Росздравнадзор предупреждает и информирует

25 ноября 2016 г. в 17:30

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Как контролируется качество лекарств, изменилась ли доступность наркотических обезболивающих препаратов, какими темпами идёт процесс лицензирования лечебных учреждений – об этих и других жизненно важных вещах шла речь на встрече журналистов с руководителем Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в Республике Крым и Севастополе Василия Климова в МИА "Россия сегодня".

Лицензирование: успеть вовремя

Процесс лицензирования медучреждений Крыма продлён правительством РФ до октября 2017 года, подчеркнул выступающий. Пока из более 1400 медучреждений полуострова, которые подали уведомления об осуществлении деятельности на оказание услуг, лицензии получили всего 12%. Лидируют в процессе частные клиники – "в законе" уже работают около ста пятидесяти из них. А вот госучреждения плетутся в хвосте – их в списке всего порядка двадцати. Наибольшую тревогу вызывает положение в Севастополе, где мало того что лицензированных "частников" кот наплакал, – лицензию до сих пор не получило ни одно государственное лечебное заведение.

В чём же дело? Василий Климов убеждён: в инертности руководства. По его мнению, объективных причин для затягивания процесса лицензирования у "частников" нет вовсе. А вот в госмедучреждениях процесс усложняют проблемы, связанные прежде всего с финансовыми затратами: на то, чтобы привести помещения в соответствие санитарным нормам, сделать ремонт и оснастить больницы современным оборудованием, нужны немалые деньги. Впрочем, некоторые государственные больницы сориентировались вовремя, обзаведясь лицензиями ещё в 2014-15 годах.

Руководителей остальных Климов призвал подсуетиться – тем более что сегодня документы на лицензирование можно подавать через многофункциональные центры (МФЦ), а Минздравом Крыма уже разработан соответствующий график.

– Я призываю все учреждения обратиться за получением лицензии в лицензирующие органы. На сегодня процедура получения лицензий не изменена и где-то даже облегчена, поскольку документы можно подавать через МФЦ, – добавил он. – Не стоит надеяться, что будет бесконечное продление сроков, и заняться этим вопросом сейчас, чтобы потом не было очередей и давки.

Поспешить действительно нужно, ведь бюджетные медучреждения Крыма, не прошедшие лицензирование в срок, не смогут предоставлять услуги и, соответственно, получать финансирование из бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования.

Добавим, что в настоящее время больницы и клиники, не получившие лицензии, работают по уведомлениям на осуществление деятельности, которые они подают в Росздравнадзор. Однако это вовсе не означает, что процесс там идёт бесконтрольно.

– Если коллеги надеются, что работа по уведомлению им облегчит ответственность, то я их расстрою: подписав уведомление, они подтверждают тем самым соответствие требованиям закона, – отметил Климов. – Были прецеденты, когда мы проверяли учреждения, где были нарушены временные обязательные требования. По данным фактам материалы направляются в суд. Минимальный штраф за нарушения – сто тысяч рублей.

Аптеки: фальсификата не выявлено, но нарушения есть

Ещё один больной вопрос – фальсифицирование медпрепаратов. Впрочем, таковых по итогам проверки качества лекарств, которые реализуют в аптеках полуострова, не выявлено. Хотя, думается, это вовсе не доказывает отсутствия в аптеках фальсификата как такового. А вот недоброкачественные препараты, произведенные заводом-изготовителем с соответствующими разрешениями, однако по каким-то параметрам не соответствующие требованиям, нашли. И тщательно проверили все серии, в которых эти лекарства были обнаружены.

Ещё одна важная тема – доступность обезболивающих препаратов. В этом вопросе, благодаря упрощенному порядку оборота наркотических средств для обезболивания и расширению аптечной сети по их реализации, свет уже уверенно забрезжил в конце тоннеля. Если в
2014 году такие средства в Крыму можно было приобрести лишь в одной аптеке, то в настоящее время таких аптек "Крым-Фармации" открыто уже одиннадцать – плюс одна муниципальная аптека в Феодосии. Что касается Севастополя, то там количество подобных аптек увеличилось до трёх. До конца года планируется открыть ещё три аптеки в Ялте, Феодосии, Евпатории, и это не предел.

 Изменения коснулись и правил выписки рецептов на обезболивающие препараты, купирующие болевой синдром. Такой рецепт может быть выдан пациенту любым участковым врачом, причём, получить его может как сам пациент, так и его законный представитель. Кроме того, теперь пациенту не надо для выписки повторного рецепта возвращать упаковки и ампулы ранее выданных препаратов. Как отметил собеседник, пока по упрощённому порядку действуют не все медицинские организации, но работа по их информированию уже ведётся.

От гриппа спасёт прививка, от аферистов – бдительность

Коснулся разговор и "гриппозной" темы. Василий Климов заверил: аптечные сети Крыма располагают достаточным запасом противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты. Однако полагаться на медицинские маски и оксолиновую мазь не рекомендовал: маска эффективна только первые два часа, потом её надо менять, а оксолиновую мазь как защитный барьер от инфекции легко может заменить любое растительное масло. Также предостерёг от нездорового ажиотажа – средств от гриппа и ОРВИ в аптеках хватает. А вот сделать прививку настоятельно порекомендовал. На сегодняшний день уже привиты более 650 тысяч человек, в том числе 150 тысяч детей. И работа в этом направлении продолжается.

Шла речь и о реализации так называемых медизделий. Не секрет, что коробейники, курсирующие по квартирам и офисам, так и норовят всучить легковерным гражданам всякого рода "чудо-аппараты". Больше всего страдают от действий подобных аферистов пенсионеры, которых жуликам удается "развести" на огромные суммы.

– Нужно твёрдо знать, что все медицинские изделия в РФ имеют регистрационные удостоверения Росздравнадзора, – отметил собеседник. – Если таковые отсутствуют, изготовитель привлекается к ответственности: при стоимости подобных приборов до ста тысяч рублей – к административной, а свыше – к уголовной. Что касается всякого рода коробейников-аферистов, то в этом вопросе мы уже сотрудничаем с органами МВД. А любителям лечиться с помощью подобных "приборов" советую запомнить: чудо-средств, способных помочь от всех болезней, просто не существует.

Навещать больных в реанимации можно. Но по правилам

Озвучили в ходе встречи ещё одну важную тему: навещать больных, находящихся в реанимации или отделении интенсивной терапии крымских больниц, станет проще – соответствующее право закреплено Минздравом РФ. Однако делать это нужно в строгом соответствии с разработанными правилами. Во-первых, родственники больного не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний. Но при этом никто не вправе требовать медицинские справки об их отсутствии. Во-вторых, перед посещением пациента медперсонал проводит с родственником краткую беседу, а он подписывает бумагу об ознакомлении с правилами. В реанимацию посетители допускаются без верхней одежды, в бахилах, халате, маске, шапочке. Необходимо также тщательно вымыть руки.

Отказать в посещения могут гражданам подшофе или с признаками наркотического опьянения, а также в то время, когда больному делают уколы или производят другие необходимые процедуры.

Просмотров: 373




Новости по теме

Читайте также