Увидеть, понять, запечатлеть (ФОТО)

Не знаем точно, есть ли у ученицы Симферопольской академической гимназии Леры Воложаниновой домашний кот, но то, что он живет в её бурной творческой фантазии, – несомненно. Как иначе можно было воспроизвести портрет этого пушистого красавца во всей красе? И не просто карандашом, красками или мелками, а создать его из точек, крючочков и завитушек – "подспорного материала"  современных графиков.

Этот рисунок, как и другие работы Валерии, выполнен ею в изостудии "Этюд" республиканского Дворца детского и юношеского творчества под руководством опытного педагога Анастасии Михайловны Зинченко. Шесть листов руководитель и ученица отобрали из большого разнообразия работ для персональной выставки, с которой знакомятся посетители филиала библиотеки № 2 имени Жуковского в Симферополе. Выставка называется "Стена творчества "Мой мир" и приурочена к Международной неделе науки и мира.

Достаточно взглянуть на сами названия художественных листов – "Наш Крым", "Тюльпаны", "Виноградная гроздь", иллюстрации к произведениям Пушкина – и становится ясно, чем живет юный творческий человек, согретый красотой окружающего мира. Вот простой рисунок "Встреча". Однажды на былинке лягушка увидела бабочку и поразилась дивному созданию. С удивления начинается творчество, начинается искусство. Работы Леры Воложаниновой представлены в конкурсах и на выставках в номинациях "Рисунок", "Портрет", "Натюрморт", "Плакат", "Графика". Результат участия – гран-при, дипломы за первые места. В прошлом году симферопольская школьница стала победителем Всероссийского творческого конкурса "Рассударики".

Ещё одну персональную выставку воспитанника другой изостудии – "Колибри" – можно увидеть прямо в окнах Дворца детского и юношеского творчества. Имя юного автора – Максим Близнюк. Ему четырнадцать лет, и занимается он под руководством педагога Ирины Светловой. Смотришь на работы и не веришь, что все пейзажные зарисовки удивительных крымских красот созданы одним человеком, причём совсем молодым. А он уже успел побывать в Гурзуфе, Евпатории, полюбоваться горными озёрами, хрустальными водопадами, увидеть зарождение грозы над морем, запечатлеть краски осени в крымских лесах!

Редко какой родитель, как бы он ни спешил со своим ребёнком на занятия, пройдёт мимо удивительной выставки, не помечтав о том, что когда-то и в его чаде непременно откроют особые способности…

Просмотров: 522




Новости по теме

Читайте также