Без ФСБ не разберешься

tv29.ru

15 марта 2017 г. в 12:10

Автор: Анатолий Ярмолюк(все материалы автора)
На прошлой неделе сотрудники крымского УФСБ обнаружили в Евпатории склад с боеприпасами. Двумя неделями раньше в Евпатории грузчику неизвестным взрывным устройством оторвало руку. Что это – совпадение или логическая цепочка?

На прошлой неделе Крым облетела весть: сотрудники Пограничного управления ФСБ по Крыму совместно со своими коллегами из территориального крымского управления ФСБ обнаружили в Евпатории склад боеприпасов. Склад был устроен в заброшенном помещении, тщательно замаскирован, и правоохранительным органам понадобилось немало времени и труда, чтобы этот склад отыскать. В складе находилась граната, патроны и электродетонаторы для взрывного устройства.

В настоящее время правоохранители ищут ответ на вопросы о том, кто организовал этот склад, как и против кого должны были использоваться обнаруженные патроны, гранаты и детонаторы.

Давайте поищем ответ на этот интересный вопрос и мы. Тем более – у нас, возможно, имеются кое-какие дополнительные сведения, которые могут пролить свет на эту таинственную картину. Итак…

Около двух недель назад "Новый Крым" опубликовал статью под названием "Мирному грузчику в Евпатории взрывом оторвало руку". Вкратце напомним, о чем шла речь в статье. Есть в Евпатории предприятие – ООО "Крымвтормет". Данное предприятие занимается сбором и сортировкой черного и цветного металлолома. Так вот: 16 января сего года грузчику "Крымвтормета" Николаю Музыке взрывом повредило кисть руки – да так, что кисть пришлось ампутировать. Человек остался инвалидом.

Несчастье случилось так. По словам Николая Музыки, в тот день он занимался сортировкой цветного металла.

- Я приступил к работе, и неожиданно обнаружил прикрепленную к какой-то железке небольшую коробочку с торчащим из нее проводком. Ни о чем не подозревая, я взял эту коробочку в левую руку и ударил по ней молотком, чтобы отсоединить ее. Из коробочки раздалось шипение, потом раздался взрыв… – рассказал Николай.

Здесь в скобках надо заметить, что руководство ООО "Крымвтормет" упорно настаивает на том, что они знать не знает никакого грузчика Николая Музыки, и что он никогда на предприятии не работал, а в тот злополучный день самовольно явился на территорию "Крымвтормета" со взрывным устройством и стал дубасить по нему молотком до тех пор, пока устройство не взорвалось у него в руках. Кстати, полиция Евпатории подозрительно легко и охотно встала на сторону именно руководства ООО, а не грузчика. Исходя из показаний руководства, полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, квалифицировав случившееся как несчастный случай.

Но это бы еще ладно. Однако так же подозрительно легко евпаторийская полиция отказалась устанавливать причины и обстоятельства того, как именно взрывное устройство могло попасть на территорию металлобазы, и вообще – что это было за устройство. Хотя полицейские просто-таки обязаны были отыскать ответ на все эти интересные вопросы. Но отчего-то не пожелали, заявив в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, что у них, дескать, не оказалось под рукой специалиста по взрывному делу. И ладно бы это была обыкновенная полицейская профессиональная некомпетентность, а то ведь, вникая в детский лепет евпаторийских полицейских, можно подумать и о более печальных вещах…

Ну да ладно: думается, рано или поздно странное поведение ООО "Крымвтормет", равно как и такое же поведение евпаторийских полицейских будет разъяснено. А мы же пока возомним себя сыщиками и порассуждаем вот о чем.

Итак, первое: в Евпатории был обнаружен схрон с оружием, и в числе прочего в том схроне были найдены электродетонаторы к взрывным устройствам. Второе: грузчику предприятия, которое находится в Евпатории, взрывом оторвало кисть руки. Третье: со слов грузчика, устройство, взорвавшееся у него в руках, напоминало небольшую коробочку с торчащим из нее проводком. Четвертое: мы, конечно, не специалисты-взрывотехники, но, вместе с тем, и не вчера родились. То есть, некоторым из нас приходилось-таки видеть такие коробочки: кому – во время службы в армии, кому – в кино, кому – в документальной хронике с полей сражений… Так вот, не кажется ли вам, уважаемые читатели, что та самая коробочка с проводком, взорвавшаяся в руках у грузчика, очень напоминает тот самый детонатор ко взрывному устройству? Может, и не такого типа, что были изъяты в схроне с оружием, но тем не менее? А? Лично я рискну предположить, что это и был детонатор. Мне приходилось сталкиваться с такими "игрушками"…

А теперь – давайте из имеющихся у нас фактов нарисуем внятную картинку. И сделаем выводы. И зададимся вопросами. И, может быть, выразим надежды.

Итак, в Евпатории был обнаружен таинственный склад с боеприпасами, в числе которых – электродетонаторы. Далее: в той же самой Евпатории грузчику детонатором оторвало кисть руки. И там – Евпатория, и тут – Евпатория также. И там – детонатор, и здесь – детонатор тоже. Ну что, картинка начинает вырисовываться? Или, может, кто-то думает, что это случайное совпадение?

Ну, во-первых, такое тоже может быть. Но… Говорят, что всякая случайность – это неосознанная закономерность. И в данном случае закономерность состоит в том, что уж слишком много детонаторов развелось в мирной Евпатории. Целых два… Притом, один из которых – сработавший. Вам не кажется, что все это – частица очень даже интересной картины под названием "Оборот неучтенных боеприпасов и взрывчатых веществ в Евпатории"? Элементарная логика подсказывает, что если в одной и той же точке пространства приблизительно в одно и то же время обнаружены два похожих явления или предмета, то это никак не может быть случайностью. Это – закономерность, маскирующаяся под случайность. Черт побери, таким азам сейчас учат на втором курсе полицейских академий!

Итак: очень даже не исключено, что Евпатория (о других крымских населенных пунктах говорить за неимением информации не будем) просто-таки нашпигована всяческими невыясненными боеприпасами. Откуда они? Для каких целей? Какими путями тот же детонатор, оторвавший кисть евпаторийскому грузчику, мог попасть на территорию ООО "Крымвтормет"?

Интересные вопросы, не правда ли? Побеседовать бы с тем же владельцем "Крымвтормета", да и выяснить… Может, все это – та самая ниточка, потянув за которую, размотается и весь клубочек? А? Тем более – никто за эту ниточку еще и не дергал. Вспомним-ка евпаторийскую полицию. Те еще "дергуны"…

В общем, как гласит исконная российская народная мудрость, "без ФСБ не разберешься".

Что ж, будем надеяться и ждать.

Просмотров: 278




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также