Скоро в Крыму разворуют весь песок, и Крым провалится в море

сайт Yaplakal.com

14 апреля 2017 г. в 11:59

Автор: Анатолий Ярмолюк(все материалы автора)
В Крыму продолжается хищническая и безнаказанная кража песка с пляжей

Проблема, о которой мы будем говорить, не нова. Она длится с той поры, когда Крым еще входил в состав Украины. Крым вышел из состава Украины и стал частью России, а проблема как была, так и осталась. Больше того – она даже усугубилась. Что это за проблема? А это – кража песка с крымских пляжей. Песок сейчас воруют массово, нагло, не стыдясь и не боясь никакой ответственности. И, понятное дело, не думая о печальных перспективах такого деяния. А перспективы – на подходе. Как образно выразились жители поселка Штормовое, расположенного близ Евпатории, скоро в Крыму разворуют весь песок, и Крым провалится в море. Точно, провалится. Потому что от Крыма ничего не останется.

Почему здесь упомянут поселок Штормовое? Потому что на примере этого поселка (верней, его пляжных окрестностей) и пойдет речь о современной архиважной и архиопасной крымской беде – хищническом разворовывании песка с пляжей. Мы будем говорить о Штормовом, но при этом помнить, что такая проблема существует сейчас во всем Крыму – от Каркинитского залива до Азовского побережья. То есть – воруют везде.

Село Штормовое – это, по сути, благодать Божья. Здесь – прекрасные пляжи, здесь – озеро с чудодейственными целебными грязями. И здесь же из года в год хищнически добывают песок. Верней сказать, крадут. Многими тоннами.

Причем, повторимся, ничуть при этом не стесняясь и не опасаясь никакой ответственности. В промышленных, так сказать, масштабах. Недалеко от Штормового на территории бывшей рыболовецкой базы находится целое преступное предприятие с бульдозерами, экскаваторами и грузовиками. На самих пляжах песка, по сути, уже не осталось, и бульдозеры на пару с экскаваторами выгребают песок прямо из моря. Уничтожая тем самым сами пляжи и попутно всю окрестную природу. Стараниями добытчиков песка уже напрочь разрушен здешний причал. И то ли еще будет?

"Все мы знаем, кто ворует у нас песок, и в каких количествах, – говорят жители Штормового. – Песок вывозят днем и ночью, ничуть не опасаясь и даже не пряча номеров на машинах. И так – на протяжении многих лет…"

"По многочисленным просьбам жителей я, как глава администрации, обращался в правоохранительные органы, – рассказывает глава администрации поселка Штормовое Саид Катаев. – Говорил и с полицией, и с прокуратурой… Но, видимо, из-за отсутствия времени никто пока не принял никаких мер. Вывоз песка продолжается".

"По факту вывоза песка из Штормового возбуждено уголовное дело за самоуправство, – уточняет местный депутат Александр Абраменко. – Материалы находятся в Следственном комитете, но пока ничего не меняется…"

Есть такое крылатое выражение: "По форме – верно, а по сути – издевательство". Кажется, эта мудрость очень точно характеризует действия крымских следователей, которые дело вроде бы и возбудили, но, похоже, на том и успокоились. И такое спокойствие уже привело к необратимым экологическим последствиям в Штормовом. Можно даже сказать, что в Штормовом произошла экологическая катастрофа. Судите сами. Местное озеро, которое долгие годы, еще, кажется, с дореволюционных времен, славилось своими лечебными грязями, не так давно из-за хищнического вывоза песка соединилось с морем. И – все, не стало ни озера, ни его бесподобных грязей, ни пляжа. Вот так.

Выше мы уже упоминали о том, что беда, о которой идет речь, не ограничивается одним поселком Штормовое. То и дело отовсюду раздаются встревоженные голоса и комментарии. Так, еще 25 сентября 2016 года на конференции "Состояние и развитие экосистемы Азово-Черноморского бассейна" заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН Наталья Мильчакова и заместитель директора Московского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос в два встревоженных голоса заявили: "Добыча песка является основной причиной размыва Бакальской косы и исчезновения пяти километров пляжной зоны на юго-западном побережье Крыма. В дальнейшем она приведет к полному исчезновению пляжей". И скажите, какая в данном случае разница между Бакальской косой и окрестностями Штормового? Там песок, и там тоже. Там воруют, и здесь также. И в прочих крымских местах соответственно.

В свете сказанного нам остается попробовать отыскать ответ на три вопроса. Вопрос первый: что думает по данному поводу крымская власть. Вопрос второй: что мыслят по этому же поводу крымские правоохранители. И вопрос третий: почему же все-таки в Крыму воруют песок.

Начнем с власти. Еще в начале 2016 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что всех, кто крадет песок с пляжей, необходимо привлекать к уголовной ответственности. "Всех, кого поймают, публично, со всеми вытекающими последствиями, надо привлекать к уголовной ответственности. Я думаю, и ФСБ подключится. Уверен, что наведем порядок. Если у нас будут белым днем воровать песок, то что мы здесь тогда все делаем?" – сказал глава на одном из совещаний.

А вот, скажем, у министра экологии и природных ресурсов Крыма Геннадия Нараева решимости навести порядок в данном вопросе гораздо меньше, чем у Аксенова (хотя именно Нараев, а никак не Аксенов, и должен здесь наводить порядок). "В рамках осуществления надзора многие случаи самовольной добычи подтверждаются, – с чиновничьей витиеватостью изъяснился министр. – Но учитывая быстротечность таких процессов, иногда очень сложно выявить таких нарушителей".

Над такими словами министра уместны тишина и некоторые размышления. С одной стороны, жители того же Штормового единогласно утверждают, что песок из окрестных пляжей у них вывозится денно и нощно, многими тоннами, в открытую и много лет кряду. С другой стороны, министр рассуждает о "быстротечности процессов". Неужто многолетняя кража песка – это "быстротечность процессов"? Медлительный какой-то в Крыму министр экологии и природных ресурсов в Крыму, честное слово…

Такая вот клюква. И в свете этой самой клюквы совсем уже не хочется отвечать на вопрос о том, отчего крымские правоохранители в упор не желают замечать всех описанных выше безобразий. Всяк читающий эти строки и сам способен ответить на этот вопрос.

Ну, а отчего в Крыму крадут песок? Да оттого, что в Крыму идет строительство. А для строительства нужен песок. Раньше песок поступал в Крым из Херсонской области. А теперь, в силу известных причин, не поступает. Конечно, сейчас в Крыму можно купить сколько угодно песка, поступающего с материка. Но украсть – дешевле. Оттого и крадут. Такое вот простое и печальное объяснение…

Что будет дальше – неизвестно. Хотя – если в Крыму и дальше будут красть песок с пляжей, то очень даже известно, что будет. Скоро в Крыму разворуют весь песок, и Крым провалится в море. Как провалилась когда-то Атлантида. Наверно, ее неразумные жители тоже крали песок с местных пляжей.

P.S. В качестве "контрольного выстрела": по итогам минувшего года кража песка с черноморских и азовских пляжей стала самым распространенным преступлением в Крыму.

Просмотров: 1731




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также