Между мной, пишущим эти строки, и ушедшим в мир теней Фиделем Кастро всего только один человек – мой отец, Вадим Александрович Азаров. Совсем молоденьким морячком в период Карибского кризиса он оказался на Кубе и видел Фиделя, Рауля, слышал их выступления. Я появился на свет до возвращения отца с Острова свободы.
Кстати, папа и сообщил мне о том, что кубинского лидера больше нет – с болью в голосе. Так прощаются с эпохой.
Биографический труд о Фиделе Кастро, отвечающий всем требованиям современной исторической науки, ещё не написан и вряд ли появится в ближайшее время. Всё-таки великое видится лишь на расстоянии. У меня есть книга Себастьяна Бэлфора о кубинском вожде, но она написана в 1995, а у нас вышла в 1997-м – почти 20 лет назад, когда сам Фидель ещё был как огурчик.
Читаем там такие строки: "Кастро является стержнем режима, по чьему образу он создавался и поддерживался. Это Кастро держал вместе отдельные элементы кубинского общества: классы и элиты, молодёжь и стариков, чёрных и белых. Известные образы Кастро разнообразны: от кубинского героя, отважного выразителя идей, которые противостояли Америке, до заботливого и неподкупного патриарха..." Совершенно ясно, что смерть Фиделя здорово изменит Кубу. Возможно, гораздо раньше, чем будут просчитаны все варианты...
Думаю, главным в жизнеописании Кастро будет именно учёт его уникальной индивидуальности. Кастро – во всём НЕ КАК ВСЕ.
Это был очень сложный человек. 336 одних только покушений – и смерть в своей постели, в 90 лет. Для чего Бог хранил его?
Любил власть? Несомненно. Слишком яркого Че Гевару, который мог бы его как-то заслонять, Кастро аккуратно выставил – делать "мировую революцию" (многим и в голову не приходит, что товарищ Че был типичный троцкист). А кто вспомнит президента Кубы (в 1959 – 1976) Освальдо Дортикоса, этакого товарища Калинина в кубинских политических декорациях. В 1983 году Дортикос покончил с собой, обстоятельства самоубийства туманны.
Стоит помнить: Фидель учился у иезуитов и, свергая диктатора Батисту, вовсе не рвался союзничать с СССР. К Хрущёву кубинского товарища толкнула позиция США.
Если бы Фидель в 1959 году нашёл общий язык с Эйзенхауэром, вся его история имела бы далеко не такой р-р-р-революционный вид. Но сложилось так, как сложилось. Тем большим ударом для Кастро оказалось предательство (именно так он это понимал) со стороны "перестройщиков" и Горбачёва. Но и союзником Хрущёва и Брежнева наш герой был строптивым и сложным.
Вот истории на эту тему. 26 октября 1962 года Хрущёв сообщает в узком доверенном кругу: "Удивительный человек Кастро... Вчера прислал нам предложение начать ядерную войну... Что это – умопомрачение или отсутствие ума?"
К счастью, тогда лидерам ядерных держав удалось договориться и сохранить лицо.
Кастро нравилось быть непредсказуемым и упрямым. Когда в 1961 году он захотел наградить Юрия Гагарина орденом "Плайя Хирон" №1 (т.е. только что учреждённым), имел место показательный казус.
Советская сторона (трудно назвать причины) настаивала на том, чтобы первый орден получил сам Кастро, а уж потом был бы награждён Гагарин. Но награждён был именно космонавт. А Кастро вообще не имел ни единой кубинской награды. Мало кто знает, что официальный визит Брежнева на Кубу – из-за капризов Фиделя – готовился и откладывался ... почти 10 лет! Кастро хотел получить от Брежнева чёткие гарантии вмешательства и поддержки на случай американо-кубинской войны. Конечно, Леонид Ильич на рожон лезть не хотел...
В конце концов, Андропов прямо сказал посланцам Фиделя, что СССР из-за Кубы войну со Штатами не начнёт, даже если американцы развяжут агрессию против острова. Горбачёв, как мы знаем, вообще "снял кубинцев с довольствия", и восстановление доверительных отношений на линии Москва – Гавана давалось потом обеим сторонам не так уж легко.
Всё это так, штрихи к портрету. Может, это вообще совсем не то, что нам сегодня нужно было вспоминать о Фиделе Кастро. Слишком уж всё непросто в этом мире.
И не будем спешить с оценками. Кастро ломает все стереотипы.