Большая игра большого Дональда

В этих повседневных заботах как-то забылось, что Крым является частью тех перемен, которые произошли в мире в эти годы и настоящих их символом. И вот сейчас, мне кажется, приближается момент, когда на десятилетия определится будущее положение Крыма в мире. Приход к власти в США Дональда Трампа, или, как его прозвали, "Большого Дональда", породил надежды на перемены в отношениях между Америкой и Россией и преодоление накопившихся проблем. И вопрос о Крыме занимает не последнее место в этом списке.

У руководства России позиция по Крыму простая и однозначная. Вопрос закрыт окончательно, народ сделал свой выбор, и сомнений в нем нет. В переговорах это обеспечивает преимущество, заставляя оппонента искать аргументы. Анализируя американскую и европейскую позиции, таких вариантов можно выделить  три.
Первый, вопрос о статусе  Крыма откладывают в сторону, убирая его из актуальной повестки. Реальность – Крым в России навсегда – не признают, но и не делают его препятствием для сотрудничества. Санкции тихо ослабляются или же постепенно снимаются. Начинается сотрудничество и взаимоотношения в тех вопросах, где интересы совпадают. А сам "крымский вопрос" остается как запасной инструмент давления, и к нему при необходимости всегда можно вернуться.

Второй вариант французского президента Валери Жискар д`Эстена с "поправкой Саквы" (Ричард Саква – британский политолог, придерживающийся независимой и объективной позиции на многие вопросы в международных отношениях). Суть этого варианта – проведение второго… нет, не референдума, а "плебисцита", "консультативного голосования", "обязывающего опроса". Формулировок, при желании, можно придумать много, суть будет одна. Никто не сомневается на Западе в том, что Крым – это Россия, в результатах референдума, в его уровне поддержки населением. Но Западу нужно "сохранить лицо" и вернуться к прежнему уровню сотрудничества, в приемлемой для него форме.  Вот здесь и нужна  "поправка Саквы". Если руководство нашей страны примет  такое решение, обратившись к населению  Крыма с обоснованием  его необходимости, то одновременно Запад принимает на себя письменные обязательства по снятию всех ограничений во всех формах. Дальше уже дело техники и технологий, ведь, повторю, сомнений в итоге нет ни у кого. Сомнения лишь в необходимости этих действий.

Третья. Неизбежная смена руководства Украины может привести к тому, что новые власти, ради "нормализации" отношений и "решения исторических проблем недавнего прошлого" признают реальность и соглашаются с вхождением Крыма в состав России, это избавляет всех на Востоке и на Западе от проблем.
Какой из этих вариантов будет осуществлен, мы увидим к концу этого года. После того, как определятся отношения США и России и в некоторых странах Европы произойдут кадровые перемены.

Просмотров: 298





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также