Будущие акулы пера – какие они сейчас. Чем живут и на кого охотятся молодые журналисты форума "МедиаКрым" (ФОТО)

28 марта 2017 г. в 19:23

Автор: Дарья Ярышко(все материалы автора)
Три безумных дня занял главный весенний крымский форум для молодых журналистов – "МедиаКрым". Три дня, наполненных событиями, тренингами и лекциями. Как проходил отбор? Зачем нужно такое мероприятие, и что молодой журналист может взять для себя с "МедиаКрым"?

"Письмо счастья"

Для меня форум начался еще в феврале с подачи заявки на участие. Форму заполнила быстро, прикрепила фото, подписалась на группу "МедиаКрым" в социальной сети и стала ждать. Каждый день проверка почты и профиля на АИСе (Автоматизированная информационная система "Молодёжь Крыма"). Тишина. Когда уже разочаровалась и забыла – приходит "письмо счастья", так называют организаторы и участники форума послание, которое оповещает о том, что ты становишься частичкой большого медиафорума! Что испытываешь в этот момент? Наверное, то же, что испытывает человек, выигравший миллион, – минутное чувство пустоты, потому что понимаешь, что именно с этого мгновения твоя жизнь кардинально изменится…

Именно это почувствовала и я. Это был мой первый форум, первый опыт столь крупного мероприятия по повышению квалификации, пусть речь идет и о молодёжной работе.

День первый

 Всё началось 24-го марта, в пятницу. Рано утром, проверив сто раз дорожную сумку на наличие документов и пишущих принадлежностей, а также зарядок на все гаджеты (какой журналист без камеры и диктофона?!), я направилась в Республиканский пресс-центр, откуда и началось наше медиапутешествие.

В большом зале с уютными кожаными сиденьями сразу чувствуешь себя важной персоной. Впереди – сцена, экран, такие же кресла, только уже с микрофонами. Садимся кто куда, ещё никто не знает своих кураторов, коллег по командам, однако отовсюду слышны слова приветствия – многие на форуме не в первый раз. Поворачиваюсь, потому что кто-то настойчиво лезет обниматься. Яркая девчушка с косичками просит передать объятия дальше, это традиция открытия форума. Через пару минут на сцене появляются первые гости: Константин Аликин, начальник управления по делам молодёжи Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым, Вадим Первых, заместитель министра внутренней политики, информации и связи по Республике Крым, и Екатерина Полончук, руководитель пресс-службы главы Республики Крым.

Практически полтора часа будущие акулы пера не отпускали спикеров, вопросы шли со всех сторон, на них каждый из присутствующих на сцене отвечал терпеливо, доходчиво и иногда с юмором. Далее форумчан поприветствовали гости, которых лично я видела до сих пор только на экране телевизора – Екатерина Козырь, генеральный директор ТРК "Крым", и Мария Волконская, главный редактор "Крымской газеты". Сложно сказать, кому задавали больше вопросов, примерно на десятом я сбилась со счёта. Участники "МедиаКрым" искренне не желали отпускать спикеров, однако время поджимало и нас ждали автобусы.

Образовательная площадка форума находилась в живописном посёлке Кореиз, в санатории "Мисхор". Около Республиканского пресс-центра уже стояли красавцы-автобусы. Я и не заметила, как дружной компанией в составе более ста человек мы покинули родную столицу. Пейзажи за окном менялись: сначала посёлки степных районов под Симферополем, потом горные массивы, усыпанные просыпающейся весенней зеленью, а после – традиционные ялтинские кипарисы и синее море у подножия скал.

Кореиз встретил молодых журналистов прохладной погодой. Автобусы уехали, а у нас пути обратно не было. Впереди возвышались белые десятиэтажные корпуса санатория и ярко маячили три дня форума. Всё началось с формальностей: проверка сумок у каждого участника, выдача ключей от номеров, регистрация. А потом я поднялась в свой номер, находившийся на шестом этаже. Более пятнадцати метров над уровнем моря, вид на побережье, горы и узкую дорогу, по которой мы приехали из Симферополя, воздух такой, что хотелось набрать его во все ёмкости и везти домой. В этот момент понимаешь, что ты засидевшийся в четырёх стенах горожанин, который очень сильно соскучился по настоящему Крыму, с чистым горным воздухом и шумом прибоя.

Но расслабиться нам не дали. Едва мы разместились в номерах, успели сделать несколько фото с балконов, как объявили общий сбор на ужин. Там же многие участники начали знакомство друг с другом, в частности с ребятами из своих команд. Практически все мы оказались одногодками. Что меня действительно поразило – крайне мало форумчан были воспитанниками факультета журналистики, тут оказались филологи, математики, юристы, лингвисты, а вот журналистов на весь наш коллектив из семнадцати человек было два или три.

После ужина куратор команды, которую мы неофициально окрестили "Лучшие", выдал расписание последующих трех дней (как оказалось, пятница тоже входила в план). Вот здесь стало ясно, что отдыха ждать не стоит. Ежедневная занятость с восьми утра до полуночи пугала и манила одновременно. Ещё бы! Ведь раньше, кроме будничных дел, ты ничем не занимался.

С места в карьер, то есть после усиленного набивания желудков "Лучшие" пошли на первый тренинг, который был посвящён мотивации и самомотивации. Честно говоря, сидеть на одном месте до девяти вечера было сложно, но обстановку разряжал крайне увлеченный своим делом весёлый спикер Максим Шереметьев. Тут же были выполнены некоторые задания, после которых стало ясно, почему сложно управлять коллективом и почему мы ленимся. Через час состоялась первая "свечка" в командах – время знакомства и обсуждения будущей презентации, которую нам поручили сделать на субботу: "Медиа глазами молодёжи".

В первую секунду паника: как успеть сделать столь кропотливую работу за сутки, когда ты занят практически двадцать четыре часа? Но командная работа подразумевает не только общение, но и взаимопомощь и поддержку, чего я получила сполна.

Первый день выдался насыщенным, голова упрямо стремилась к подушке, а тело уже не слушалось указаний. Ночь в Мисхоре вступила в свои права…

День второй

Суббота грозилась быть крайне сложной: целый день семинары, тренинги и презентация своей командой работы практически в полночь. Русская хитрость взяла верх: вместо того, чтобы проводить в столовой отведенный час, наскоро проглотив завтрак-обед-ужин, я мчалась в свой номер, чтобы запастись сладкими минутами сна на будущие несколько часов.

Хочу просто перечислить мероприятия, на которых побывала в этот день: лекции "Молодёжные медиа" (несмотря на возраст, мы тоже можем быть журналистами!), "Социальные сети" (а вы знали, что "Одноклассники" – непаханое поле для информации?), "Что такое пейзажная фотография" (вдохновение на весь год!), "Создание качественного видеоконтента" (эстетическое наслаждение и мотивация к самосовершенствованию), "Блогерство" (когда-то стоит начать!), тренинги "Эффективные коммуникации" (узнала, на какие группы делятся люди и как с ними взаимодействовать) и "Тренды в SMM" (будущее за технологиями!).

Поздно ночью наша команда представила свою работу – видеоролик со смешными моментами в работе журналистов, фотографов, видеоредакторов и блогеров. Другие команды не менее интересно показали, как они видят мир медиа, кто-то готовил сценки, кто-то танец, а кто-то пел песни.

Последняя "свечка" в команде прошла исключительно тепло и по-домашнему. Я кардинально пересмотрела отношение к форуму. Если вчера голова пухла от количества информации, хотелось отдохнуть и домой, то сегодня покидать актовый зал не хотелось, приходило понимание, что завтра все закончится. Мы все сроднились, делились мыслями, обменивались контактами. В полночь отбой по расписанию, однако этой ночью почти никто не спал.

Организаторы "МедиаКрым" объявили конкурс постов в социальных сетях. Первый касался будущего сочинского Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (ВФМС), второй – нашего видения форума, чем он стал для каждого. Практически до трёх утра мы корпели над текстами, откровенно доставали организаторов вопросами, кидали свои варианты постов, обрабатывали фотографии. Конечно же, в воскресенье я проспала.

День третий. Заключительный

Для меня следующий день начался с судорожной мысли – проспала! На часах девять утра, подъём по расписанию в восемь, а сейчас уже завтрак. Скорости, с которой пришлось собираться, позавидовал бы армеец, но поесть каши с компотом хотелось больше, чем красиво одеться. Первая лекция в этот день была от уже знакомого Константина Аликина, и называлась она "Реализация государственной молодёжной политики в республике Крым". Говорили в основном о будущем медиа, о предстоящих проектах и плавно перешли к ВФМС в Сочи, после которого идея туда попасть стала маниакальной.

Дальше мне было грустно смотреть в расписание: подведение итогов, закрытие форума, общее фото, сбор вещей… Казалось, что только час назад ты приехал в санаторий, а сегодня уже всё заканчивается. Фотографировались все без исключения с грустинкой в глазах, безумные дни заканчивались слишком стремительно, и большинство было не готово расставаться с кураторами, ночными бдениями и погоней за лишним пирожком в столовой. Чего греха таить, даже я, изначально настроенная исключительно на работу и повышение квалификации, печально смотрела на то, как ребята сдают ключи от номеров и остаются ждать автобус на улице.

Уезжали мы из Мисхора под шум дождя, что добавляло нам серого настроения и уныния. Я оглядывалась и видела на лицах бывалых форумчан умиротворение и радость; интересно, почему им хорошо? Ведь три дня, проведенные на "МедиаКрым", закончились. И только спустя какое-то время я поняла, что для настоящего журналиста учёба – вечна, форумы, семинары, выездные мероприятия бывают с периодичностью раз в пару месяцев, и ты не успеваешь соскучиться по коллегами и организаторам.

Возвращение домой

Честно, домой я приехала подавленная. Долго пыталась разобраться с чувствами, со своим внутренним состоянием: то ли оно возникло из-за того, что дни, наполненные яркими событиями, закончились, то ли оттого что форум всё же стал частью меня. Куратор неоднократно повторял фразу: "Кто был раз на форуме, обязательно вернётся сюда снова". Я не верила. Думала, что это детские забавы, трата времени или даже отдых. Теперь я уверена: настоящий журналист – личность медийная, общественная. Невозможно стать профессионалом, сидя дома за компьютером, необходимо образование, как внешнее, так и внутреннее.

Журналист не сидит на месте, это застой, гниение таланта. Медиа есть движение, эмоции, энергия, экспрессия! Только если внутри горит огонь, он отразится в текстах, фотографиях, видеороликах, в каждом слове. Одно я поняла наверняка: если ты любишь медиа, то нужно пахать и вкалывать, как писал Овидий: "Трудитесь, пока позволяют силы и годы!"

Просмотров: 158





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также