Январские праздники закончились, а обещания министра образования, что в феврале зарплаты учителей вырастут, так и остались обещаниями. И если ситуация в ближайшее время не изменится, то, скорее всего, 2017 год станет переломным годом для сферы образования РФ и Крыма в частности. Такого напряжения среди педагогов и работников данной сферы не было даже в самые тяжелые годы кризиса. Сегодня ситуация такова, что только от безысходности человек может оставаться работать в системе образования.
Огромное количество ежедневных проблем, с которыми уже свыклись сталкиваться работники и в школах, и в детских садах, меркнет по сравнению с тем, что людей попросту вынуждают голодать!
Как было раньше?
Давайте объясним, какой ситуация была раньше.
Фонд заработной платы учителя состоит из оклада (размер которой выплачивается за 18 отработанных часов в неделю), компенсационных и стимулирующих выплат. Стимулирующие выплаты – это не фиксированная и не единая для учителей часть зарплаты, т.к. на ее размер влияет очень много факторов:
- стаж работы учителя
- квалификация учителя
- сложность выполняемой работы
- количество выполняемой работы
- качество выполняемой работы
Средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования в организациях государственной и муниципальной форм собственности по субъектам Российской Федерации за январь-декабрь 2016 года
(в графах 1, 6, 7, 8, 9 приведены предварительные данные, окончательные данные будут опубликованы 15 апреля 2017 г.)
| Оценка среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц за 2016 год**) | Средняя заработная плата, рублей | |||
всего | в том числе по формам собственности организаций | ||||
федеральная | субъектов Российской Федерации | муниципальная | |||
Республика Крым | 21 155 | 27 019 | …1) | 30 604 | 26 722 |
**) Данные расcчитаны в соответствии с Методикой расчета квартальной оценки среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности), утвержденной приказом Росстата от 09.11.2016 №713.
1) Данные не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от единственных организаций в соответствующей сфере деятельности в отдельных субъектах Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.07 № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (ст.4, ст.9).
При средней зарплате учителей в Крыму за 2016 год в размере 26,7 тысяч рублей (по данным Министерства статистики) оклад учителя в среднем составлял 8 тысяч рублей, в зависимости от региона Крыма, т.е. всего лишь 30% от выплачиваемой суммы. Остальные 70% зарплаты формировали выплаты из стимулирующего фонда.
Текущие условия работы.
В начале 2017 года спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко поступила жалоба от учительницы из Комсомольского района Ивановской области. По ее словам, зарплаты учителей с 1 января упали с 20 тысяч до 14 тысяч, а в другой школе – до 7 тысяч.
Тогда же Валентина Матвиенко заявила: "Субъекты РФ, в которых зарплата учителей меньше средней по региону, нарушают "майские указы" президента и поручила министру образования РФ Ольге Васильевой проверить данную информацию. В кратчайшие сроки была проведена проверка, и министр отчиталась, что с зарплатами в регионе все в порядке: "информация не подтвердилась, там зарплата 15 тысяч", а ее снижение было связано с "большими январскими праздниками".
Однако ситуация, которая имела место в Ивановской области, носит системный характер. Точно такая же ситуация с зарплатами и в Крыму. С 2017 года средний размер стимулирующего фонда фактически уменьшен с 18 тысяч до 2-3 тысяч рублей на учителя, это еще если повезет! Средний размер зарплаты учителей сегодня – 13 000 рублей.
Не легче сегодня и сотрудникам детсадов. Например, у некоторых сотрудников детского сада Васильевки, Белогорского района, в соответствии с копиями расчетных листов, заработная плата не превышает и половины от прожиточного минимума и составляет 3656 рублей!
Что же изменилось?
А изменился принцип формирования фонда стимулирующих выплат. Так, до 2017 года фонд стимулирующих выплат формировался на каждого учителя, который работает в конкретной школе. В 2017 году чиновники решили "оптимизировать" процесс начислений зарплаты, и теперь рассчитывают сумму стимулирующего фонда не исходя из фактически работающих сотрудников, а исходя из количества ставок в штатном расписании конкретной школы. Т.е. если опустить все тонкости, то теперь в ситуации, когда зачастую во многих школах Крыма на одну ставку работают три преподавателя, стимулирующие выплаты будут делиться на троих.
И если следовать логике, то теперь учитель должен быть сразу и физиком, и математиком, и английский язык преподавать, чтобы иметь возможность закрыть максимальное количество ставок и получить стимулирующие выплаты в полном объеме.
Помимо прочего, изменились и размеры самих ставок. По неофициальным данным, их размер в некоторых регионах Крыма достигает 3-4 тысяч рублей.
Социальный взрыв.
В такой ситуации неизбежно будет расти недовольство со стороны педагогов, которое может принять и полномасштабный характер. Так, 20 февраля 2017 года состоялся первый пикет крымских педагогов, название которого было очевидным в текущей ситуации – "За достойную жизнь учителей".
Требования педагогов были вполне конкретными:
- выплата заработной платы учителям Крымского казачьего кадетского корпуса;
- отставка министра образования, науки и молодежи Крыма Натальи Гончаровой;
- повышение зарплаты педагогов и работников образования.
"Новый Крым" напоминает, что 30 января 2017 года Профсоюзом "Учитель" были проведены одиночные пикеты около здания Министерства образования и науки РФ в Москве.
Акция носила название "За справедливую оплату труда учителя!" и была посвящена проблеме снижения заработной платы педагогических работников в регионах РФ, росту нагрузки на педагогов без соответствующего повышения зарплаты, отсутствию оплаты работы педагогов на ЕГЭ в ряде регионов и негативным последствиям оптимизации и объединения образовательных учреждений.
Что происходит сейчас.
В начале года крымских педагогов уже информировали об изменениях в системе выплат зарплат в 2017 году, однако ни директора школ, ни бухгалтера не знают причин такого решения.
Сейчас на каждом собрании директора крымских школ слышат о том, что теперь "не будет как раньше", что сумма стимулирующих выплат будет зависеть от количества учащихся в классах. Поэтому практика, когда в классе, при норме в 25 учеников, будут учиться 30-40 детей, скорее всего, надолго войдет в нашу жизнь. Потому что только так учитель сможет получить дополнительные деньги и за свою работу, и за того коллегу, который должен был бы учить вторую часть большого класса.
Но чаще всего такая ситуация происходит следующим образом: например, в одной из школ учитель ведет какой-то класс, дополнительно она ведет еще и другой класс. За неделю до родительского собрания ей сообщают, что дают еще учеников. И тут без вариантов. Учитель начинает работать на износ.
Надеяться при этом на улучшение качества образования уже не приходится. Но даже если бы классы в школах формировались в соответствии с нормами, то что тогда делать с низкими окладами, двойными ставками, которые берут учителя, чтобы выжить хоть как-то? С бесконечными проверками и отчетами в вышестоящие ведомства.
Ну и конечно, ставшее былью высказывание начальника департамента образования Ивановского района Ольги Антоновой, откуда поступила жалоба от учителя о зарплате в 7000 рублей. Напомним, что Антонова заявила, что "зарплата педагога может быть выше или ниже установленного президентским указом целевого значения". Видимо, исполнение майских указов президента РФ каждый регион будет трактовать по-своему.
Есть ли выход?
На самом деле в данной ситуации может быть только одно здравое решение. Это диалог власти с учителями. Россия, которая сегодня сталкивается с огромным числом проблем, как внутри страны, так и за ее пределами, требует образованного, воспитанного поколения. Поколения, которое будет знать и понимать четкую грань морали и закона, поколения, которое будет стремиться победить болезни и покорить космос, поколения, которое без колебаний встанет на защиту своей Родины.
Но, простите, кто будет воспитывать это поколение?