Домкрат для "квадрата" (ФОТО)

фото автора

Из-за низкой стоимости квадратного метра жилплощади подрядчики не хотят участвовать в программе переселения из аварийного жилья

Крым рискует сорвать выполнение федеральной программы переселения из аварийного жилья. Подрядчики жалуются на слишком низкую стоимость квадратного метра новой жилплощади по программе, которая, по их мнению, не принимает во внимание дополнительные затраты по доставке стройматериалов на полуостров. На этих условиях крупные строительные компании полуострова отказываются участвовать в конкурсах по возведению объектов, а местные власти вынуждены отдавать контракты сомнительным фирмам. Если положение дел сохранится, республика рискует не уложиться в отведенные федеральным правительством сжатые сроки окончания программы. В Крыму выход видят в том, чтобы поднять минимальную стоимость квадратного метра.    

В Щелкино и Феодосии 109 семей из 266 получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья еще в начале ноября 2016 года. Однако отпраздновать новоселье люди не могли еще несколько месяцев. Дома приняли в эксплуатацию с недоделками, так что уже в феврале нынешнего года специальная комиссия Совета министров Крыма и муниципальных властей вынуждена была проводить повторную проверку по устранению брака. И хотя существенных недоделок не нашли, депутат Государственного совета РК Валерий Аксенов назвал подрядчика строительства жуликом. За три года в составе России дела по выполнению программы переселения из аварийного жилья идут в республике ни шатко ни валко.

федеральная программа переселения из аварийного жилья

- Сегодня в Крыму и Севастополе уровень выполнения программы составляет 23 и 18 процентов, – в конце минувшего года подвел итоги заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис.

По России программа должна быть завершена к сентябрю нынешнего года. Однако в Крыму рассчитывают, что для республики сделают исключение и с учетом запоздалого старта пролонгируют срок окончания программы еще на два года. Без учета Севастополя на полуострове нужно переселить в новые квартиры 660 семей. В том числе до сентября должны получить ключи и отпраздновать новоселье жильцы восьми многоквартирных домов. Эти восемь домов стали переходящими объектами 2016 года.

– Три дома заказчик готов ввести в эксплуатацию до 1 сентября 2017 года. Пять домов находятся в зоне риска по разным причинам, – пояснил министр ЖКХ Крыма Сергей Карпов. – Сейчас ищем вариант решения проблемы, возможна покупка готового жилья.

Между тем в Крыму главной причиной, по которой буксует программа, считают низкую стоимость квадратного метра нового жилья для переселенцев. Она, напомним, составляет 37 400 рублей за квадрат.

– Серьезные компании на таких условиях в программе участвовать не хотят, – говорит депутат Госсовета РК Валерий Аксенов. – Им не выгодно участие, потому что 37 400 рублей оборачивается для них убытком. Надо добиваться, чтобы цена квадратного метра хотя бы на 90 процентов покрывала затраты предприятия.

Адекватной рыночной ценой, которая могла бы вывести программу из точки замерзания, в Крыму считают 43–45 тысяч рублей за квадратный метр. Однако в Минстрое РФ такое повышение согласовывать отказываются.

– Нам нужно на 12 процентов повысить стоимость квадратного метра от сегодняшней цены. А в Минстрое всего согласились повысить на два процента. Это не выход, – говорит председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госсовета РК Леонид Бабашов. – Работа в этом направлении ведется. Мы обосновываем в Минстрое цену 43–44 тысячи за квадратный метр, с учетом дополнительных затрат на перемещение грузов в Крым.

федеральная программа переселения из аварийного жилья

Вариантов решения проблемы может быть два, считают в Госсовете республики. Либо добиться от федерального центра повышения заложенной в программе цены строительства, либо субсидировать разницу из республиканского бюджета.

– Понятно, что увеличить стоимость квадратного метра по программе аварийного жилья до 60 000 рублей нам никто не даст. Но хотя бы 44–45 000 должно быть. А для этого надо предоставить обоснование, – говорит министр ЖКХ Сергей Карпов. – Никто не мешает Республике Крым давать собственную дотацию по это программе.

Добиваться повышения базовой стоимости квадратного метра жилья от федерального центра – путь долгий и кропотливый. Распорядиться собственными средствами Крым может самостоятельно. Но на то, чтобы выбрать какой-то из этих двух вариантов, времени остается все меньше. Если Крым не справится с задачей и хотя бы восемь домов не будут переселены до 1 сентября, то думать о продлении программы еще на два года вообще не имеет смысла. Денег никто не даст, это условие Министерства строительства РФ.

Характерно, что в соседнем Краснодарском крае стоимость нового коммерческого жилья значительно ниже, чем в Крыму. Например, в Анапе цена квадратного метра в приморской зоне в среднем составляет 35 тысяч рублей. 43–45 тысяч рублей стоит уже жилье в категории апартаментов. В удаленном от моря Краснодаре новостройки стоят еще дешевле: 30 000 и даже 25 000 рублей за квадратный метр. Такой ценовой скачок в Крыму объясняют транспортными расходами на доставку стройматериалов. Сейчас на полуострове 82 действующих карьера по добыче полезных ископаемых. В основном это пильные известняки, песок, цементное сырье и гравийно-песчаные смеси, применяемые в строительстве. Только за прошлый год объем их добычи увеличился более чем на 38 тысяч кубометров, однако, учитывая размах строительных проектов, даже этого количества явно недостаточно.

Просмотров: 213





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также