"Прорыв" – программа больших надежд (ФОТО)

2 декабря 2016 г. в 23:17

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Презентована программа индивидуальной реабилитации людей с ограниченными возможностями

Недавний сюжет, прошедший по одному из центральных телеканалов, показал: то, что раньше было возможно только в фантастических фильмах, шаг за шагом воплощается. Передовые разработки российских учёных в будущем помогут встать на ноги даже тем, кто, казалось бы, навечно прикован к инвалидной коляске. Но и сегодня полноценная, насыщенная жизнь для людей с ограниченными возможностями – уже реальность. Открывшийся на днях в Симферополе Крымский центр протезирования и реабилитации участвует в программе для ампутантов "Прорыв", которая уже успешно работает во многих субъектах Российской Федерации.

По индивидуальному плану

До церемонии открытия участники программы встретились с журналистами в МИА "Россия сегодня". Как отметил приехавший в Симферополь директор Кировского центра протезирования и реабилитации Денис Титков, программа "Прорыв", направленная на социальную реабилитацию и улучшение качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями, предлагает пациентам следующий план работы: сначала инвалид получает консультацию врача протезиста-ортопеда, в ходе которой разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и абилитации. Затем следует оформление заключения медико-технической комиссии (акт МТК) и изготовление протезно-ортопедического изделия. Теперь о стоимости. И ребёнку понятно, что протезы, изготовленные с использованием комплектующих одной из самых известных германских фирм, стоят недёшево – ценовая планка здесь колеблется от десяти тысяч до двух миллионов рублей с лишком. Что касается сроков изготовления, то в среднем один протез делается месяц, а если человеку протез изготавливают впервые, то времени это, естественно, занимает больше.

И вот тут возникает самый деликатный вопрос: кто за это заплатит? Ведь инвалидов, которым такие протезы по карману, можно пересчитать по пальцам.

– Согласно Федеральному закону
№ 181 о социальной защите инвалидов, человек может получить технические средства реабилитации двумя способами, – поясняет Денис Титков. – Первый – в порядке очереди через систему
госконтрактов и оплату из средств Фонда социального страхования (далее – ФСС). Второй заключается в том, что предприятие – участник программы перечисляет на счёт инвалида беспроцентную финансовую помощь в размере полной стоимости изготовленного протеза, он оплачивает средство реабилитации, а после получения инвалидом компенсации от ФСС, возвращает деньги предприятию без всяких процентов. Таким образом, протезирование обходится абсолютно бесплатно. Хочу подчеркнуть, что это не наше ноу-хау, по такой схеме работают и другие подобные предприятия.

– Помимо медико-технической помощи, Крымский центр протезирования и реабилитации предоставляет своим пациентам консультационную помощь в юридическом оформлении документов, а также осуществляет выездные врачебные осмотры, – добавил наш собеседник.

Как пояснил Денис Титков, стать участником программы "Прорыв" может любой житель Республики Крым – возраст и материальные возможности при этом значения не имеют. Желающим необходимо предоставить в Крымский центр протезирования и реабилитации следующие документы: 1) индивидуальную программу реабилитации и абилитации;

2) СНИЛС, паспорт гражданина РФ с регистрацией в Республике Крым;

3) заключение медико-технической комиссии (при наличии).

Новые возможности для крымчан

Вернёмся к открытию в Симферополе Крымского центра протезирования и реабилитации. Ранее такие уже появились в Краснодаре, Кирове, Севастополе. По словам его директора Алексея Редько, предприятие, так необходимое тысячам людей с ограниченными возможностями, было зарегистрировано в августе и создано практически с нуля. В отремонтированном помещении центра уже установлено все необходимое оборудование для создания качественных протезов и средств реабилитации. Проект создания ООО "Крымский центр протезирования и реабилитации" был подготовлен и реализован группой компаний "Апрель", а инвестиции составили более 5 миллионов рублей. Алексей Редько подчеркнул: ежегодно центр будет обеспечивать протезами и средствами реабилитации более тысячи человек.

– Для Крыма очень важно, что развивается сеть реабилитационных учреждений, где наши инвалиды могут получить качественные услуги, – отметила на церемонии открытия центра министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская. – Отрадно, что некоммерческая организация проявила инициативу и открывает такой центр протезирования. Важно и то, что здесь будут предоставляться качественные протезы, поскольку государственные предприятия не всегда могут оказывать услуги по протезированию на современном уровне.

Директор открывшегося центра также сообщил, что в следующем году здесь планируют обслужить более полутора тысяч человек, нуждающихся в протезно-ортопедической помощи. Также на базе центра собираются организовать и школу ходьбы для ампутантов, которая, добавил Алексей Редько, "поможет людям, лишившимся ног, в максимально короткий срок адаптироваться к новым условиям, понять, что жизнь продолжается и существуют возможности прожить её качественно". Также Крымский центр протезирования и реабилитации в начале декабря планирует открыть в крымской столице и собственное подразделение, где будет развёрнута постоянно действующая выставка реабилитационного оборудования, которая вызовет интерес не только у инвалидов и их родственников, но и докторов, специалистов в области медико-социальной экспертизы, специалистов Фонда социального страхования.

Как качественные протезы способны изменить жизнь человека, не понаслышке знает двукратный паралимпийский чемпион по биатлону Владимир Киселёв:

– До десяти лет я был обычным ребёнком, ходил в школу, с пяти лет занимался плаванием, потом – хоккеем, – вспоминает он. – Но в десять лет, попав под поезд, лишился обеих ног. Когда я, спустя год, после реабилитации вернулся домой, было очень сложно. Только благодаря поддержке родителей и старшего брата пришло желание снова заниматься спортом, и эти занятия стали важнейшей частью моей жизни, помогли вновь поверить в себя. Сегодня этому способствует и качество современных протезов, с помощью которых двигаться легче и безопаснее. Такие протезы позволяют мне жить полноценной жизнью, обеспечивать жену и двоих детей, делать всё, что может позволить себе обычный человек.

Сотрудничать готовы

О готовности к самому тесному сотрудничеству с новым центром заявили в Крымской республиканской ассоциации предпринимателей-инвалидов.

– В Республике Крым сегодня порядка 120000 людей с ограниченными возможностями, – озвучил цифры председатель организации Иван Плохотниченко. – Однако на деле их в разы больше. К тому же, Крым – это именно то место, куда инвалиды приезжают со всей страны для восстановления и лечения. Поэтому наше сотрудничество в вопросе оперативного решения проблем таких людей очень важно. Теперь у инвалидов-крымчан появится возможность пользоваться современными и качественными средствами реабилитации. Мы уже договорились, что данный центр войдёт в нашу ассоциацию, ведь мы делаем одно общее дело. А сама церемония открытия, думаю, позволит лишний раз привлечь внимание властей республики к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Создатели центра сотрудничеству с общественниками тоже рады. Более того, считают, что организации инвалидов Крыма призваны выполнять ещё одну важную миссию – тщательно следить за качеством продукции подобных предприятий. И будут рады самому строгому контролю.

Просмотров: 469




Новости по теме

11 ноября. Симферополь. "Новый Крым"Микроавтобус, который специально оборудован для перевозки...
Они разные, как и все люди. Но здесь их различия заметны ещё сильнее. Они собрались не для того,...

Читайте также