ПЛИТКА. МУСОР. МЭР

Общественное мнение столицы Крыма буквально лихорадит от неуклюжих действий городских властей. Ещё в прошлом году одной из самых  конфликтных тем была ситуация с санитарной обрезкой деревьев – "кронированием",  проводившейся столь варварски, что возникло ощущение, что речь идет о системной работе по уничтожению зеленых насаждений  города.  Это дало толчок для тренировок крымчан в остроумии, единственном оружии против действий мэра: "Увидел дерево – молчи! Узнает мэр Бахарев – приедет и срубит!"

Нужно отметить, что население Крыма болезненно воспринимает тему зеленых насаждений по той причине, что практически вся зелень, которая нас окружает, появилась после войны, в результате последовательной посадки деревьев в течение десятилетий. Достаточно сравнить фотографии начала века, на которых Крым выглядит почти безлесым, и нынешнюю картину. Старшее поколение жителей города и полуострова  часто вспоминает, как они трудовыми коллективами выходили на субботники, высаживая саженцы на местах будущих парков и возле водохранилищ. В результате города и села Крыма были накрыты своеобразным зеленым  плащом, изменившим климат и среду проживания.

Путешествуя по крымским лесам, туристы видят рукотворные лесные террасы, а также следы работы лесников, поддерживающих их в порядке. Жители Крыма остро воспринимают все мероприятия по вырубке и обрезке деревьев. Тем более когда аргумент про санитарные вырубки выглядит лишь прикрытием для строительства коммерческого объекта. Однако власти изобретательны в создании тем для возбуждения общественного гнева.

В конце 2016 года было объявлено о предстоящей реконструкции центра крымской столицы. Этот вопрос давно назрел, и представленный проект реконструкции выглядел вполне приемлемым. Смущали только намерения опять рубить деревья, но в самом начале реконструкции экспертами были даны заверения, что это будет сделано строго индивидуально и только по необходимости. На следующий же день деревья в центре Симферополя начали рубить, в итоге практически уничтожив все. Также были демонтированы "бельгийские" столбы –  части когда-то существовавшей в Симферополе трамвайной линии, служившие городу более ста лет, они были  для местных жителей привычной деталью повседневного пейзажа.

В ноябре 2016 года центр Симферополя был просто разнесен. И хотя метеослужба упорно, на протяжении всего 2016 года, прогнозировала холодную и снежную зиму, у мэра и депутатов Симферополя не нашлось времени обратить внимание на прогнозы синоптиков при планировании работ по благоустройству и реконструкции территории центра. Ответ власти на справедливые замечания граждан о том, что работы проводились при таких условиях, когда погода просто не позволяла получить хоть какое-то качество, один: деньги пришли в самом конце года.  В новогодние праздники соцсети были заполнены фотографиями и замечаниями жителей и гостей столицы Крыма относительно ужасной, корявой реконструкции Симферополя. Выпадавший снег лишь на время скрывал от взоров кошмарную картину.

А снегопады! Это больной вопрос каждой крымской зимы, а этой в особенности. Снегопады продемонстрировали полную неспособность властей справляться с ситуацией в тяжелых погодных условиях, породив меткое замечание: потеплело, и в городе стали убирать снег естественным способом –  таянием. 

Вдобавок к этому, на сегодняшний день в Симферополе грядет мусорный кризис, который был спрогнозирован ещё в прошлом году, когда стало известно, что  городская свалка столицы будет  закрыта. Причина такого решения – поступившие по федеральной программе на экологическую  рекультивацию деньги.  Руководство подрядной организации, занимающейся вывозом и утилизацией мусора,  проинформировало о грядущих последствиях. Для вывоза на мусорный полигон в район с. Тургенево требуется целая  автоколонна большегрузных машин, которых просто ни у кого нет. Вывозить мусор на такие расстояния на  мусорных автомобилях запрещено, они для этого не предназначены. Как следствие, к городу вплотную подступил мусорный кризис. Ситуация стала развиваться по уже привычному для современного  Крыма пути: проблема с мусором стала очевидной – руководство подрядной организации уволено. Тут же было объявлено, что к лету 2017 года построят несколько мусороперерабатывающих линий, а пока… А пока город утопает в отходах, и жители с ужасом ожидают потепления, когда вся эта масса начнет разлагаться. Перевернувшийся возле здания Совета министров мусоровоз стал своеобразным символом беспомощности власти Симферополя в решении проблем вывоза мусора.

К слову, семь лет назад был создан проект с участием  иностранного инвестора по созданию сортировочной линии для мусора. Оборудование было завезено,  мощность предприятия была рассчитана на потребности Симферополя и Ялты. Однако конфликт с инвестором привел к замораживанию работ. На тот момент оборудование уже находилось в Крыму, где и находится по сей день.

После всего вышеизложенного не вызывает удивления, что в общефедеральном рейтинге руководителей российских города мэр Геннадий Бахарев занял 81-е место из 88. Но отреагировал он на это в своей обычной манере – проигнорировал скандальную оценку своей работы и обрушился с критикой на некоторых экспертов на своей странице в социальной сети Facebook: "…Следует учитывать, что данное место в рейтинге мы занимаем еще и "благодаря" позиции, отдельных экспертов-гуманитариев, которые очень "хорошо" разбираются в муниципальном управлении и порочат сегодня не только городскую, но и республиканскую власть".
(Орфография и пунктуация комментария оставлены без изменений по просьбе пресс-службы администрации города. )

Дело в том, что составители общефедерального рейтинга руководителей российских городов просили прокомментировать его результаты некоторых известных российских экспертов. В их числе был и Сергей Киселев (доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления Крымского федерального университета, член Крымского экспертного клуба), который дал в упомянутом рейтинге крайне нелестную характеристику крымским властям: "На мой взгляд, самое разумное, что в кратчайшие сроки необходимо сделать в Симферополе, – это отправить в отставку действующего главу администрации и самым тщательным образом переформатировать состав администрации. Никто не наносит более существенного вреда идее воссоединения Крыма с Россией, как та чиновничья масса, которая досталась нам в наследство от Украины. Незавершенность процесса освобождения крымских властных структур от украинского наследия уже давно перешла из плоскости региональной проблемы на уровень государства и из области социально-экономической в политическую. Несколько лет назад Виктор Янукович назвал публично и под камеры мэра Симферополя "засранцем". Сегодня во главе города уже третий руководитель, однако характеристика, данная бывшим президентом Украины, наиболее точно соответствует мнению симферопольцев и гостей столицы Крыма и о нынешнем главе администрации города"

Сергей Николаевич Киселев на протяжении десятилетий отстаивал крымскую позицию в украинской реальности, находился у истоков автономии и был одним из тех, кто формировал крымскую идентичность, то, что называется "быть крымчанином". А уж о том, что он выразил преобладающее мнение  горожан по оценке работы властей, вообще не приходится.

К сожалению, на сегодняшний день надеяться на положительные перемены не приходится, как и на корректировку неуклюжих шагов власти по управлению городом. 

    Просмотров: 406




    Комментарии (0)

    Добавить комментарий







    Новости по теме

    Читайте также