Курортный Крым в фокусе соцопроса

2 декабря 2016 г. в 22:57

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Межсезонье – время подводить итоги. Именно это и сделали в Министерстве курортов и туризма республики, озвучив результаты соцопроса гостей полуострова, который проводился с июня по октябрь этого года в двух наиболее значимых транспортных узлах республики – аэропорту Симферополь и Керченском порту.

Полуостров облюбовали "офисные хомячки"

Как сообщила начальник управления маркетинга и развития Минкурортов  Анна Нерозина, в обработке находилось три тысячи анкет курортников, выезжающих из Крыма. Сорок три процента респондентов (1290 человек) опросили в Керчи, пятьдесят семь процентов
(1710 человек) – в аэропорту.

Пальму первенства по представительству регионов по-прежнему удерживают Москва (21,53%) и Санкт-Петербург (12,75%). На пятки столицам наступает, как это ни странно, Краснодарский край (6,29%), а также Ростовская (4,48%), Саратовская (3,36%) и Калужская (3,03%) области. Далее в порядке убывания следуют Самарская и Брянская области, Башкирия, Тульская и Воронежская области, республика Татарстан, Свердловская область, Ставропольский край и Челябинская область. Что это означает? То, что дорогу в Крым уже успешно "протаптывают" и жители самых различных регионов – от наших соседей по ЮФО до северян.

Что касается так называемого социального среза, то тут картина такова: 28,5 процентов отдыхающих – так называемые "специалисты", работающие в офисе; 19,9 процентов – рабочие, по
10 процентов пенсионеров и госслужащих и почти три (2,7) процента руководителей. Показательна и возрастная тенденция – "наш" курортник (основная "целевая аудитория") – "офисный хомячок" в возрасте от 36 до 42 лет.

Основная цель приезда ясна до банальности – 84% прибыли в Крым "отдыхать на море". Горы предпочли лишь два процента, охоту и рыбалку – всего 0,8%. Шесть процентов приезжали в гости к родственникам, а два – совершали на полуостров деловую поездку. При этом 38,5 процентов приобрели путёвки самостоятельно через Интернет, 28,5 воспользовались услугами турфирм, почти 22 процента использовали личные контакты, 9,5 процентов купили путёвки уже на месте, а 1,6 получили их бесплатно.

Отельеров обошли частники

Выбор курортниками места проживания стал сюрпризом для организаторов опроса. Оказывается, почти половина приехавших (49,9 процента) поселились у частников, 25 процентов предпочли
отели, а 14 – санатории. Небезынтересны и причины приезда на отдых именно в Крым. 49% привлекла наша уникальная природа. Далее в списке предпочтений следовали привычка отдыхать здесь, безопасность, близость к дому, отсутствие загранпаспорта, приемлемая стоимость отдыха, разнообразие услуг и даже вежливость, доброта и патриотизм местных жителей.

Средняя продолжительность отдыха составила 10–14 дней, причём половина курортников побывала у нас впервые. Отсюда вопрос: захотят ли гости снова вернуться на полуостров? Согласно опросу, однозначное "да" возвращению в Крым сказали 78% отдыхающих, а ещё 14% не исключили такой возможности.

А теперь о том, что гостям не понравилось. Первое место в "чёрном списке" занимают слишком высокие цены на продукты и жильё, второе – соотношение цены и качества услуг, далее следуют недостаточное количество банкоматов, плохо развитая транспортная инфраструктура полуострова, грязные пляжи, неубранные улицы и наглые таксисты.

От итогов сезона – к драйверам развития

Подведя промежуточные итоги сезона, озаботились в Минкурортов так называемыми "драйверами развития" отрасли, которые озвучил профильный министр Сергей Стрельбицкий. Это, прежде всего, участие в разработке проекта стратегии развития санаторно-курортного комплекса РФ, создание туристско-рекреационных кластеров, развитие государственно-частного партнёрства в отрасли и привлечение инвестиций, признание территорий лечебно-оздоровительными местностями и курортами, что поможет защитить их от различного рода посягательств. Далее идут вопросы тактические – реализация "крымской" модели организации пляжного отдыха, классификация средств размещения (этот вопрос до сих пор движется со скрипом), развитие туристической инфраструктуры трассы "Таврида", создание условий для привлечения трудовых ресурсов (в текущем году кадровый голод помогли утолить студотряды). Кроме того, говорилось о стимулировании господдержки туриндустрии в республике, развитии систем информирования и обратной связи, имиджевых мероприятиях и международном сотрудничестве.

Новогодние каникулы: надежды есть, конкретики нет

Впрочем, строить планы и разрабатывать стратегии можно бесконечно. Обратимся лучше к грядущим новогодним праздникам. Грозит ли Крыму в январе туристический бум?

– Рождественские и новогодние туры сегодня предлагают как минимум семьдесят крымских отелей, – отметил Стрельбицкий. – Кстати, первые такие предложения начали поступать в министерство от различных компаний ещё в августе. А по уровню бронирования билетов на время новогодних праздников Крым находится сегодня на втором месте после Сочи.

Что касается конкретных цифр, то их Сергей Валентинович не назвал: попросил журналистов подождать до середины декабря.

Кстати. В 2016 году на полуострове отдохнуло 5.328.000 человек, что на 22% превышает аналогичные прошлогодние показатели. Сорок пять с половиной процентов отдыхающих предпочли Южнобережье, тридцать один с половиной – Западный и восемнадцать с половиной – Восточный Крым.

Просмотров: 641




Новости по теме

– Кем сегодня является Елена Юрченко прежде всего?– Гражданином Республики Крым.– Опишите свои...

Читайте также