Крым – чемпион России по количеству бездомных животных

фото автора

24 марта 2017 г. в 09:22

Автор: Анатолий Ярмолюк(все материалы автора)
Нигде в России нет такого количества бездомных животных, как в Крыму.

Воистину это так. Это бросается в глаза всякому, кто впервые прибывает в Крым. Нигде, кажется, нет в России такого количества бездомных тварей, как в Крыму. Я убедился в том самолично, когда полтора года назад прибыл из суровой Сибири в Крым и ступил на легендарную алуштинскую мостовую. Ко мне тотчас же, будто из-под земли выросши, устремились два десятка алуштинских бродячих кошек и чуть меньше собак. "А это для нас привычное зрелище, – объяснили алуштинцы. – Тут их у нас – неисчислимо! Крым! Теплый климат! Человеческая доброта! Мы ведь их не обижаем и не истребляем! Это тебе не Сибирь!"

В общем, тема эта не нова: о ней в Крыму говорится уже давно. Но делается мало. И потому данная тема является для Крыма крайне актуальной. В особенности накануне курортного сезона. Ну вы представьте: приезжает турист в Крым, а на него всем скопом бросаются бесчисленные бесприютные собаки и кошки – и Бог весть, что у зверушек на уме. От этого турист может быть очень недовольным и не захочет больше приезжать в Крым.

Понимают это и крымские власти. Еще в феврале глава Крыма Сергей Аксенов высказался в том смысле, что количество бездомных животных на полуострове надо бы уменьшить, потому что, дескать, здоровье, безопасность и жизнь людей все же важнее. Что, к слову, вызвало шквал народного негодования в соцсетях. Народ заподозрил крымские власти в том, что власти намерены травить бездомных собачек и котиков нервно-паралитическими ядами. "Не допустим!" – бушевал народ.

Народный гнев был так силен, что в крымской Госкомветеринарии вынуждены были произнести целую оправдательную речь. "Количество бродячих животных будем сокращать исключительно гуманными методами, – попытался вразумить сострадательных крымчан председатель Госкомитета ветеринарии РК Валерий Иванов. – Только с помощью стерилизации! На этот счет даже выпущен специальный закон "О содержании и защите домашних животных от жестокого обращения в Республике Крым", который вступил в действие с 1 января 2017 года! Руководствуясь этим законом, мы и будем регулировать численность бродячих животных!"

***

Отвлечемся от Крыма и скажем, что проблема бродячих животных актуальна не только в Крыму, но и в целом по России. То тут, то там слышно, что бродячие животные (главным образом, собаки) искусали человека, набросились на ребенка… Тема настолько на слуху, что даже президент России в конце минувшего года велел не тянуть с полновесным законом на тему о бесприютных животных. Из чего следует, что данная тема является государственно важной.

***

Но вернемся в Крым. Итак, в соответствии с принятым в Крыму законом, отныне бродячих собак, котов и прочую бесприютную живность нельзя травить, убивать, усыплять и вообще никоим образом лишать жизни. За это полагается ответственность – вплоть до уголовного дела. Бродячих зверушек следует отлавливать, проверять, не больны ли они бешенством или какой-нибудь другой болезнью (только в этом случае их разрешается усыплять) стерилизовать, дабы они впредь не размножались, выждать некоторое время на случай, если собачку кто-то захочет взять себе, и лишь потом – выпускать ее обратно в "среду обитания", то есть в тот самый город, откуда она была взята. И там, в "среде обитания", такая собачка отныне будет служить "буфером".

Что такое "буфер"? Это то место, которое бесприютная собака занимает в природе. Оказывается, бродячие собаки очень полезны. Они давно уже заняли в городах свою естественную нишу и истребляют вредоносных крыс и мышей. Если бы не бродячие собаки, то мышей и крыс было бы гораздо больше и, соответственно, они принесли бы гораздо больше вреда человеку.

Кстати: крымский закон об отношении к бродячему зверью уже, как было сказано, имеется, а общероссийский находится на стадии принятия. Оттого-то мы и не станем в данной статье говорить об общероссийском законе. Поговорим, когда его примут.

***

Итак, в общем и целом всем нам ясно, что нам следует делать с бродячими животными. Будут ли на самом деле так поступать с беспризорным зверьем – это вопрос нашей законопослушности и нашей совести. Но в общем, повторимся, все ясно.

Однако же ясно, да не совсем. В частности, в крымском законе много говорится о бродячих собаках, но почти ничего – о бродячих кошках. А их, во-первых, в Крыму намного больше, чем собак. Во-вторых, кошки так же, как и собаки, болеют и являются переносчиками всяческих опасных для человека заболеваний. В-третьих, бездомные кошки гораздо больше досаждают человеку, чем собаки. Да, конечно: стая бездомных собак, в отличие от кошек, может наброситься на человека и даже растерзать его. Но зато кошки, в отличие от собак, проникают в человеческие жилища. Стаями, толпами, табунами. Если собаку выгнать из подъезда, она уйдет и не вернется. А кошки каждый раз возвращаются. Они невыносимо гадят в подъездах, а большая часть из них – больны даже исходя из их внешнего вида. Чем они больны? Опасны ли эти болезни для человека? А вот этого никто не знает…

Возьмем для примера вышеупомянутую Алушту. В этом крымском городе практически никто не имеет претензий к бродячим собакам. Бродят себе и бродят. А вот к кошкам – претензий не счесть. Именно по вышеуказанным причинам. Кроме того, именно в Алуште, кажется, впервые было замечено, что бродячие кошки – это совсем не те милые домашние "пушистики", коими мы их привыкли воспринимать. Бродячие кошки очень скоро, практически почти мгновенно, поменяли свою природную сущность и почти ничем уже не похожи на тех кошек, которые обитают в человеческих жилищах. По наблюдениям многих алуштинцев, бродячие кошки не охотятся. То есть – совсем. Они утратили охотничий инстинкт. Они выпрашивают еду у людей, либо ее крадут. Возможно, это и есть та самая "экологическая ниша", предназначенная для бездомных кошек. Но в чем ее суть и польза? Ответа нет, потому что никто до сей поры всерьез такой ответ не искал.

Еще. Те же самые многострадальные алуштинцы не так давно с удивлением заметили, что бродячие кошки, оказывается, не погибают от ядов (несмотря на всю свою сострадательность, некоторые горожане все же пытаются регулировать численность бродячего зверья именно таким способом). Собаки – погибают, кошки – нет. То ли у них выработался какой-то особый иммунитет, то ли это и вовсе неизвестное науке явление, то ли бродячие кошки – это вовсе уже и не кошки, а какая-то особая разновидность тварей Божьих. Какие-то, Бог их ведает, мутанты… Опять же, никто этого пока не знает.

***

В общем, похоже на то, что человечество довольно-таки глубоко увязло в своих взаимоотношениях с бродячими животными. Намного глубже, чем человечеству может показаться с первого взгляда. И Крым здесь – на передних рубежах. По причине благодатного климата и человеческой доброты.

Такой вот парадокс…

Просмотров: 240




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также