Крымская власть объявила войну "стихийным" торговцам. Кто кого?

my-evp.ru

21 марта 2017 г. в 10:34

Автор: Анатолий Ярмолюк(все материалы автора)
Власти Крыма объявили о готовности полностью искоренить "стихийную" торговлю на полуострове. "Стихийные" продавцы имеют на этот счет собственное мнение.

Если как следует вникнуть в содержание общественно-политической жизни Крыма, то поневоле создаётся впечатление: одна из основных забот на данном этапе у крымской власти – борьба против так называемых "стихийных" торговцев (которых ещё называют "несанкционированными" торговцами). Об этом говорят с высоких трибун, пишут в газетах, говорят по радио и ТВ. И в центре, и на местах. Некоторые руководители крымских городов и районов так и вовсе заявляют, что такая борьба – "наиважнейшая задача на данном этапе". Прямо-таки важнее, чем освоение бюджетных средств. Чем неожиданно холодная весна. Чем ремонт дорог. Чем поимка украинских террористов. Вот так-то.

Однако же в чём важность этой борьбы? Каковы в этой борьбе цели и задачи власти? Каковы цели и задачи супротивной стороны – самих "стихийных" торговцев? Какова обстановка на фронте? Когда и чьей победой закончится эта "наиважнейшая война"? О том и поговорим.

Каковы резоны власти?

Если совершить экскурс в недалёкую крымскую историю, то можно увидеть, что бороться против "несанкционированных" торговцев крымская власть вознамерилась сразу же после воссоединения Крыма с Россией. И сразу же стало ясно, что это не такое уж и простое дело. Оказалось, что в российском законодательстве нет такого понятия, как "несанкционированный торговец", и, следовательно, с точки зрения закона привлечь уличного торговца к ответственности невозможно. По этой причине крымская власть впала в ступор и пребывала в нём вплоть до 2016 года – когда несанкционированные торговцы заполонили улицы крымских городов, так что ни пройти и ни проехать. Этот печальный факт стал вызывать массовые нарекания со стороны отдыхающего люда, массовый турист стал угрожать, что по причине такого безобразия он и вовсе не станет приезжать в Крым – иными словами, стихийный торговец встал на пути социально-экономического прогресса всего полуострова. И тогда-то крымская власть всерьёз задумалась о том, что со стихийным торговцем и впрямь надо что-то делать…

Первоочередной целью борьбы со "стихийщиками" власть объявила их изгнание из всяческих курортных мест, набережных, пляжей и тому подобных территорий, ради которых, собственно, и приезжает в Крым массовый турист.

Далее власть объявила о начале ликвидации "стихийной" торговли на городских улицах, площадях, вокзалах, рынках и т. д. Потому что присутствие "стихийных" торговцев на улицах ничуть эти улицы не украшало, они создавали там массовую антисанитарию, а честный горожанин, покупая у них продукцию, рисковал той продукцией отравиться, потому что один Бог знает, где торговцы ее добывают, а заключения санитарных служб на продукцию у них не бывает в принципе. А ещё стихийные торговцы – это в основном перекупщики, которые устанавливают на свой продукт немилосердные цены, грабя, таким образом, честного горожанина и крымского гостя-туриста. И по всем этим причинам стихийный торговец обязан быть изничтожен как социально вредный элемент. И закипела борьба…

Перво-наперво, власти Крыма внесли дополнения в Кодекс об административных нарушениях Республики Крым –специальную статью о наложении штрафов на "стихийных" торговцев. Затем решили увеличить эти штрафы. В настоящее время незаконно торгующий гражданин может быть оштрафован на 5-10 тыс. рублей, должностное лицо – на 20-30 тысяч, юридическое лицо – на 120-130 тысяч. В случае рецидива – штрафы удваиваются. При этом налагать столь внушительные штрафы получили право не только сотрудники правоохранительных органов, но и представители органов местного самоуправления. То есть, где ни торгуй, хоть в самой глухой деревне, а итог один: поймают, оштрафуют, запретят.

Наряду с увеличением штрафов крымские власти предприняли ряд иных мер против "стихийного" торговца как социально вредного элемента:

а) регулярные рейды по улицам с целью выявления незаконной торговли;

б) разъяснительно-воспитательные меры с торговцами с последующим составлением протоколов и наложением штрафов;

в) привлечение к борьбе крупных полицейских сил – вплоть до ОМОНа. Так, в конце минувшего года глава Крыма Сергей Аксенов посулил направить отряд ОМОНа для разгона несанкционированной ярмарки, организованной в Бахчисарае. "В Бахчисарае надо действовать вместе с полицией и ОМОНом! – посоветовал глава Крыма. – У них, мошенников, проводится самостоятельная торговля сельхозпродукцией! Собирают деньги с людей! Они плевать на всех хотели, наглецы!";

г) регулярные совещания и отчёты крымских властей – сверху донизу – о достигнутых успехах в борьбе со стихийной торговлей;

д) регулярные выступления первых лиц республики по данной теме.

е) понуждение стихийных торговцев стать торговцами цивилизованными и торговать не на улицах, а на рынках;

ж) снос, а паче того, регулярные обещания снести все незаконные торговые объекты на побережье и в прочих бойких местах;

з) показательные экзекуции в отношении стихийных торговцев. Так, например, глава Симферополя Геннадий Бахарев в прошлом году издал распоряжение изымать продукцию у стихийных торговцев и скармливать её зверям в местном зоопарке. А, скажем, власти Красноперекопска несколько раз изымали у "стихийщиков" их продукцию и уничтожали её с помощью техники – прямо на глазах у "стихийщиков";

и) регулярная организация официальных ярмарок по всему Крыму, о чём заранее уведомляется всё крымское население.

– Борьба против стихийной торговли будет вестись до тех пор, пока в Крыму не останется ни одного стихийного торговца! – провозгласил программу-максимум на одном из заседаний глава Крыма Сергей Аксенов.

Каковы резоны "стихийных" торговцев?

И всё же, несмотря на столь впечатляющее наступление по всему фронту и кажущееся неравенство в борьбе, говорить о победе властей над "стихийщиками" рановато. Больше того, есть основания предполагать, что власть победы не добьется и вовсе… То есть победит не власть, а именно-таки "стихийщики".

Тут надо понимать вот что. В борьбе со "стихийными" торговцами власти, как представляется, не учитывают некоего важного момента: отчего "стихийная" торговля столь широко распространилась в Крыму? Почему-то властям ответ на этот вопрос не интересен. А напрасно. Потому что – в ответе на этот вопрос как раз и кроется поразительное упорство крымских "стихийных" торговцев. Они готовы платить штрафы, прятаться от всяческих облав по кустам, мерзнуть, глотать пыль, и всё едино продолжать пребывать в рядах "диких торговцев". Вот отчего оно так?

Если бы власти снизошли до того, чтобы пообщаться по душам со "стихийным" торговцем, они узнали бы много чего интересного и нового. И, может статься, изменили бы тактику борьбы со "стихийщиками". Однако, похоже, власти упорно видят в "стихийщиках" безликую, злоупорную массу, не желающую подчиняться справедливым законам – и ничего более. Но ведь если человек нарушает закон, значит, для чего-то ему это нужно? Просто так, из спортивного интереса, человек обычно закон не преступает. С какой же целью нарушают законы "стихийные" торговцы? Что ими движет? Пускай об этом они скажут сами.

Валерий (продаёт битую птицу на одном из крымских городских рынков): "Я живу в селе. У меня большая семья. Работы в селе нет. Мы всей семьёй выращиваем птицу и продаём её. Почему я не торгую цивилизованно? Потому что мне это невыгодно. За аренду торгового места – заплати. Санитарным службам – заплати. Налоги – заплати. А что остаётся? А остаются – убытки. И потом я продаю птицу лишь два месяца в году, а налоги по закону (если я официально стану индивидуальным предпринимателем) мне нужно платить круглогодично. Из каких, спрашивается, доходов? И что мне остаётся делать? Только быть стихийным торговцем, несмотря ни на что".

Галина Алексеевна (продаёт на рынке молоко): "У меня четыре коровы. Они кормят меня и мою семью. Других источников дохода у меня нет. Да, мне предлагали арендовать место на рынке. Но мне это невыгодно. Сейчас ранняя весна, я торгую лишь два дня в неделю, а плату за торговое место с меня требуют за всю неделю. А налоги? По какой же цене я должна продавать молоко, чтобы не прогореть? И кто его у меня купит по такой цене?"

Рустэм Абдуллаевич (продаёт фрукты): "Да, я перекупщик, но и что с того? Мои яблоки стоят не дороже, чем у других. Вы спрашиваете, что мы, "стихийные" торговцы, ждём от власти? Нормального, человеческого разговора. Чтобы они вникли в наши проблемы. Чтобы они нам помогли. Чтобы они поняли, что не от вредности нашей мы нарушаем закон, а от безысходности. Нам надо зарабатывать и кормить семьи. А иначе – не получается… Например, пускай бы власти построили для нас специальные прилавки и не брали бы с нас плату за аренду, а также не требовали с нас налоги. Или ещё что-нибудь…"

Здесь приведены всего лишь три мнения, а можно было бы – тысячу. И все эти мнения были бы похожими. Такой вот, стало быть, резон у стихийных торговцев.

Что дальше?

А дальше, думается, будет сплошная кутерьма и сумятица. Власти во что бы то ни стало будут стремиться ликвидировать стихийную торговлю как явление, а стихийные торговцы, наоборот, будут всячески стараться выжить. Не знаю, как вы, читатели, а я бы не рискнул поставить на безоговорочную победу властей в этой войне. По одной простой причине: стихийные торговцы в этой войне (даже те, которые перекупщики) ведут, по сути, борьбу за собственное выживание. С рабочими-то местами в Крыму и впрямь напряжёнка, и что-то не видно усилий властей в этом направлении. И как же прикажете людям выживать? Становиться цивилизованными торговцами им, по их заявлениям, невыгодно. Невыгода в данном случае приравнивается к смерти. И потому, думается, "стихийные" торговцы непобедимы.

Кроме того, у "стихийных" торговцев Крыма есть невольный, но, однако же, весьма могущественный союзник. Имя этому союзнику – коррупция. Есть в Крыму множество людишек при должностях, которым выгодны всяческие стихийные развалы и гадюшники, потому что эти должностные людишки получают с того весьма нехилый доход. Что, кстати, вынуждена признавать и крымская власть.

- Прошу разобраться в уголовном порядке в отношении должностных лиц, которые прикрывают весь этот бизнес (несанкционированную торговлю – прим. автора). Исключить из партии такого депутата, на доску позора его! Чтобы все знали, что он ведет себя по-хамски, и плевать на всех хотел! – темпераментно заявил в одном из своих выступлений глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя проблемы, связанные с ликвидацией незаконной торговли.

Вместо эпилога

Оно, конечно, один "стихийный" торговец другому "стихийному" торговцу рознь. Вот, скажем, тех "стихийщиков", которые заполонили улицы крымских городов и продают всяческую турецкую либо китайскую мануфактуру – их, конечно, следовало бы привести к какому-нибудь знаменателю. Потому что и впрямь – ступить из-за них негде. И товар у них валяется прямо в уличной грязи. И, к тому же, Бог весть откуда они тот товар раздобыли.

Но есть ведь и другие "стихийные" торговцы. Это те самые селяне, которые пытаются продавать на городских рынках и улицах молоко от собственных коровенок, собственноручно выращенную морковку с репкой или, скажем, домашнюю птицу. Такие "стихийщики" только тем и добывают скорбную копейку, других способов добычи для них не существует. Да, они нарушают законы, но что же поделать, если без нарушения – никак, если у нас такие законы, что, соблюдая их, можно загнуться с голоду? Вот то-то и оно…

Сесть бы рядком власти и "стихийным" торговцам, поговорить бы по душам, да и найти бы консенсус. А найти этот самый консенсус – крайне необходимо. Потому что, если поразмыслить, то борьба крымской власти со "стихийными" торговцами – это, как ни крути, а политика. Да, политика.

Ведь смотрите, что получается. Никакой работы для большинства крымских селян в данный момент не найти. Таковы нынешние крымские реалии. Торговля собственноручно произведенной продукцией является для селян основным и единственным местом работы. Создание же рабочих мест для народа – это и есть основной политический момент для любой вменяемой власти. Главное для народа – работа. Ну так и помогите народу с рабочими местами, коль вы власть! Организуйте для них специальные прилавки, не требуйте с народа платы за те прилавки, не донимайте народ налогами – много ли возьмешь с сельской старушки налогов за два десятка проданных яиц и пять литров молока! А санитарным службам "стихийщики" платить изначально согласны – куда от этого деться. И будет всё мудро, правильно и красиво. По-государственному.

В других российских регионах, между прочим, вопрос "стихийной" торговли также стоит во всём своём противоречивом величии. А в некоторых регионах, где особо мудрые правители, такой вопрос давно уже и не стоит. Потому что тамошняя власть решила этот вопрос с государственной мудростью. Просто-таки десятилетиями гоняли там "стихийных" торговцев, пока, наконец, до властей не дошло, что преследованиями ничего не добиться. И тогда тамошние власти организовали за казённый счёт бесплатные уютные рыночки для "стихийщиков" и не заставляют сельских старушек платить за продаваемую редьку никаких налогов, и всем от того хорошо: и властям с народом, которые избавились от "стихийщиков" на городских улицах, и самим "стихийщикам", которые уже и не "стихийщики" вовсе… Вот это и есть государственный подход.

Поучиться бы крымским властям у более мудрых своих коллег с других российских регионов! А не переть на сельскую старушку и ее молоко на танках. Не понимая, что в этой битве победит вовсе не танк, а именно старушка…

Просмотров: 180




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также