Проклятие Горгоны 70 лет назад родился Джанни Версаче

Проклятие Горгоны
70 лет назад родился Джанни Версаче

12 декабря 2016 г. в 11:50

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Голова Медузы Горгоны – именно  это мифическое существо выбрал символом своих дизайнерских решений Джанни Версаче, 70-летие которого мир гламура отметил 2 декабря. Знаменитый кутюрье не прогадал: гипнотический взгляд Горгоны принёс ему громкую славу в изменчивом мире роскоши и моды. Однако превращающая людей в камень волшебница в итоге сыграла и с самим Версаче злую шутку.

Впрочем, обо всём по порядку. Родился Джанни Версаче 2 декабря 1946 года в маленьком городке Реджо-ди-Калабрия на юге Италии. Его отец Антонио владел магазином электроприборов, а мать Франческа занималась собственным ателье по пошиву одежды "Francesca Versace Elle". Это самое ателье и стало первой школой будущего дизайнера – ради работы там он даже отказался от карьеры архитектора.

Чтобы держать руку на пульсе изменчивого рынка моды, Джанни становится завсегдатаем презентаций в Париже, Милане и Лондоне, закупая новые ткани у самых прославленных дизайнеров. Такое рвение не пропало даром – талантливого юношу заметили, и в 1972 году даже предложили создать коллекцию одежды для компании миланского предпринимателя Энцо Никозиа Florentine Flowers, за что он принялся с большим энтузиазмом.

С середины семидесятых Джанни Версаче уже сотрудничает с такими известными брендами, как Genny, Mario Valentino, Callaghan и Complice, и всерьез подумывает о собственном доме моды. Вскоре мечты материализуются: в 1978 году Джанни и его старший брат Санто начинают создание совместного предприятия "Versace S.p.A". Однако главным событием этого года стал показ его первой коллекции женской одежды в Милане, которую самые строгие критики признали одной из лучших. Шанс на открытие модного бутика на одной из главных улиц Милана стал для Версаче реальностью.. 

 Вскоре семейный бизнес расширился. В 1981 году к братьям присоединяется и младшая сестра Джанни – Донателла. Она берет на себя сферу пиара – связи с общественностью, рекламные акции, фотосъемки и имидж организации. В итоге бренд Версаче становится узнаваемым во всем мире.

Смелость, откровенность и яркий стиль нового дома моды привлекает самых звёздных клиентов. Наряды от Версаче с удовольствием носят принцесса Диана Уэльская, певицы Мадонна и Тина Тёрнер, актриса Шарлиз Терон, певец Элтон Джон, музыкант Стинг и другие знаменитости. Постепенно число бутиков, увенчанных головой Горгоны, по всему миру перевалило уже за сотню, а доходы семьи достигли миллиарда. С Версаче работают такие известные модели, как Наоми Кэмпбел и Клаудиа Шиффер, со временем у бренда появляются линии парфюмерии, посуды, эксклюзивной мебели и смартфонов. Коллекции кутюрье производят настоящий фурор в Париже и Милане. Покоряет Версаче и Америку – и в 1992 году сам переезжает за океан, в Майами, где спустя два года начинает выпуск собственной коллекции наручных часов. С тех пор вилла Ocean Drive становится его постоянным домом.

Но вернёмся к голове Горгоны. Зловещий символ, как известно, приносит не только процветание, но и разрушение. Вокруг имени Версаче всегда ходило немало сплетен – в частности, о его сексуальной ориентации. Впрочем, жгучего интереса к мужчинам Джанни никогда не скрывал и часто предавался утехам с молодыми манекенщиками. Самой скандальной оказалась связь с Полом Бэком, будущим мужем его сестры Донателлы. Из-за того, что Пол ушел от Джанни к Донателле, брат и сестра не общались целый год. Не меньше толков вызывали подозрения о связях Версаче с мафией. Чтобы отстоять своё доброе имя, дизайнер дошёл до суда, а полученную от клеветников компенсацию в сто тысяч фунтов стерлингов потратил на благотворительность.

Проклятие Медузы всё же достигло цели. Великий кутюрье ушёл из жизни в пятьдесят, в полном расцвете сил и таланта. 17 июля 1997 года пуля маньяка-убийцы настигла его буквально у порога собственного дома. Выбежавший на звук выстрела любовник модельера Антонио Де Амико не сдержал крика, увидев своего партнера в луже крови. Карета скорой помощи приехала вовремя, но в госпитале пострадавшего спасти так и не смогли – он скончался на операционном столе. Стрелявший, Эндрю Филлип Кьюненен, тоже оказавшийся гомосексуалистом, на счету которого имелись еще четыре подобных убийства, застрелился при аресте из того же самого пистолета. Любопытно, что на убийце было бельё от Версаче.

На похороны великого модельера съехалось более двух тысяч человек, среди которых были замечены звезды мировой величины, политики и киноактеры. А в декабре 1997 года в Лондонском музее Метрополитен открылась выставка, на которой были представлены самые известные работы дизайнера.

Увы, даже вечный покой Версаче обрёл не сразу. Сначала модельера похоронили около озера Комо, в саду четырехэтажного желтого особняка "Villa Fontanelle". Однако вскоре вилла сменила хозяина – была продана бизнесмену Аркадию Новикову, и маэстро перезахоронили в Милане – столице итальянской моды, где он когда-то блистал.

По иронии судьбы модную империю Версаче в итоге получили женщины. Пятьдесят процентов акций дома Версаче получила дочь Донателлы и Поля Бэка Аллегра Версаче Бэк.

Просмотров: 334





Читайте также