Через два года в Северном Крыму может разразиться экологическая катастрофа

logry.ru

30 марта 2017 г. в 12:28

Автор: Анатолий Ярмолюк(все материалы автора)
Если в ближайшее время не улучшить качество питьевой воды в Северном Крыму, то последствия могут быть необратимыми.

Вначале будут факты. Факт первый. Несколько дней назад территориальное отделение Роспотребнадзора по Северному Крыму (Красноперекопский и Первомайский районы) провело исследование питьевой воды, которой снабжаются вышеназванные районы. В результате исследования специалисты пришли к выводу, что питьевая вода, поставляемая в населенные пункты Северного Крыма, питьевой не является. По сути, такую воду трудно даже назвать технической.

Судите сами. Проверке был подвергнут Воронцовский водозабор – единственный источник, который снабжает водой добрую половину населенных пунктов Северного Крыма (включая Красноперекопск). Кстати, другая половина поселений северной части полуострова получает воду из автономных подземных скважин: то есть у каждого села своя скважина, а то и несколько. Что собой представляет вода из этих скважин, будет сказано ниже. Пока же продолжим разговор о главной водной артерии Северного Крыма – Воронцовском водозаборе. Верней, о воде из этого водозабора.

Так вот. В результате мониторинга было установлено, что вода из Воронцовского водозабора никак не соответствует требованиям СПН. Например, хлоридов в этой воде присутствует 860 миллиграммов на литр (норма – не более 350 миллиграммов), общая минерализация составляет 2462 единицы (при норме – не более 1000 единиц), жесткость – 25 миллимолей на один литр (норма – не более 7 миллимолей).

Какая же это питьевая вода? Это что угодно, но только не питьевая вода. Но другой-то воды на севере Крыма почти нет. С автономными скважинами, которые питают многие села Северного Крыма, ситуация ничуть не лучше. А может, еще и хуже. Возьмем навскидку одно из сел Красноперекопского района – Братское. В здешних скважинах вода соленая – почти такая же, как в море. А другой нет, и потому народ пьет ту воду, которая имеется, исхитряясь при этом уменьшить соленость воды столь мудреными способами, что жителям Братского мог бы, наверно, позавидовать профессор химии. Воду в Братском вымораживают, кипятят, добавляют в нее всяческие реагенты, фильтруют… Те, кто побогаче, покупают бутилированную воду. Так и живут, понимая при этом, что употребление жесткой воды в короткое время гробит суставы, почки, сердце…

Нельзя сказать, что власти районов Северного Крыма (равно как и власти всего Крыма) не знают о проблеме. Знают прекрасно. Однако бывают такие проблемы, с которыми справиться в одночасье очень сложно. Скверная питьевая вода в Северном Крыму – как раз такая проблема. Поверхностных вод здесь почти нет, вся вода добывается из подземных скважин. Но если таких скважин пробурить слишком много (что, в общем, сейчас и наблюдается в Северном Крыму), то нормальной воды начинает не хватать, и взамен из скважин начинает течь жесткая или соленая вода. Вместе с тем прекратить бурение скважин сложно по той причине, что, помимо питья, из скважин орошаются огороды и целые фермерские хозяйства. Запрети орошать огороды и поля – в регионе наступит безработица со всяческими печальными социальными последствиями. Кроме того, начнутся разнообразные экологические изменения, что тоже невесело. Ранее проблема орошения решалась благодаря воде из Северо-Крымского канала, но…

Руководство северных крымских территорий (равно как и руководство всего Крыма) в настоящее время как может пытается решить проблему. В частности, ГУП "Вода Крыма" уже разработало проектно-сметную документацию на сооружение в Красноперекопске станции доочистки питьевой воды. Стоить это сооружение будет 414 млн рублей, а финансироваться из федерального бюджета. Правда, когда федеральная власть намерена выделить деньги для строительства, пока неведомо.

Теперь второй факт. На днях в самом северном городе Крыма – Армянске состоялось совещание под руководством заместителя председателя совета министров Республики Крым Игоря Михайличенко. В заседании также принимали участие представители нескольких министерств правительства Крыма. Ну и, разумеется, местная власть.

На заседании решался вопрос о том, как помочь Армянску не погибнуть. Проблем у самого северного крымского города накопилось немало, но самая главная из них – вода. Верней, ее нехватка. Верней, ее качество. Верней, все это вместе.

– В Армянске крайне необходимо построить опресняющий завод, канализационно-очистные сооружения, которые позволят перерабатывать использованную воду и применять ее для полива садоводческих товариществ, огородов и сельхозугодий. Кроме того, нам нужен дополнительный резервуар для хранения пресной воды, – поделился проблемами председатель Армянского городского совета Игорь Нижник. – Строительство завода по опреснению морской воды позволит снять нехватку воды во всем Северном Крыму.

Кстати, об опресняющем заводе. Идея его строительства на берегу Каркинитского залива витает над Северным Крымом уже давно – с той поры как Крым стал частью России. Находились даже заинтересованные частники-инвесторы, но, кроме теоретического интереса, дело дальше не сдвинулось. И проблема даже не в том, что строительство такого завода – дело затратное. Проблема заключается в том, что опреснение воды также является делом дорогостоящим. То есть опресненная вода будет стоить так дорого, что вряд ли кто-либо польстится на ее приобретение. А значит, частный инвестор, построивший завод, разорится.

Однако вернемся к совещанию в Армянске. Присутствовавший на совещании министр экономического развития Крыма Андрей Мельников сказал, что все материалы, собранные в Армянске и Северном Крыму, будут представлены для ознакомления главе Крыма, который, ознакомившись с проблемами, выйдет с ними на федеральный уровень. Это и понятно. Ни у Армянска, ни у Красноперекопска, ни у Первомайского, ни даже в целом у Крыма нет достаточных средств, чтобы решить проблемы Северного Крыма, главная из которых – плохая вода.

– Если рассматриваемые проблемы не выносить на федеральный уровень и не пытаться их решить, то через два-три года в Северном Крыму наступит экологическая катастрофа с реальным переселением большого количества людей.

Министр, член правительства Крыма, напрасно таких слов не скажет. Значит, в правительстве Крыма существует реальное понимание проблемы. Что уже обнадеживает. Хотелось бы верить, что такое же понимание присутствует и на федеральном уровне.

А пока… Сегодня мой сосед готовит фляги, бутылки и баклаги, чтобы ехать за нормальной питьевой водой на родник, находящийся в 20 км от Красноперекопска. Из этого родника черпает воду почти половина города и сел, расположенных на Перекопском перешейке. Я поеду с соседом. Жить-то надо…

Просмотров: 708




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также