Крымская молодёжь: добро начинается с себя. Социальный проект "Добрографика" (ФОТО)

29 марта 2017 г. в 17:21

Автор: Дарья Ярышко(все материалы автора)
В современном мире мало уделяется внимания добру и благотворительности. Об этом не принято говорить, писать, рассказывать. Яна Пойманова – одна из немногих, кто выбрал стезю благотворительности и своим примером показывает, что каждый из нас может дарить добро людям.

Наш разговор с Яной начался рано утром в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского, на кафедре книжной графики и дизайна печатной продукции. Проект, который она возглавляет, называется "Добрографика", он направлен на занятия творчеством с детьми из многодетных и малообеспеченных семей. Началось это интересное социальное мероприятие со Всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида", на базе которого Яна Пойманова участвовала в конкурсе молодёжных проектов и получила грант на двести тысяч рублей.

Занятия в "Добрографике" уже начались, и вокруг нас за столами учебной аудитории уже вовсю трудились над своими рисунками дети, за которыми было крайне интересно наблюдать. Вместе с Яной я постаралась выяснить, что движет людьми, выбирающими путь благотворительности и кто они.

– Яна, расскажите о себе. Чем живет девушка, возглавляющая такой интересный социальный проект?

 Я учусь в Крымском федеральном университете, его структурном подразделении "Таврическая академия", сейчас мы находимся на моей кафедре, где я изучаю графику. На самом деле я никогда не думала, что буду учиться именно здесь, но ни разу не пожалела о своем выборе. В частности, это и есть смысл моего проекта: я хочу донести до детей, что специальность востребованная, здесь можно добиться успеха.

– Вы участвовали в конкурсе, где выиграли грант на продвижение своего проекта, расскажите об эмоциях, ведь сумма достаточно крупная. Кто Вам помогает в реализации проекта, и сложно ли все организовывать?

 Да, это был Всероссийский конкурс молодежных проектов, который объединяет творческих людей. Побывав на форуме "Таврида" в составе участников смены молодых художников, я решила принять участие в конвейере проектов. Когда я выиграла грант, это было неожиданно, новость пришла ночью, для меня было шоком, что придётся рассказывать о своем деле очень большому количеству людей, но тут уже не отвертишься. (Смеется. – ред.)

После этого дело двинулось. Я начала искать людей, фирмы, которые помогли доставить офортные станки, они заказаны из Москвы, это был сложный процесс. Вообще с моим проектом были и взлеты, и падения, не всегда получалось добиться какой-то помощи. Сложности возникли с поиском кабинета для проведения занятий, но и тут всё решаемо.

Очень помог благотворительный крымский фонд "Добро Мира – Волонтёры Крыма", предложивший мне стать частью команды. В рамках этого проекта я езжу с мастер-классами по детским домам. Помогают и мои одногруппники, и преподаватели, которые иногда курируют занятия.

– Почему Вы выбрали детскую аудиторию?

 Никогда не думала, что буду работать с детками. Всегда говорила: "Нет!" А сейчас не представляю, как раньше жила без таких занятий с моими ребятами, без обучения их чему-то новому.

– Почему проект направлен именно на детей из многодетных или малообеспеченных семей? Есть ли среди них настоящие таланты?

 Потому что таким деткам тяжелее адаптироваться в социуме, а здесь ребята находятся в коллективе, учатся общаться, строить взаимоотношения со взрослыми. Кроме того, наша специальность не дешевая, и детям из таких семей тяжелее реализовать себя в творчестве. Вряд ли многодетная семья способна организовать досуг для каждого ребенка, а подобная площадка позволяет заниматься детям бесплатно. Также все материалы впоследствии мы им подарим.

Да, я замечаю, что есть детки действительно одаренные, я была приятно удивлена. Некоторые ребята уже сейчас делают в своем творчестве нечто особенное. Кто-то просто срисовывает с эскиза или подсматривает у соседа, а кто-то смотрит на мир иначе, старается сделать уникальную, свою собственную композицию. Приятно смотреть на такую аудиторию, они благодарят и действительно радуются происходящему. Надеюсь, что через пару месяцев результаты занятий в "Добрографике" проявятся в жизни каждого ребенка.


 

– Есть ли у Вас поддержка вышестоящих органов?

 Пока нет, только на уровне нашего университета. Я пока еще немного боюсь, что проект не будет иметь успех, поэтому за рамки КФУ еще не выходим. Хочется верить, что выставка "Добрографики" станет отправной точкой для знакомства с властями, возможно, проект их заинтересует, и это будет новая страница в нашей истории.

– Самый важный вопрос: находите ли Вы отклик у родителей детей, которые у Вас занимаются?

 Иногда бывало, что не верили информации про бесплатные занятия, ведь ничего не бывает просто так. Кстати, это же говорили и здесь, в корпусе, якобы это подвох – бесплатные мастер-классы. Но родители очень рады, они довольны. От них исходит очень много благодарности. Многие знакомы с благотворительностью, эти люди верят в добро и в чистые помыслы моего проекта.

– Ваши родные и близкие поддерживают такие добрые начинания, или они далеки от подобных проектов?

 Далеки, но поддерживают. (Смеется. – ред.) Они очень рады за меня, до сих пор удивляются, что я занимаюсь благотворительностью, но не упрекают, как чаще всего это делается, мол, делать добро невыгодно. Сначала близкие не понимали, чем я занимаюсь, называли идеалисткой, но сейчас всё поменялось, мною гордятся!

– Есть ли реклама "Добрографики", или здесь работает "сарафанное радио"?

 Сложно сказать. Наверное, есть и то, и другое. Агрессивной рекламы мы не давали. Максимум – в социальных сетях, на кафедре университета, в каких-то школах. Рекламная кампания была небольшой, отклик появился, группа набралась, поэтому потребности рекламировать особо и не было.

– Давайте поразмышляем: если бы вышло так, что грант получил другой участник, появился бы проект "Добрографика"?

 Здесь основной проблемой была именно закупка материалов. Если бы не было гранта, то проект, скорее всего, состоялся бы, но гораздо позже. Аудитория есть, помощники есть, и всё упирается лишь в финансы, ведь творческая площадка абсолютно бесплатна, и мы не собирались перекладывать вопрос денег на плечи тех же родителей. Пока что это первый опыт моей масштабной общественной деятельности, я только учусь.

– Конечной точкой проекта станет выставка. В чем ее особенность?

 Выставка будет благотворительная, вырученные деньги пойдут на лечение больных деток. Кроме детских работ, будут выставлены картины студентов и даже преподавателей. Всё будет красиво оформлено. Сделаем оттиски с гравюр. Эти работы можно будет купить, и все средства без остатка пойдут на доброе дело.

– Какие у Вас планы на будущее в рамках проекта "Добрографика"?

 Пока это экспериментальный проект, потому что тяжело найти аудиторию – как в плане помещения, так и что касается детей. Сейчас под моим крылом находятся дети-сироты, ребята из многодетных и малообеспеченных семей. Так как воспитанников немного, мы успеваем найти ко всем индивидуальный подход и научить новому каждого ребенка. Конечно, я думаю о том, чтобы делать что-то отдельно, но говорить об этом еще рано. Хочу посмотреть, насколько этот проект будет удачен, какие навыки дети приобретут, пригодятся ли они им.

В будущем есть идея открыть школу, с большим количеством учеников, что-то более профессиональное, и обучение будет длиться не пару месяцев, а дольше.

– Не возникало ли ощущение, что появилась усталость от благотворительности?

 Мне всего девятнадцать лет, можно сказать, что только выпорхнула из гнезда, поэтому сил и энергии достаточно. Мне всегда нравилась волонтерская деятельность, сначала только наблюдала за крымскими волонтерами, а сейчас сама являюсь одной из них.

Итогом интервью стала экскурсия по кафедре, где Яна показала новые станки, приобретенные специально для университета, а я полюбовалась выставкой работ, расположенной прямо в аудитории. Все это время работа кипела, за время нашего общения с молодым волонтером воспитанники "Добрографики" постоянно обращались к ней за помощью, а кто стеснялся – просто внимательно наблюдал за нами и ждал момента похвастаться композицией.

Благотворительность – позыв души, рвение и энтузиазм, с которым молодые крымчане абсолютно бесплатно идут в бой с цинизмом, злостью и ненавистью, коих в современном обществе предостаточно. Почему молодые люди выбирают добро в обмен на свободное время и развлечения? Сложно объяснить, ведь в нас чаще воспитывают черствость, мы впитываем ее и идем по жизни с холодным взглядом, уверенные, что так легче жить. Однако, как отметил российский историк Василий Ключевский: "Истинная цель благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому было благотворить". Так давайте же сделаем так, чтобы добро всегда было в наших сердцах, но в помощи не нуждался никто!

 

 

Просмотров: 146





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также