Вячеслав Килеса: "Сегодня в Крыму есть сильные писатели, но классиками их назвать трудно"

Фото автора

Фото автора

17 марта 2017 г. в 13:43

Автор: Анатолий Ярмолюк(все материалы автора)
Один из самых известных писателей Крыма Вячеслав Килеса рассказывает о современной литературе в Крыму.

Мой собеседник – Вячеслав Килеса. Он член Союза писателей Республики Крым, Союза писателей России, Международного Союза писателей СНГ, Национального союза писателей Украины, Союза писателей Северной Америки, Союза русскоязычных писателей Болгарии, ответственный секретарь Союза писателей Республики Крым (СПРК). А еще он автор книг "Весенний снег", "Провинциальные рассказы", "Истории, рассказанные вчера", "Лестница любви", "Оглянуться, остановиться", "Сид", "Детективное агентство "Аргус", "Юлька в стране Витасофии".

– Вячеслав, существует такое понятие как "крымская литература". Скажите, что такое "крымская литература"? Чем она отличается от других литератур?

– Крым – это перекресток, где встречаются и стараются сосуществовать друг с другом представители 175 национальностей. Это вместе с природой и морем создало особую атмосферу, способствовавшую появлению крымской литературы. Основоположниками ее стали Максимилиан Волошин и Александр Грин, отобразившие Крым (он же Киммерия и Гринландия) как нечто космическое, межнациональное, как остров, плывущий в океане времени. Многолетняя оторванность крымской литературы от материковой заставила ее искать собственные способы творческого развития – иногда удачные.

– Как живет сейчас крымская литература? Каковы достижения? Какие трудности и проблемы?

– Сейчас в Крыму существует 6 или 7 писательских организаций, каждая из которых активно участвует в творческих процессах, в том числе в осваивании российского и мирового литературного пространства. Расскажу о том, чем занимается ОО "Союз писателей Республики Крым" (СПРК), ответственным секретарем которой я являюсь. Мы издаем в электронной форме ежемесячную газету "Литературный Крым" (выходит с 2001 года) и ежеквартальный литературно-художественный журнал "Крым" (выходит с 2013 года) с размещением обоих на сайте ОО СПРК. Мы ежемесячно проводим заседания клуба писателей "Литературные встречи" (существует с 2012 года) совместно с библиотекой им. И. Франко и библиотекой им. А. Пушкина. Мы руководим и организовываем деятельность республиканской литературной студии им. Н. Кобзева (создана в 2007 году. Ее члены – молодые авторы в возрасте от 14 до 28 лет). Мы ежегодного проводим республиканский литературный семинар молодых авторов Крыма (при поддержке Министерства образования, науки и спорта Республики Крым).

Мы проводим ежегодный международный литературный конкурс имени А. Куприна (проводится с 2013 года и является единственным в мире конкурсом, посвященным А. Куприну). Мы ежегодно проводим международный литературно-музыкальный фестиваль "Интеллигентный сезон" (проводится с 2015 года; соучредитель – администрация г. Саки). Кроме того, мы проводим видеомосты, помогаем публиковаться крымским авторам в журналах и альманахах России. Мероприятия проводятся на трех государственных языках Республики Крым: русском, украинском, крымско-татарском.

Что касается достижений… В 2015 году информация об организации республиканского литературного семинара молодых авторов Крыма была опубликована на сайте Министерства культуры Российской Федерации. В 2016 году благодаря помощи Министерства труда и социальной защиты Республики Крым удалось издать сборник "Начало", в котором были опубликованы произведения 167 участников семинара (школьников и студентов), и провести на высоком уровне литературно-музыкальный фестиваль "Интеллигентный сезон" (г. Саки), где в числе 163 участников фестиваля присутствовали писатели из восьми стран: Англии, Канады, Испании, Австрии, Чехии, Болгарии, Белоруссии, Украины.

Трудности у нас как у всех: нет офиса, оргтехники, денег. За счет собственных пенсий издаем газету и журнал и финансируем проведение большинства мероприятий.

– Если за свой счет, то, стало быть, крымская власть вам не помогает. Или все же как-то помогает? Если да, то как именно? Если нет, то почему?

– Сразу отмечу, что в РФ отсутствует такое понятие, как профессиональный писатель. Даже самые значительные писательские союзы в РФ – всего лишь общественные организации, и их правовой статус не отличается от объединения коллекционеров спичечных коробок или коньячных этикеток. Связано это с непониманием значения языка как основы, скрепляющей государственные устои, позволяющей государству развиваться. Поэтому литература – то, что сохраняет язык и создает общественное сознание – отдана на откуп радеющим о прибыли частным издательствам, грантам, фондам и муниципальной благотворительности. В результате – множество конкурирующих между собой общероссийских и региональных литературных союзов, непонятно как выживающие литературные журналы, лавина низкопробных книг, потеря звания писателя как государственной ценности. Отсутствие правовой основы не позволяет власти напрямую финансировать писательские союзы, обычно это делается через какие-то совместные проекты или программы.

Что касается помощи крымской власти крымским писателям, то я могу говорить только о помощи СПРК, т.е. о том, что знаю. Ощутимую помощь нам оказывают учреждения культуры – в первую очередь библиотеки, предоставляя помещения для проведения литературных вечеров, концертов, видеомостов и т.д. Республиканский литературный семинар молодых авторов Крыма мы проводим при информационной поддержке Министерства образования, науки и спорта Республики Крым. В 2016 году, выиграв конкурс, мы получили через Министерство труда и социальной защиты Республики Крым две субсидии (республиканскую и федеральную), благодаря которым провели великолепный республиканский литературный семинар молодых авторов Крыма (с питанием, доставкой участников на заказанных автобусах и изданием сборника "Начало") и фестиваль "Интеллигентный сезон" (с оплатой питания, проживания и частично транспортных расходов). Однако с четвертого квартала 2016 года в Крыму выдача субсидий некоммерческим организациям, к сожалению, была прекращена.

Вот и вся помощь, которую мы получили за три года от республиканских органов власти. Зато нам повезло с органами муниципальной власти. В первую очередь с соучредителем фестиваля "Интеллигентный сезон" – администрацией города Саки. Проводя фестиваль, администрация города Саки не только повысила культурный имидж города, о котором теперь знают во многих уголках мира, но и способствовала развитию туристической отрасли, увеличив поток желающих отдохнуть в сакских санаториях. Для сравнения: в 1946 году администрация маленького курортного города Канны на французском Лазурном Берегу, раздумывая, как бы пополнить казну города, решила учредить ежегодный кинофестиваль, получивший название "Каннский". Кинофестиваль не только сделал город популярным, но и наполнил его туристами, ежегодно принося городу огромную прибыль. И мы уверены, что Саки станут Каннами литературного мира.

– В Крыму выходит несколько периодических литературных изданий. Если учесть, что в большинстве регионов России не выходит ни одного подобного издания, то крымская литература в этом смысле живет неплохо. На какие средства выходят крымские литературные издания? Неужто, как Вы сказали выше, исключительно на ваши пенсии? Но если это и в самом деле так, то не получится ли, что литературные издания в Крыму могут и вовсе перестать выходить?

– Думаю, ваша информация об отсутствии в большинстве регионов России периодических литературных изданий ошибочна. Например, недавно мы проводили видеомост с городом Саровым Нижегородской области. У них за счет муниципального бюджета издаются журналы "Нижегородская провинция", "Вертикаль", "Нижний Новгород", альманахи "Земляки", "Арина", "Арзамасская сторона", за счет федерального бюджета – газета "Саровская пустынь".

Честно говоря, я не знаю, за какие средства издаются журналы других писательских организаций Крыма; возможно, крымские власти к ним более благосклонны, чем к нам. Зато я могу сказать, когда значительная часть изданий перестанет выходить – и не только в Крыму, но и в материковой России: это случится, когда вымрут поколения, рожденные как писатели в период СССР. Нынешней молодежи писательство не интересно, на взгляд молодых, оно бесперспективно как источник существования, как то, ради чего нужно жить.

– По сравнению с другими российскими регионами, в Крыму ежегодно проводится множество всяческих литературных мероприятий: конкурсов, фестивалей и т. д. Для чего? Опять-таки – на какие средства?

– Наиболее известные в Крыму литературные фестивали – это "Славянские традиции" (г. Щелкино), международный литературный Волошинский конкурс (Коктебель), международный Гумилевский поэтический фестиваль (Коктебель), "Чеховская осень" (Ялта), "Ялос" (Ялта), "Трамвайчик" (Евпатория), "Казантип" (Щелкино), "Крымфест" (Севастополь), "Пристань менестрелей" (Севастополь), "Фанданго" (Феодосия), "Алые паруса" (Старый Крым). С 2015 года число этих фестивалей пополнилось международным литературно-музыкальным фестивалем "Интеллигентный сезон" (г. Саки).

Международный литературно-музыкальный фестиваль "Интеллигентный сезон" – единственный фестиваль, который проводится зарегистрированной как юридическое лицо крымской литературной организацией ОО "Союз писателей Республики Крым" совместно с муниципальной властью. Остальные фестивали проводятся частными лицами ("Славянские традиции", "Трамвайчик"), всяческими незарегистрированными литературными объединениями ("Ялос", "Казантип", "Пристань менестрелей"). Некоторые фестивали проводятся расположенными в Москве писательскими организациями – Союзом писателей России (международный Гумилевский поэтический фестиваль) и Союзом российских писателей (международный литературный Волошинский конкурс).

Цель фестивалей очевидна и понятна – продолжение культурных традиций, мастер-классы для молодежи, встречи и знакомства, всеобщий праздник. Я общаюсь по скайпу с писателями США, и они нам завидуют, потому что у них таких праздников нет (за исключением благотворительности, в США существует только то, что дает прибыль).

Что касается средств, то большая часть фестивалей в Крыму проводится за счет энтузиазма и средств, вносимых их участниками.

– Может ли в современном Крыму писатель издать свою книгу? Причем не только издать, но и донести ее до читателя?

– Насколько я знаю, в Крыму закрылось множество издательств. Авторам выгоднее печатать книгу в издательствах материковой России: там современнее полиграфия и ниже цены. Крымский бюджет выделяет какие-то деньги для издания книг, но в основном писатели публикуют книги за счет собственных средств. Донести книгу до читателя можно через публикацию в СМИ или устройство презентаций – что мы и делаем совместно с библиотеками.

– Ощутимы ли для крымских писателей санкции США и Европы?

– К сожалению, ощутимы. Простой пример: нас пригласили на фестиваль в Израиль, но через границу можно проехать только с украинским загранпаспортом. Наш детский писатель Юра Поляков получил приглашение на международный фестиваль для детских авторов в Болгарию, причем с оплатой всех расходов принимающей стороной – но опять возникла проблема загранпаспорта, и пришлось отказаться.

– Много ли в Крыму имеется писателей? Сколько среди них молодежи, сколько пожилых?

– Судя по числу писательских организаций, писателей в Крыму немереное количество. Говорю об этом без иронии: для каждого автора всегда найдется свой читатель. В нашей писательской организации средний возраст писателя – 61 год. Молодежь есть, но она с нами до определенного возраста, а потом уходит в отрасли, позволяющие зарабатывать на хлеб.

– О чем пишут современные крымские писатели?

– Любовь, природа, море… Очень много патриотических произведений. Волнует ситуация на Украине, где у многих остались родственники и друзья. Много надежд на завтрашний день.

– Насколько их творчество востребовано у читателя? Читают ли крымчане книги?

– Читают. Но в основном с использованием электронных приспособлений. Читателей бумажных книг гораздо меньше. Поэтому пусть вас не смущают полупустые залы библиотек: читатели у них все еще есть.

– Имеются ли сейчас в Крыму выдающиеся писатели, которых, образно говоря, можно назвать "классиками при жизни"? Если такие есть, то назовите их и вкратце охарактеризуйте их творчество.

– Последним "классиком при жизни" был Владимир Орлов. Сегодня есть сильные и популярные писатели, причем их довольно много, но классиками их назвать трудно.

– Как по-Вашему, что нужно для того, чтобы крымская литература не умерла? От кого это зависит?

– Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Конечно, хотелось бы рассчитывать на помощь государства, но у него сейчас на первом месте экономика, армия и флот.

Просмотров: 243





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также