Послание президента: социальные аспекты

12 декабря 2016 г. в 11:43

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Ежегодное, уже шестнадцатое по счёту, Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию широко обсуждается в прессе и телеэфире. Включился в процесс и пресс-центр МИА "Россия сегодня" в Крыму. В ходе телемоста с Москвой, участниками которого стали журналисты российской и крымской столиц, затронутые в послании социальные аспекты были обсуждены в беседе с председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским.

Народ и власть

– Озвученное в четверг Послание главы государства в большей степени обращено ко всем россиянам, нежели к членам Совета Федерации, – считает московский спикер. – На этот раз президент уделил внимание реальной жизни на местах – вопросам благоустройства городов и сёл, проблемам общения граждан с органами местной власти и выстраиванию схемы их продуктивного взаимодействия. Владимир Владимирович не случайно сделал акцент на том, что органам власти, чиновникам необходимо посмотреть на собственное поведение, избегать всякого чванства, разговора с людьми с такой позиции, что власть, дескать, сама лучше знает, что кому нужно. В Послании достаточно четко говорится о том, чтобы россияне в первую очередь сами определялись и рекомендовали власти те или иные решения, которые требуется принимать в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Отвечая на вопрос обозревателя "Нового Крыма" о том, в каких именно сферах должен быть усилен общественный контроль и достаточно ли для этого сегодня законодательной базы, наш собеседник отметил:

– Конечно, не стоит подменять общественным контролем работу правоохранительных органов. А вот усилить влияние общественности, допустим, на формирование доступной среды в городах и других населённых пунктах, просто необходимо. К примеру, ни один вопрос, связанный с реализацией региональных программ, не должен быть утверждён, пока его не согласуют с общественными организациями инвалидов. В Федеральном Законе № 419 тоже есть раздел, связанный с общественным контролем. Это касается, прежде всего, активизации работы общественных советов при министерствах и ведомствах. Есть мысль и о том, чтобы часть услуг в социальной сфере была бы передана некоммерческим организациям (НКО), – при условии, что их работа должна отвечать уровню современных требований.

Искать точки роста

Что касается развития социально-экономической жизни, то, по мнению Рязанского, основной акцент в Послании президента был сделан на то, чтобы развивать и совершенствовать уже наработанное за предыдущие годы.

– Президент дал абсолютно четкий и ясный ответ: проблема не во внешнем воздействии на страну, хотя такие последствия, конечно, ощущаются сегодня – особенно в части нехватки недорогих финансовых ресурсов и доступа к международным золотовалютным резервам, а в наших внутренних, собственных действиях,– считает сенатор. – Нужно совершенствовать работу именно внутри страны и искать пути развития, точки роста здесь, внутри, устранять препятствия, которые мы иногда сами надстраиваем на пути – в том числе это касается и бизнеса, когда людей перегружают избыточными отчетами и лишним делопроизводством взамен конкретной, реальной работы.

Коснулся председатель комитета и конкретных сфер:

– К примеру, мы привыкли говорить о необходимости развития высокоточных медицинских центров, но очень часто забываем о первичном звене – имеется в виду здравоохранение на селе, амбулатории, ФАПы. Очень важно также строительство новых школ – чтобы убрать третью и четвёртую смены, необходимо создать сто восемьдесят четыре тысячи новых мест. Это серьезная задача.

Проблема не в недостатке средств, а в их расходовании

Далее разговор перешёл к не теряющей актуальности теме государственно-частного партнерства.

– Многие инвесторы, приходя работать на землю, далеко не всегда стремятся к одновременному развитию на селе социально-значимой инфраструктуры, – посетовал Валерий Владимирович. – Раньше, когда пустующих земель было много, этому фактору не придавали столь острого значения, но сегодня другие времена. Те инвесторы, которые приходят на землю, чтобы просто вырастить урожай и отправить его за границу, государству не интересны. Нужно, чтобы они активно включались в социальную инфраструктуру, исправно платили налоги. Ведь наши бюджеты последнего времени становятся всё более социальными. К примеру, в бюджете-2016 расходы социальной сферы составили 72 процента, в бюджете-2017 – уже 74–75 процентов.

С одной стороны, верность государства социальным обязательствам радует. С другой, возникает вопрос: удаётся ли сохранять баланс между развитием экономики и господдержкой социальной сферы? На этот вопрос журналисты получили неожиданный ответ:

– При подведении итогов 2016 года обнаружилась тревожная тенденция – буквально бросается в глаза большой остаток на бюджетных счетах – то есть имеет место неисполнение бюджета. Отсюда вывод: проблема не в недостатке средств, а в том, как они расходуются. В регионах не всегда могут найти такую технологическую цепочку, в которую эти средства можно включить. Получается, что денег на все обязательные расходы заложено достаточно, а такое количество остатков говорит только о том, что есть проблемы в исполнении бюджета.

Будет ли введён прогрессивный налог?

Что касается налоговой политики, то в Послании говорилось о продолжении льгот для IT-компаний и чётком определении статуса так называемых самозанятых граждан, дабы не трактовать их работу как незаконную предпринимательскую деятельность. Заинтересовал московских журналистов и вопрос, который в последние годы поднимается всё чаще, – как сенатор относится к предложению отойти, наконец, от плоской шкалы НДФЛ или, проще говоря, к возможности введения прогрессивного налога?

– Конечно, прогрессивная шкала более справедлива, – полагает Валерий Рязанский. – Однако ввести её нам долгое время не давали реальные опасения, что это "уведёт в тень" огромное количество предприятий и фирм. Однако сегодня настаёт новый период. Укрепляется налоговая дисциплина, улучшается работа фискальных органов. Так что всё возможно. Но, думаю, процесс этот будет постепенным, ведь систематизация и оптимизация налогов – это вопрос тонкой настройки.

Главная проблема – низкие доходы людей

На заключительный вопрос, какую проблему он считает сегодня самой насущной в России, Рязанский ответил так:

– Это низкие доходы и низкие зарплаты подавляющего большинства людей. Причём, на мой взгляд, эта проблема не только социальная, но и экономическая, ведь рыночная экономика основана на том, что развитие тех или иных отраслей определяет именно спрос на производимую продукцию. А отсутствие этого самого спроса не позволяет дать соответствующий импульс развитию экономики. Хотя я бы не стал впадать в пессимизм. Функционирует пенсионная система, система обязательного социального страхования, развивается система обязательного медицинского страхования. И базу социальной политики, унаследованную от советского периода, в основном удалось сохранить. А в какой-то мере даже приумножить. Судите сами: в 2001 году у нас было двенадцать видов социальных выплат, а сегодня уже восемьдесят один!

Просмотров: 400





Новости по теме

Читайте также