Карьер в Симферопольском районе: ОНФ за сохранение экологического равновесия и учет мнения жителей

В Крыму планируется разработка очередного карьера, на этот раз в Симферопольском районе. Представители Общероссийского народного фронта, лидером которого является Президент Российской Федерации Владимир Путин, рассмотрели проблемные вопросы и экологические риски планируемой разработки месторождения строительных материалов. Представители всероссийского общественного движения настаивают на первоочередном учете мнения местных жителей.

Жители сельских поселений Кольчугино, Пожарское и других близлежащих сел Симферопольского района обратились в региональное отделение ОНФ в Крыму с просьбой оказать поддержку в связи с разработкой вблизи их поселений, на склонах Внешней гряды Крымских гор, месторождения гравийно-галечной смеси и строительства карьера на участке недр "Кольчугино".

Жительница села Лекарственное, которое входит в Пожарское сельское поселение, член инициативной группы Юлия Стус рассказала, что местные жители боятся разработки карьера и связанных с этим последствий. "Ни один крымчанин не хотел бы, чтобы возле его дома был расположен хоть один карьер. У нас на наших горных холмах произрастают дикие лекарственные растения. Естественно, когда будет сниматься слой гравийно-галечной смеси, эти растения погибнут", – отметила местная жительница. В настоящий момент в поселениях и сельских советах сложилась напряженная социальная обстановка из-за конфликта интересов местного населения и бизнеса. Местные власти жителей и общественность не слышат, а вот народ уже готов своими силами защищать природу и свой дом.

Территория вблизи разрабатываемого карьера расположена в среднем течении реки Западный Булганак. Эти земли уникальны благодаря концентрации репрезентативных ландшафтов предгорного и степного Крыма, многообразию геологических, археологических, исторических и природоохранных объектов, имеющих региональное и общегосударственное значение.

На протяжении многих веков, начиная с античных времен и раннего Средневековья, эта территория осваивалась людьми. Об этом свидетельствуют памятники археологии, истории и культуры тавров, скифов, крымских татар, греков, немецких колонистов и славян. В окрестностях сел археологи обнаружили остатки позднескифского городища и могильник античного времени.

Эксперты ОНФ отметили, что недалеко от карьера расположены два заказника: государственный ландшафтный природный заказник регионального значения "Плачущая скала" и государственный природный ботанический заказник регионального значения "Пожарский". Под горой протекают подземные реки, которые питают родники. Любое вмешательство приведет к разломам, подвижке грунта, а также уменьшит воспроизводство водных ресурсов территории, создаст угрозы для экономики сельскохозяйственного производства. Местные жители опасаются, что работа карьера приведет к обмелению реки Западный Булганак, вдоль русла которой в настоящее время проживают более 25 тысяч человек, использующие речную воду для собственных нужд, в том числе для ведения сельского хозяйства. И это притом что проблема водообеспечения сельской местности в Крыму является одной из ключевых и требующих оперативных решений.

На горе, где планируется строительство карьера, расположен сосново-еловый лес, растут пионы, которые занесены в Красную книгу Республики Крым, лекарственные растения и травы: шиповник войлочный, пион узколистный, адонис весенний и другие представители уникальной флоры Крыма. Кроме того, в селе Лекарственном расположен фитосовхоз "Радуга" – самое большое в России и крупнейшее в Европе хозяйство по выращиванию пряных и лекарственных трав. На предприятии к работе привлекают молодых специалистов и открывают перспективы для успешного бизнеса на продукции сугубо крымского происхождения  – лечебных травах.

По мнению экспертов Народного фронта, разработка карьера приведет к оттоку жителей и рабочих из близлежащих поселений, что создаст угрозу сокращения численности трудоспособного населения. И это притом что сохранение сел и развитие сельских поселений является одним из ключевых направлений современной политики Российской Федерации.

"Разработка крупного месторождения стройматериалов с добычей миллионов тонн горнорудного сырья чревата угрозами изменения климата, загрязнения территорий, ухудшения условий для устойчивого воспроизводства поверхностных и подземных вод в бассейне реки Западный Булганак, резкого снижения продуктивности сельскохозяйственного производства, в том числе и лекарственного сырья. Более того, изменения, связанные с проведением работ, создают угрозы для ухудшения экологической ситуации и приведут к значительному уменьшению устойчивости эколого-социально-экономической системы", – считает член регионального штаба ОНФ, президент Крымской академии наук, председатель Крымской ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко.

Позиция профильных властей отлична от мнения крымских экологов и местных жителей. Начальник Управления регулирования недропользованием Министерства экологии и природных ресурсов республики, старший государственный инспектор Крыма Александр Хлебников рассказал, что Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых рассмотрела отчет по геологическому изучению местности. "Экспертная группа, в которую включены ведущие экологи Крыма, давала экспертную оценку. И по результатам суммарной экспертной оценки было принято решение о том, что месторождение подготовлено для промышленного освоения по степени геологического изучения", – пояснил чиновник. По словам представителей республиканской власти, у недропользователя есть все необходимые документы, с которыми он может "выйти к людям". При этом пока земельный участок не выделен, никакие работы не начнутся.

Ранее касательно вопроса разработки карьеров вблизи муниципальных образований свою позицию уже высказывали представители руководства региона. Так, глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что в ущерб окружающей среде и крымчанам ни один карьер в республике разрабатываться не будет. "Если это нарушает экологическую обстановку и вредит в общем спокойствию в районе, то никогда такие решения приняты не будут, какие бы запасы там ни находились", – прокомментировал ситуацию с карьером в Симферопольском районе глава субъекта.

В сложившейся ситуации принципиально важно найти диалог между властями, недропользователем и жителями сел. Сегодня представители ОНФ будут добиваться учета мнения местных жителей и реализации их конституционных прав. Общественники инициировали проведение общественных слушаний по вопросу целесообразности разработки вблизи сел Кольчугино и Пожарское Симферопольского района месторождения гравийно-галечной смеси и строительства карьера на участке недр "Кольчугино". Эксперты в области экологии ОНФ подчеркивают, что законодательство предполагает учет мнения граждан, проживающих на территориях, где планируется строительство карьера. В предгорье Крыма есть другие места, которые можно использовать для добычи полезных ископаемых без причинения ущерба нормальным условиям жизни крымчан и разрушения уникальных природных мест.

Активисты ОНФ отметили, что Президент Российской Федерации, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 г. Года экологии. Для данного района и его жителей более целесообразным и экологически безопасным решением будет развитие аграрной отрасли, а также стимулирование развития экологического туризма. Для этого необходимо разработать стратегию устойчивого эколого-социально-экономического развития сельских поселений с дальнейшим созданием современной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, транспорта, стимулирования развития предпринимательства, экономической и инновационной активности населения.

В целом же эксперты Народного фронта убеждены, что любые проекты по развитию промышленности, транспорта, сельскохозяйственного производства и других направлений должны проходить не только государственную, но и общественную экспертизу на соответствие поставленных перед Крымом задач в области курорта и рекреации. Без адекватной и объективной оценки всех экономических, экологических и социальных рисков, последствий и перспектив развития любые проекты будут реализовываться медленно, неэффективно и приведут к новым конфликтам.

По материалам Пресс-служба ОНФ

Просмотров: 699




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также