105 лет со дня основания Всероссийского футбольного союза (ФОТО)

105 лет со дня основания Всероссийского футбольного союза (ФОТО)

Предлагаем вниманию наших читателей статью, размещенную на сайте ФК "Севастополь"

Всем известно, что футбол в Россию завезли англичане, выписанные Саввой Морозовым, в качестве инженеров на свои фабрики в город Орехово-Зуево. С тех пор подмосковный городок считается родиной российского футбола. Ещё на заре своего развития наиболее массовым был "дикий" футбол. Его называли так потому, что играть в футбол приходилось на пустырях и окраинах. Ворота сооружались из камней, кепок и верхней одежды. Про обувь речь почти не шла. Играли и в сапогах, и босиком. В истории "диких" команд значительное место занимает Рогожская застава. На рабочей окраине и возник Рогожский кружок спорта – РКС.

24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге состоялся первый официальный матч в Российской империи. В нем приняли участие команда "Спорт" (Питерские любители спорта) и команда "Василеостровского общества футболистов". Победу со счётом 6-0 отпраздновали футболисты ВОФ.

А первый матч российской команды с иностранной был сыгран в 1910 году: в Россию приехала сборная команда чешских игроков под названием "Коринтианс", составленная из игроков 4 клубов Чехии. После матча в прессе было написано немало восторженных отзывов, а газета "Петербургский листок" позволила даже написать следующее: "Русские выиграли 5:4 и в результате отбили у чехов первенство мира! (Ни больше, ни меньше)". Хотя в большинстве источников считается, что сборная России по футболу провела свои первые международные матчи в 1911 году – со сборной Англии.

В том же 1910 году, после матча в Петербурге, чешские игроки отправились в Москву, чтобы сыграть с другой сборной России, сформированной из игроков Московской футбольной лиги. Она состояла... из девяти англичан и двух русских. Газета "Московские ведомости", 12(25).10.1910, написала о том матче так: "РОССИЯ (как сборная Московской футбольной лиги) – БОГЕМИЯ (ныне – ЧЕХИЯ) (как "Коринтианс") – 1:0 (0:0).
10 октября (23 октября – по новому стилю) 1910 г.
Товарищеский матч. Неофициальный матч.
Москва. Поле Замоскворецкого клуба спорта. 3000 зрителей.
Судья: Д. Белл (Москва).
Сборная Московской футбольной лиги: Н. Гебхард, В. Эллисон, Артур Паркер, Д. Ланн, Михаил Ромм, Яков Чарнок, Фёдор Розанов, Г. Уайтхед, Гарри Ньюман (к), Вильям Чарнок, И. Трипп.
Тренер: ? 
"Коринтианс": Хейда, Штрымпл, Веселы (к), Чех, Буковски, Франя, Коваржик, Й. Бенеш, Медек, Выхнановски, Ян.
Тренер: ? 
Гол: Ньюман (70).

Заканчивающийся сезон игры в футбол был ознаменован крупным событием: матчем с заграничной чешской сборной командой Corinthians. Еще задолго до начала состязания публика стала собираться, и к началу игры в СКС набралось до 3 000 зрителей. В 2:30 матч начался; с самого начала развилась очень интересная игра, богатая красивыми комбинациями и разнообразными, у нас невиданными приемами. Сразу было заметно, что противники равны по силам, что доказал и единственный гол, забитый Ньюманом головой, причем мяч передал форвард Розанов. Игру значительно затруднял твердый замерзший грунт, вызывавший частые падения игроков, которые публика ошибочно приписывала грубой игре. Главная надежда чехов, центр-форвард Медек, почти не работал, в Петербурге ему вывихнули руку. Результат матча так и остался 1:0 – победа Москвы. Вечером чехов провожала за границу большая группа москвичей".

К слову, в начале XX века, примерно с 1910 года, в футбольном сообществе Российской империи начали озвучиваться некоторые идеи и выдвигаться различные предложения о том, что неплохо было бы создать спортивные и футбольные организации в областных центрах и небольших городках. Необходимо это было для того, чтобы потом объединить их и сформировать единый руководящий орган управления.

Таким образом, в мае 1911 года Сергеем Петровичем Пестеревым и Дмитрием Лазаревичем Константиновым была создана главная на тот период времени спортивная организация нашего города – "Севастопольский кружок любителей спорта" (С.К.Л.С.). Данное общество подняло севастопольский спорт, в том числе и футбол, занимавший в нём главенствующую роль, на более высокую ступень развития.

Будучи председателем С.К.Л.С., Сергей Пестерев сделал, можно сказать, исторический шаг в сторону развития не только севастопольского футбола. Для того чтобы участвовать в официальных международных встречах, сборной Российской империи было необходимо вступить в международную организацию ФИФА. Тогда, перед Олимпийскими играми в Стокгольме, к началу 1912 года было решено сформировать временный комитет для создания ВФС (Всероссийского футбольного союза). Наконец, 6 (19 по новому стилю) января 1912 года в Санкт-Петербурге в ресторане "Вена" на углу Малой Морской и Гороховой улиц состоялось Учредительное собрание Всероссийского футбольного союза (ВФС). На нем присутствовали председатели лиг Москвы, Петербурга и Севастопольского кружка любителей спорта. Таким образом, благодаря этому человеку, в январе 1912 года Севастополь стал в один ряд с признанными футбольными центрами дореволюционной России – Москвой, Санкт-Петербургом, Одессой, Харьковом и Николаевом. Членский взнос Севастополя при вступлении в ВФС составил  5 рублей.

Нужно добавить, почему в учредительном собрании присутствовали представитель только трех городов. Всё дело в том, что в нём могли принимать участие представители городских футбольных лиг и официальных спортивных обществ, имевших свои Уставы. Сергей Петрович оказался очень прозорливым, создав в 1911 году С.К.Л.С. В то время как футбольные организации в Одессе и Харькове были созданы только в 1912 году, их присоединение к ВФС случилось значительно позже. Имелись также кандидаты в члены ВФС – Ростов-на-Дону и Юзовка (ныне – Донецк). Не прислали делегатов, но изъявили желание вступить в Союз Киев, Одесса, Рига, а вот уже существовавшая к тому времени Лодзинская футбольная лига к ВФС отнеслась равнодушно.

И, наконец,19 января 1912 года был создан ВФС, в который сразу вошли 52 футбольных клуба, и председателем был избран Артур Давидович Макферсон – президент Санкт-Петербургской футбольной лиги.Товарищами председателя стали Р. Ф. Фульда (с 1914–1915 годах был председателем ВФС) и Г. В. Гартлей, секретарями Г. А. Дюперрон и К. Г. Бертрам, казначеем Шинц (Петербург), членами правления Е. Р. Бейнс (Москва), А. Ф. Пирсон и А. Н. Шульц, кандидатами в члены правления – К. П. Бутусов (Петербург) и Патрон (Одесса). В качестве устава для российских футбольных обществ были приняты уставы Петровского кружка любителей спорта и Сокольнического клуба спорта, на основе указанного устава официально утверждены около пятнадцати российских клубов, в ВФС принята Петербургская студенческая футбольная лига. Для ВФС официальными были приняты правила ФИФА. В том же 1912 году (30 июня) Всероссийский футбольный союз был принят в ФИФА.

Размах развития футбола в России был огромен. Спортивных клубов становилось больше, впрочем, как и перспектив для их развития.

Свой первый официальный матч сборная России провела в рамках 1/4 финала футбольного турнира V Олимпийских игр против Финляндии (входившей на тот момент в состав России). Матч состоялся 30 июня 1912 года на Королевском (Олимпийском) стадионе Стокгольма и завершился со счётом 2:1 в пользу финнов.

В утешительном матче сборная России сыграла с немцами 1 июля 1912 года. Но по итогу он вышел для сборной России самым разгромным из всех – 16:0 в пользу Германии. По сей день тот матч считается самым крупным проигрышем в истории отечественного футбола.

В следующие несколько лет Россия провела игры с командами Скандинавии и не одержала ни одной победы. Чемпионат страны 1914 года был остановлен в самом разгаре из-за начала Первой мировой войны, которая не только забрала миллионы жизней, но и  резко оборвала историю российского футбола. Последней официальной игрой сборной Российской империи стала встреча со сборной Норвегии 12 июля 1914 года на территории скандинавского государства. Этот матч закончился со счётом 1:1.

Несмотря на это, футбол обретал всё большую и большую популярность, к 1915 году в стране было уже более 150 команд.

После Октябрьской революции 1917 года вплоть до 1922-го футбольные турниры не проводились. Исключение составил Первый чемпионат страны (РСФСР) по футболу, который проходил  19-25 июля 1920 года. Первый же чемпионат СССР состоялся лишь в 1923-м  3-9 сентября, тогда же собралась сборная РСФСР. По регламенту ФИФА она была названа преемницей сборной Российской империи.

Старые команды, организованные до 1917-го, были распущены, и до 30-х годов клубный футбол фактически не существовал. Первый матч отечественной команды с профессиональным европейским клубом (сборная Москвы – "Жиденице", Чехословакия, 3:2) состоялся 16 октября 1934 года. В 1936-м под эгидой Всесоюзного спортивного комитета, образованного в 1929 году, состоялся первый клубный турнир СССР. В 1935 году ( 27 декабря) была утверждена футбольная секция Министерства спорта СССР. 15 июня 1954 года она вступила в УЕФА. Более того, 8 декабря 1956 года сборная СССР одержала победу у сборной Югославии на Олимпийских играх в Мельбурне. Счет матча –  1:0. Это был первый крупный успех наших футболистов в официальных международных соревнованиях.

Футбольная секция Минспорта СССР функционировала вплоть до 26 мая 1959-го, когда появилась независимая Футбольная федерация СССР, однако пять лет спустя перешла в ведомство Министерства спорта. Однако нельзя не вспомнить о победе сборной СССР на первом в истории чемпионате Европы. К слову, если первенства мира проводились с 1930 года, то турнира европейских сборных пришлось ждать ещё 30 лет. Итак, произошло это знаменательное событие 10 июля 1960 года в Париже на стадионе "Парк де Пренс" со сборной Югославии. Встреча получилась весьма упорной. Основное время закончилось вничью. За 7 минут до конца дополнительного времени Виктор Понедельник головой забил победный мяч. Пожалуй, это был самый важный гол в истории советского футбола. Лучшим вратарём турнира был признан Лев Яшин, игравший в своей любимой кепке (тогда это допускалось). Счёт победного для нас матча  2:1 – команда Советского Союза одолела сборную Югославию и стала первым чемпионом Европы в истории мирового футбола.

1 октября 1988 года сборная СССР одержала ещё одну победу на XXIV Олимпийских играх. Произошло это в Сеуле. В финальном матче сошлись сборные СССР и Бразилии. Тот матч получился увлекательнейшим со всех точек зрения, а победителям достался дорогой ценой – бразильцы не сдавались до последней секунды. Итог – 2:1 и советские футболисты занимают верхнюю ступень пьедестала почета на Олимпийском стадионе в Сеуле! Спустя 25 лет после триумфа прославленный советский футболист, главный тренер олимпийской сборной СССР конца 80-х Анатолий Бышовец отметил: "Наша победа на Олимпиаде в Сеуле была воспринята некоторыми тренерами ревностно – они пытались умалить наш успех, которого никто не ожидал. Лобановский сказал, что мы парикмахеров победили, а это были яркие звезды, которые стали потом чемпионами мира".

Возвращаясь к истории развития футбола, отметим, что политические движения конца 80-х – начала 90-х годов привели к распаду СССР, образованию ряда независимых государств и футбольных федераций.

8 февраля 1992-го был утвержден Российский футбольный союз – общероссийская общественная спортивная организация, ставший преемником Футбольной федерации СССР и Всероссийского футбольного союза. А уже 29 марта 1992 года состоялся Первый тур дебютного чемпионата России по футболу.

И, наконец, 2 декабря 2010 года Россия одержала победу на выборах страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года.

В мире существует много языков и религий, а  футбол объединяет всех, и даже день без него – потерянный день!

Поздравляем всех любителей футбола с юбилейной датой и желаем Российскому футбольному союзу процветания!

На фото – "Учредительное собрание Всероссийского футбольного союза". Четвертый во втором ряду – председатель С.К.Л.С. – Сергей Петрович Пестерев.

 

Просмотров: 203





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также