Возвращение в родные стены (ФОТО)

Возвращение в родные стены (ФОТО)

25 ноября 2016 г. в 17:23

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
XI Биеннале камерной акварели Крыма вновь открылась в выставочном зале Симферопольского художественного музея

Такого наплыва участников и посетителей выставочный зал Симферопольского художественного музея не видел давно. Открытие XI Биеннале камерной акварели Крыма вызвало настоящее паломничество – как самих художников, так и почитателей их творчества.

Более ста авторов представили в Симферополе около трёхсот работ. Радует солидное представительство Москвы и Санкт-Петербурга, потянулись к солнцу и художники Сибири – Омска, Томска, Сыктывкара, Норильска.

Но, наверное, самое главное событие этой биеннале – возвращение её неповторимой атмосферы, далёкой от снобизма и официоза. Аура творчества, свободы и неформального общения снова поселилась в этих стенах. Надеемся, навсегда.

Напомним читателям: родоначальником такого уникального явления, как Биеннале камерной акварели Крыма, был искусствовед Рудольф Трофимович Подуфалый. Впрочем, возникла эта идея не на пустом месте. Её истоками стали выставки Максимилиана Волошина, Михаила Казаса, открытого Подуфалым для современников, и выставка-мемориал Анатолия Козлова, работы которого были представлены и на этот раз. Начинание Рудольфа Трофимовича стало не только добрым, но и плодотворным, заставив засиять новыми красками творчество художников уже известных и открыв для зрителя множество новых имён. В числе постоянных участников биеннале – Виктор Платонов, Николай Дудченко, Виктор Бабанин, Владимир Хоришко, Вероника Шевчук и ещё многие. Сегодня этой дорогой в мир большого искусства уже идут молодые художники – те, кто не убоялся коварства и сложности этого внешне лёгкого и минималистичного жанра.

Впрочем, дадим слово и самим художникам.

Виктор Платонов:

– Я – ветеран биеннале, но участвовал только в шести из них. Сегодня здесь представлены три мои работы. Конечно, интересно увидеть акварели молодых, уже видны растущие дарования. Приятную ностальгию вызывают работы признанных мастеров: конечно, Анатолия Козлова, которого без преувеличения можно считать классиком этого жанра, Игоря Шипилина, Виктора Бабанина…

Николай Дудченко:

– Я очень рад, что возвращается истинный дух биеннале. Акварель – очень тонкое, аристократичное искусство, владеть которым дано далеко не всем. Уверен, у этого проекта появилась ещё одна миссия – собрать талантливых акварелистов со всей России. Отрадно, что здесь можно увидеть работы художников Норильска, Томска. Многие из них и в Крыму-то ещё не были, а картины их уже здесь. Я в этом вижу большую перспективу. И очень хочется, чтобы, как раньше, лучшие работы с биеннале пополнили фонды Художественного музея.

Владимир Хоришко:

– Хоть выставку и собирали несколько скоропалительно, представительство получилось мощным. Люди отозвались – это самое главное, это значит, что сам дух биеннале, который заложил ещё Рудольф Трофимович Подуфалый, возрождается. А вместе с ним возродится и выставочный зал, сам музей, который был раньше родным домом для крымских художников.

Виктор Бабанин:

– Считаю, сегодняшнее действо происходит в масштабах не только Крыма, но и всей России. Это знаково, ведь первая биеннале проходила в 1996 году, ровно двадцать лет назад. Хочется, чтобы атмосфера творческого соревнования, которую заложил основатель этого проекта, вновь возвратилась в эти стены.

Увы, бывшее руководство Художественного музея, приложило немало усилий для того, чтобы вымарать из его истории имя выдающегося искусствоведа Рудольфа Подуфалого и закрыть сюда дорогу несогласным с этим творческим людям. Но время оказалось сильнее склок и интриг. Как сообщил на открытии собравшимся руководитель Ассоциации заповедников и музеев Крыма Вячеслав Пересунько, Министерство культуры Крыма официально подтвердило: отныне Биеннале камерной акварели Крыма будет носить имя его основателя.

Просмотров: 540





Новости по теме

19 декабря в конференц-зале Государственной архивной службы Республики Крым (г. Симферополь, ул....

Читайте также