключения коснутся в основном крупных энергоемких производств и предприятий, а самим крымчанам и тем, кто собирается в Крым на новогодние праздники, опасаться перебоев с электроснабжением не стоит.

– Я обещаю, что будут приложены все силы, чтобы социально важные объекты и население отключения никоим образом не затронули, – добавил Михаил Шеремет. – Они будут применены только в случаях пиковых потреблений электроэнергии, снижения температуры воздуха до глубоких минусовых отметок.

МЧС: к морозам готовы

Продолжив тему угрозы зимних холодов, Сергей Садаклиев заметил, что сотрудники подконтрольного ему ведомства к капризам природы готовы. В ГУ МЧС России по Республике Крым достаточное количество мобильных пунктов обогрева, которые при необходимости будут развернуты на дорогах, где поблизости нет ни кафе, ни заправок, или в отдалённых районах полуострова. Там водители или жители смогут получить горячее питание, чай, пледы, зарядить мобильные телефоны, а  при необходимости – и помощь медиков.

На случай возникновения снежных заносов имеется и дорожная техника. Но, как подчеркнул Сергей Николаевич, и самим крымчанам не стоит рисковать: непогоду куда удобнее и безопаснее пережидать дома, а не на заснеженной и замерзшей трассе. К примеру, при получении штормового предупреждения лучше воздержаться от поездки в направлении Керченской паромной переправы, ведь это приведёт к скоплению автотранспорта на подъездах к переправе и накопительных площадках. А для тех, кто уже стоит в очереди на погрузку, на переправе будут организованы места для ожидания и горячий чай.

Просмотров: 293





Новости по теме

Читайте также