Отсканируйте чек (ФОТО)

новые кассовые аппараты 2017 в Крыму

Ритейл Крыма может не успеть заменить кассовые аппараты на новые

С 1 января 2016 года торговые организации полуострова полностью отказались от кассовых аппаратов украинского производства. Однако не успели кассиры привыкнуть к новой технике, как уже грядет ее очередная смена. Теперь нужно в сжатые сроки перейти на контрольно-кассовые аппараты, подающие фискальные данные в онлайн-режиме. Работать на старой технике осталось максимум три месяца, а на полуострове заменили всего около 10 процентов машин. А кое-кому поставить новые аппараты нужно еще до конца марта.

Владелица небольшого дискаунтера в крымской столице Надежда Демина не скрывает волнения. Ее магазин работает по торговому патенту и обходился без кассового аппарата. Значительную часть выручки приносила продажа пива. Однако теперь реализация слабоалкогольной продукции без кассового чека запрещена. Последний срок, когда можно торговать по старым правилам, истекает 31 марта.

– Мы в шоке, потому что ставить кассовый аппарат действующего образца уже не имеет смысла, через три месяца его надо будет менять, а новый мы даже не знаем, где купить, – говорит Надежда. – А надо еще Интернет завести в магазин.

На самом деле, поправки в федеральное законодательство были приняты в начале июля прошлого года. С одной стороны, индивидуальным предпринимателям, работающим по патентной системе налогообложения, дедлайн по установке новых кассовых аппаратов отложили до 1 июля 2018 года. С другой, если хочешь торговать слабоалкогольной продукцией, будь добр, сделай это не позднее 31 марта.

Для всех остальных крайний срок, когда нужно перейти на кассовые аппараты нового образца, истекает 1 июля 2017 года. До этого, с июля минувшего года по февраль нынешнего, сделать это можно было в добровольном порядке. Однако предприниматели, впрочем, как и все остальные крымчане, когда действуют жесткие временные рамки, предпочли не спешить и отложить все на последний день. Как бы то ни было, с 1 июля 2017 года все устаревшие аппараты будут исключены из Государственного реестра контрольно-кассовой техники РФ, а их использование будет являться административным правонарушением, влекущим штраф для юридических лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Отсрочки с датой дедлайна пока не предвидится. Самые дисциплинированные, как правило, крупные торговые сети. Там смена техники проходит раньше других и организованно.

– Наши системные администраторы сейчас работают над тем, какую технику выбрать, – говорит директор торговой сети "Яблоко" Татьяна Пикалова. – Будем стараться уложиться в отведенные сроки. Но человеческий фактор никто не отменял, наверняка будут те, кто не успеют.

Однако на крупные торговые сети в Крыму приходится всего 20–25 процентов розничного товарооборота. В итоге по состоянию на середину марта из 16 тысяч кассовых аппаратов, внесенных на полуострове в госреестр, заменили не больше 10 процентов машин. К тому же и производители оказались не готовы к лавинообразному спросу на свою продукцию. Да и замена кассовой техники хоть и не самая дорогая экономическая составляющая розничного ритейла, но и дешевой ее тоже не назовешь. Один кассовый аппарат нового образца стоит минимум 18 тысяч рублей. Плюс к нему фискальный накопитель, на который посредники уже взвинтили цену.

– У производителей фискальный накопитель к кассовому аппарату стоит 6 тысяч рублей, а у посредников его цена уже сегодня доходит до 10 тысяч рублей. И не факт, что к лету, когда время будет поджимать, они еще не подорожают, – говорит начальник контрольного отдела №2 управления ФНС по Республике Крым Игорь Вербич. – Поэтому мы советуем всем не откладывать установку кассовых аппаратов нового образца на последний день.

В новой контрольно-кассовой технике (ККТ) должен появиться компьютер, информация с которого сначала будет поступать операторам фискальных данных, обрабатываться ими, а затем отправляться на серверы ФНС. Новая техника даст возможность налоговой службе видеть реальный объем выручки бизнеса. А кроме того, покупатели благодаря двухмерному QR-коду на кассовом чеке с помощью мобильного приложения смогут проверить платежи.

Кстати, по данным налоговой службы, примерно 60 процентов действующей на полуострове ККТ могут быть модернизированы до уровня новых требований. Для этого их потребуется "перепрошить". Обойдется это примерно в 12–15 000 рублей. Это дешевле, чем покупать новый аппарат, сделать прошивку могут либо производители, либо обслуживающий сервисный центр.

Однако, помимо стационарных кассовых аппаратов, есть еще переносная техника, часто используемая на транспорте, парковках и в нестационарной торговле. Как быть с ними? Для такой техники срок замены истекает 1 июля 2018 года, однако при условии, что покупателям выдают бланки строгой отчетности. На транспорте, например, такими бланками являются билеты, но только если они сами прошли через кассовый аппарат.

Дисциплинированных предпринимателей налоговая обещает освободить от назойливых проверок, по крайней мере относительно контрольно-кассовой техники. Ревизии на этот предмет будут проводиться только в случае подозрения, что техника работает со сбоями, искажает данные. Ведь вся информация будет поступать в налоговую в режиме onlinе.

Просмотров: 495




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также