Многая лета, "Таврический благовест"! (ФОТО)

25 ноября 2016 г. в 17:25

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

"Таврическому благовесту" – двадцать пять. Даже не верится, что первый профессиональный хоровой коллектив Крыма уже разменял четверть века. Тем более что жизнь этого уникального творческого организма протекала буквально у меня на глазах. Многих его участников я знаю давно, а дирижёра и художественного руководителя Владимира Николенко – с детства. Мы вместе учились в первой музыкальной школе, а в музучилище были однокурсниками.

Был ли Володя особенным? Пожалуй, да. Потому что с детства уже знал, чего хочет. Сам поступил в музыкальную школу, продолжил обучение в Симферопольском музыкальном училище, а потом постигал секреты мастерства в Киевской консерватории. Интересовался церковным пением и духовной музыкой, которые, собственно, и стали визитной карточкой созданного им хора со звенящим "колокольным" названием "Таврический благовест".

Презентация детища Владимира Николенко состоялась 19 ноября 1991 года – в те самые "лихие девяностые", когда и стране, и сильным мира сего было, прямо скажем, не до культуры. Но нашлись люди, которые поддержали начинание молодого дирижёра и его единомышленников.

Уже через год "Таврический благовест" получил приглашение во Францию. Потом – Польша, Германия, Австрия, Венгрия, Россия, гастроли по Украине, участие в конкурсах и фестивалях, громкие победы. Столь бурный рост не остался незамеченным: с 1 января 1995 года хор становится профессиональным и вливается в состав Крымской государственной филармонии.

С лёгкой руки "Таврического благовеста" в Крыму появились такие фестивали, как "Рождественские встречи в Крыму" и "Пасхальные певческие ассамблеи". Триумфальное шествие по фестивалям и конкурсам продолжал и сам камерный хор. Однако молодым музыкантам не была свойственна пресловутая звёздная болезнь: "Таврический благовест", блистая на известнейших мировых сценах, включая Большой театр и зал Московской консерватории, был и остаётся частым гостем и в крымской глубинке, где хор за эти годы успели узнать и полюбить.

Скажем прямо: дорога юбиляра шла не среди роз. То, что уникальный коллектив удалось сохранить в период тотального безденежья и невыплаты зарплаты – несомненная заслуга и хористов, и их бессменного руководителя. Даже в самое сложное время здесь не жаловались на жизнь, а смотрели в будущее – и работали, работали, работали. Пропагандировали музыку народов Крыма и современных крымских, украинских и российских композиторов, расширяли репертуар, не боялись экспериментов, в то же время бережно сохраняя манеру православного духовного пения, которой в своё время покорили слушателей раз и навсегда.

Вхождение Республики Крым в состав Российской Федерации открыло новую страницу в жизни хора. Первым значимым достижением стал диплом лауреата первой степени Всероссийского хорового фестиваля, организованного Всероссийским хоровым обществом и посвящённого 70-летию Великой Победы. Тогда, опередив более двух тысяч хоров, крымчане победили, ещё раз доказав себе и другим: они – лучшие!

Возглавив Крымский филиал Российского хорового общества, Владимир Николенко выступил генератором множества интереснейших идей, которые со своими коллегами воплотил в жизнь. Самые крупные и интересные из них – музыкальный фестиваль "Мастера искусств Крыма – детям" и Международный хоровой фестиваль-конкурс "Родная гавань".

И вот – юбилейный концерт в Симферопольском художественном музее. Виновники торжества на этот раз были не просто на высоте. Они преподнесли слушателям потрясающий сюрприз – премьеру программы "Сошедшие с холста", где звучали светские произведения эпохи Возрождения и раннего барокко – Жоскена де Пре, Феличе Анерио, Орландо ди Лассо, Хуана дель Энсина, Клемана Жанекена, Арканджело Корелли, Клаудио Монтеверди, Джованни Гастольди. Зрителей поразило не только безупречное исполнение, но и великолепные костюмы в стиле эпохи Ренессанса, созданные по эскизам одного из участников хора, дипломированного художника-модельера Эрнеста Бекирова.

Антракт, второе отделение – и вот хор снова на сцене, но уже в строгих тёмно-синих нарядах. Звучат самые ценные "жемчужинки" из репертуара "Таврического благовеста" – "Хвали, душе моя, Господа" Ромуальда Твардовского, "Мелодия" Мирослава Скорика, русские, украинские и крымско-татарские песни, романсы, "Итальянская полька" Рахманинова, несравненный "Севастопольский вальс"…

Заканчивается последний номер, но зрителей просят не расходиться. Впереди – третье отделение, поздравительное. Ранее уже прозвучали приветствия от министра культуры Арины Новосельской, директора Крымской госфилармонии Олеси Костенко, председателя Комитета по культуре и охране культурного наследия Госсовета республики Нины Пермяковой, а представители Крымской епархии вручили Владимиру Николенко орден святого Дмитрия Ростовского "За труды на ниве просвещения". Теперь на сцену выходят коллеги – те, кто хорошо знает, каким упорным трудом достигается мастерство и сколько репетиций стоит за каждым блестящим концертным номером. Звучат приветственные адреса от депутатов Госдумы и Всероссийского хорового общества, сменяют друг друга на сцене хор Симферопольского музыкального училища имени Чайковского, руководитель и солистка крымско-татарского ансамбля "Къырым", дирижёр камерного оркестра филармонии… Последними выходят самые юные – участники концертного хора "Радуга" той самой симферопольской детской музыкальной школы номер один, где юный Володя Николенко впервые прикоснулся к миру музыки. Круг замкнулся. Круг гармонии, круг мастерства, круг той преемственности, без которой невозможно настоящее искусство. Многая лета, "Таврический благовест"! С юбилеем!

Просмотров: 385





Читайте также