У Крыма и Донбасса общая судьба

ljrate.ru

22 марта 2017 г. в 15:29

Автор: Анатолий Ярмолюк(все материалы автора)
Крым и Донбасс заключили ряд договоров о совместном сотрудничестве.

Слова, вынесенные в заголовок данной статьи, произнес глава ДНР Сергей Захарченко на первом учредительном заседании интеграционного комитета "Россия – Донбасс", состоявшемся в Крыму 17 марта сего года. Заседание, о котором идет речь, является знаковым и переломным моментом для всех вовлеченных в него сторон: и России, и ДНР совместно с ЛНР, и Крыма, и даже – сопредельной Украины. А потому есть смысл поговорить обо всем этом подробней.

И начать разговор надо с Украины. Верней, с недавних сетований украинского президента Порошенко о том, что Украина своими же собственными действиями напрочь и окончательно отрезала мятежный Донбасс от самой себя. По словам Порошенко, украинские националисты, перекрыв все пути сообщения с Донбассом, мало того что нанесли самой Украине колоссальный экономический урон, так еще и вынудили Донбасс искать новые способы экономического выживания. Другими словами, Украина своими действиями вынудила Донбасс возложить надежды исключительно на Россию. И, по словам Порошенко, попробуй-ка теперь разверни Донбасс в обратном направлении! То есть украинский президент, по сути, констатировал окончательную утерю Донбасса для Украины. Таково обобщенное мнение большинства аналитиков, мировой прессы, да, по сути, так оно есть и на самом деле.

И так уж оно совпало, что решительный разворот Донбасса в сторону России случился аккурат накануне празднования Крымом третьей годовщины со дня воссоединения полуострова с Россией. Впрочем, может, это и не совпадение, а продуманная тактика действий. В таком случае, тех, кто эти действия продумал и воплотил, можно, без сомнения, назвать гениальными политиками и стратегами. Потому что мало сказать важное слово, надо еще, чтобы это слово было сказано вовремя. Тогда это слово превратится в разящее оружие.

Ну да в данном случае это для нас тема второстепенная. Мы будем говорить о другом. 17 марта, в самый разгар празднования в честь присоединения Крыма к России, в Крым прибыла делегация ДНР и ЛНР. По словам делегатов, прибыли они в Крым с двоякой целью: во-первых, поздравить крымчан с праздником, а во-вторых – принять участие в заседании упомянутого интеграционного комитета "Россия – Донбасс".

Здесь, конечно, возникает резонный вопрос: почему первое (то есть, историческое) заседание упомянутого комитета проводилось именно в Крыму, а не, допустим, в сопредельном с Донбассом Ростове или, скажем, в Москве? Впрочем, тут же напрашивается и ответ. Заседание состоялось в Крыму для того, чтобы показать миру (а заодно, думается, и крымчанам), что Крым – это не какие-то задворки России и не российская колония, а полноправный российский регион, готовый, в случае чего, представлять всю Россию.

О чем же говорилось на историческом заседании? Глава ДНР Александр Захарченко, в частности, заявил, что агрессивные действия Украины привели к полной транспортной и экономической независимости Донбасса, и это поспособствовало тому, чтобы Донбассу полностью переориентироваться в экономическом смысле на Россию. Александр Захарченко отметил, что в настоящее время Донбасс переходит на российские рынки, а донбасские предприятия начинают работу на российском сырье. Первые партии произведенных в Донбассе товаров уже пошли на российский рынок.

По сути, о том же самом говорил на заседании и глава ЛНР Игорь Плотницкий. Он отметил, что Донбасс, несмотря на переживаемые трудности, по-прежнему является весьма перспективным в промышленном плане регионом. Кроме того, Игорь Плотницкий отдельным пунктом отметил значимость признания паспортов ДНР и ЛНР для жителей Донбасса и назвал это "основой для новых перспективных совместных решений".

Ну, а какая же выгода от сотрудничества с Донбассом конкретно Крыму? О политической выгоде уже было сказано. Скажем и о других выгодах. На заседании было сказано, что скоро из Донбасса в Крым пойдет уголь и черный металл. И то, и другое Крыму крайне необходимо. Что касается угля, то его готовы поставлять на полуостров и из Донецка, и из Луганска. Причем, речь шла не о каких-то разовых партиях топлива, а о регулярном снабжении Крыма углем. В частности, глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что в течение двух лет Луганск готов отправить в Крым 3,5 млн тонн угля. Больше того, в настоящее время между Луганском и Крымом заключен соответствующий контракт, и уголь на полуостров уже поступает.

В свою очередь, Донбасс нуждается в крымских винах и продуктах питания. Об их отправке в Донбасс также шла речь на заседании.

Отдельным вопросом были оговорены перспективы сотрудничества между Крымом и Донбассом в сфере культуры, образования и общественной деятельности. По словам директора Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Натальи Волковой, в настоящее время культурные, общественные и профсоюзные организации Донбасса и России (в том числе и Крыма) налаживают меж собою взаимоотношения, заключают договоры о сотрудничестве, разрабатывают новые программы. То есть, иными словами, в России и Донбассе активно формируется общее культурное и общественное пространство, и такое пространство имеет значение ничуть не меньшее, чем экономические связи.

Помимо сказанного, дончане предложили крымчанам помощь в подготовке научных кадров. И. о. ректора Донецкой академии строительства и архитектуры Евгений Горохов предложил крымчанам помощь в подготовке докторов в данных областях, то есть подготовить научные кадры для Крыма непосредственно в Донецке.

В заключение следует отметить, что интеграционный комитет "Россия – Донбасс" был создан в качестве постоянно действующей структуры, деятельность которой должна быть направлена на укрепление интеграции в экономической, социальной, культурной и гуманитарной областях между Россией и Донбассом.

О деятельности комитета можно узнать на сайте http://russia-donbass.ru .

Просмотров: 270





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также