Распад Украины: кое-какие штрихи и нюансы

www.politrussia.com

9 марта 2017 г. в 17:00

Автор: Анатолий Ярмолюк(все материалы автора)
Украине предрекают скорый крах и распад на множество частей.

В последнее время все чаще и настойчивей говорят о разделе (верней, о распаде) Украины на несколько частей. Об этом говорят и политики, и обозреватели, и всевозможные аналитики… Причем, и в России, и на Западе и в самой Украине. Приводится множество самых разнообразных мнений, предположений, аргументов и фактов. Рисуются карты, на которых Украина в ее нынешних границах разукрашена в разные цвета – по количеству отделившихся друг от друга территорий. Называются сроки окончательного распада Украины. Так, например, совсем недавно лидер непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что окончательный крах Украины наступит через 60 дней. И так далее.

Здесь, разумеется, нужен более предметный разговор – с приведением конкретных примеров и аргументов. Что ж, поговорим предметно.

По сути, Украина уже разделена – как минимум на три части: на Крым, отошедший к России, на мятежный Донбасс и, собственно, на оставшуюся часть страны. Кто станет спорить против такой реальности? И абсолютно при этом неважно, что украинское правительство продолжает считать Крым и Донбасс собственными территориями. С таким же успехом украинское правительство могло бы считать своей собственностью планету Меркурий.

Кто-то может возразить в том смысле, что и Запад, дескать, также не признает отделение Крыма и Донбасса. Ну, так давно уже известно, что для Запада такое непризнание – это всего лишь удобный инструмент давления на Россию. Повод, чтобы ввести против России санкции и напугать "русским медведем" собственное население.

Еще, кажется, с древнеримских времен выведена формула распада того или иного государства. Причем, история раз за разом подтверждает, что эта формула жива и действенна, и каждое государство, распадаясь, распадается именно в соответствии с этой самой формулой. Такая формула состоит из нескольких частей (верней сказать, стадий). Всего таких стадий насчитывается пять.

1. Финансовая катастрофа: народ распадающейся страны теряет веру в то, что дела в стране "идут как обычно".

2. Коммерческая катастрофа: народом потеряна вера в то, что "рынок всё расставит по своим местам".

3. Политическая катастрофа: народ теряет веру в то, что правительство способно о нем позаботиться.

4. Социальная катастрофа: утеряна вера в то, что внутри распадающейся страны человек может помочь другому человеку. Взамен приходит уверенность, что, скорее, человек способен ограбить или убить другого человека.

5. Культурная (она же мировоззренческая) катастрофа: люди теряют веру "в человеческую доброту" и, по сути, перестают верить в Бога, заменяя такую веру собственными измышлениями и суррогатами.

Вот и вся формула. И пускай кто-нибудь возразит, что нынешняя Украина не погрязла во всех этих пяти пунктах "по самые уши".

Когда страна распадается, к ней, как правило, со стороны ее соседей тотчас же предъявляются территориальные претензии. Общеизвестно, что в настоящее время почти всякая пограничная с Украиной страна зарится на ее территорию. Польша, Румыния, Венгрия, Турция – мы никого не упустили? Россия в этом списке стоит отдельным номером по той простой причине, что это не она зарится на украинские земли, а сами украинские земли желали бы стать частью России.

Может (и способен ли) Запад помочь Украине избежать распада? В настоящее время все больше политиков, аналитиков и обозревателей приходят к мысли, что не может. По нескольким причинам.

Начнем с Западной Европы. В настоящее время многие западные аналитики стали называть Западную Европу "территорией Кончиты Вурст". То есть территорией, неспособной сформулировать какую-либо внятную самостоятельную политику без указки от "дяди Сэма". Как и какими средствами Западная Европа может предотвратить распад огромной по европейским меркам территории? Дать Украине денег? Так ведь украдут, да и где их взять в таком количестве, да и помогут ли здесь деньги? Ввести в Украину войска? Так ведь тоже накладно, да и что они будут там делать? Да и к тому же о мощи западноевропейских ВС давно уже ходят анекдоты, и сами западные европейцы называют свои войска "парадными". Всё, что остается Западной Европе в данной ситуации, – пугаться нашествия украинских беженцев в случае окончательного распада Украины и лихорадочно искать возможности оградиться и не допустить этого нашествия. Пока, насколько известно, такой возможности не изобретено.

США? Ну, им-то, за океаном, нашествие украинских беженцев не грозит. Разумеется, Штаты в стороне не останутся, но, по мнению многих западных и наших отечественных аналитиков, поступят так же, как и всегда. То есть пообещают всяческую поддержку, но, как водится, не дадут агонизирующей Украине ни единого доллара, провозгласят собственную "победу" и удалятся. Как, собственно, это и случается постоянно в тех странах, которые Штаты разрушили, насадив там "демократию" в собственном понимании.

Теперь о России. Ежедневные страшилки о том, что Россия с часу на час двинет свои войска на Украину с целью окончательно завоевать оную, уже никого не убеждают и не страшат, потому что им никто уже не верит. За исключением разве что украинских граждан с их промытыми мозгами, да еще европейских граждан с такими же мозгами. Тут все просто. Если бы Россия того хотела, то она давно уже проглотила Украину. Вызывает сильное сомнение, что украинские ВС стали бы чинить какое-либо внятное сопротивление.

Но надо ли это самой России? Нет, не надо. Однозначно. Ведь даже один Крым, доведенный усилиями Украины до уровня заброшенной провинции, требует столько вложений, что не приведи и помилуй! Один Керченский мост обойдется России в такую сумму, что и помыслить страшно! А Донбасс? Ведь, по сути, несчастным донбасским жителям, за исключением России, не помогает никто. Россия их и кормит, и лечит…

А что может произойти, если Россия, допустим, вторгнется в Одессу или, скажем, займет Волынь? Ведь это же, понятное дело, не пустынные территории, а города, инфраструктура, люди… Где на это все взять России денег, учитывая, что современная российская экономика испытывает, скажем так, непростые времена? Так что не придут русские – ни завтра, ни послезавтра. И нечего о том горланить…

Еще одно существенное обстоятельство, благодаря которому Украина сама по себе постоянно стремится к распаду – это отсутствие единой украинской нации. То есть украинцы – есть, а нации – нет. Между жителем Львовщины и жителем Полтавщины наблюдается весьма ощутимая разница. Украинец, проживающий в Киеве, так же существенно отличается от украинца из Винницы. И так далее. Оно, конечно, так сложилось исторически. Но от этого – ничуть не легче.

Когда государству по какой-то причине грозит распад, то главное, что могло бы помочь избежать распада – сплочение нации, обитающей внутри распадающегося государства. А если нации нет? То-то и оно…

Но что же может возникнуть на месте распавшейся Украины? Ну, тут существует великое множество самых разнообразных вариантов. Хотя все эти варианты все же можно привести к общему знаменателю. Большинство аналитиков сходится на том, что какие-то части Украины отойдут к ее западным соседям, какие-то вынуждена будет присоединить к себе Россия, а на месте оставшейся территории возникнут небольшие государства с тем или иным уровнем промышленного потенциала и с соответственной степенью политической независимости.

Сколько будет таких государств? Здесь также существует множество вариантов. Скажем, крымский эксперт Геннадий Сивак считает, что таких государств может быть не менее восьми. Другие эксперты называют другое количество. Но, по сути, разве дело в количестве?

По большому счету, и России, и Западной Европе, и США было бы выгодно, чтобы Украина не распадалась. Так было бы гораздо меньше мороки, трагедий, крови. Но, похоже, процесс необратим – начиная с украинского переворота в 2014 году.

И что же делать? Многие здравомыслящие аналитики утверждают, что коль процесс и в самом деле необратим, то такой распад никак нельзя пускать на самотек – во избежание опять же трагедий и крови. А, значит, он обязан проходить под контролем. Чьим именно? В идеале – международных сил.

Но, как было уже сказано, в реальности может получиться так, что самым главным контролером окажется именно Россия…

Просмотров: 694




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также