Крымское лето – 2017: лагеря – отдельно, дети – отдельно

samotyr.ru

19 апреля 2017 г. в 13:49

Автор: Анатолий Ярмолюк(все материалы автора)
В нынешнем году стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь увеличилась на 10%

Несмотря на неожиданные снегопады и прочие природные катаклизмы нынешней весной в Крыму, лето, тем не менее, когда-нибудь на полуострове наступит. И тогда во всей своей остроте встанет вопрос о том, куда крымским родителям пристроить своих детей, чтобы дети как следует отдохнули и набрались положительных впечатлений.

"Что за вопрос! – может воскликнуть какой-нибудь неосведомленный читатель. – Конечно же, детей надо отправить на отдых в лагеря! Вот, не так давно главный государственный санитарный врач по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская сообщила, что нынешним летом в Крыму гостеприимно распахнут двери аж 299 детских лагерей, в которых планируется разместить до 130 тысяч детей! А кому не нравятся крымские лагеря, тот может оздоровить своих детей на материке – в Адлере, Сочи, Туапсе и других северокавказских населенных пунктах!"

Лагерей и впрямь в избытке. Да притом – какие лагеря! Какие там удобства! Какие развлечения! Какие познавательные программы и мероприятия! Пятиразовое питание! Специально обученная охрана! Высококвалифицированные вожатые и педагоги! И все прочие тридцать три удовольствия для дитяти!

Но… За все эти "тридцать три удовольствия" родителям придется уплатить весьма приличную (мягко говоря) сумму. Суммы эти ни для кого не секрет, они в свободном доступе. Зайдите в Интернет и ознакомьтесь с ценниками. А заодно – и с аргументацией администраций лагерей, которые самым проникновенным образом станут вас убеждать, что они, администрации, не в состоянии уменьшить стоимость детских путевок ни на рубль, ни даже на полрубля. То есть торг в данном случае абсолютно неуместен, и коль вы хотите оздоровить свое дитя, то будьте добры выложить требуемую сумму. А иначе – не видать вашему дитяти никаких оздоровительных лагерей, и все лето напролет ваше дитя промается в душном городе либо в пыльной деревне за круглосуточным просмотром сомнительных интернет-сайтов. И начинается родительское чесание в затылках…

Так вот, о чесании в затылках. Верней, о ценах на детские путевки в нынешнем сезоне. Верней, о том и другом вместе. Средняя цена одной детской путевки нынешним летом – от 25 до 80 тысяч рублей. Почему такой разброс цен? На этот вопрос, кажется, не в состоянии ответить никто. Хотя, по большому счету, ответ прост. В настоящее время в Крыму имеется лишь 5 детских лагерей, которые находятся в ведомстве Министерства образования Крыма. Большая же часть лагерей на полуострове – частные. А коль оно так, то хозяин – барин. Сколько захотел, такую сумму и заломил. Правда же, все просто?

Но идем далее. По официальным данным, средняя зарплата в Крыму составляет чуть более 24 тысяч рублей в месяц. Притом, эти 24 тысячи – это весьма лукавая цифирь. Скажем, в населенных пунктах Северного Крыма за счастье считается получить 15 тысяч в месяц. А то и 10 тысяч. А теперь вопрос из разряда высшей математики: можно ли при таких финансовых раскладах выкроить для родимого дитяти минимум 25 тысяч на летнее оздоровление (не говоря уже о 60 или 80 тысячах)? То-то и оно…

Здесь кто-то может возразить, что, помимо названных лагерей, во множестве существуют и так называемые пришкольные лагеря. Да, это так. Но если вы думаете, что такие лагеря – бесплатные, то вы ошибаетесь. Еще какие платные! Средняя цена за отдых в пришкольном лагере нынешним летом составит около 10 тысяч рублей за месяц. И это лишь за то, чтобы ребенок утром пришел в школу, а после обеда – вернулся домой. Безо всяких конкретных надежд на то, что за этот месяц ребенка оздоровят или чему-нибудь путному научат. Да и кому учить? В качестве воспитателей в таких лагерях обыкновенно трудятся школьные педагоги, и без того замордованные предыдущим учебным годом и только о том и мечтающие, как бы им дотянуть до отпуска…

Опять же – здесь можно возразить в том смысле, что существуют еще и бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря. То есть – за счет республиканского бюджета. Да, это так, существуют. Но… Такие путевки – не для всех. На них имеют право лишь определенные категории. Скажем, дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети, лишенные родителей, воспитанники интернатов и те дети, которых крымская власть именует "талантливыми" и "одаренными" (то есть призеры всяческих конкурсов, олимпиад, фестивалей, соревнований, а также отличники). По официальным данным, в нынешнем году за счет республиканского бюджета смогут отдохнуть 3000 детей. А остальные?

А остальные должны уповать и надеяться на то, что родитель раздобудет-таки энную сумму, достаточную для оплаты путевки. И вместе с тем определится, в какой именно лагерь та путевка. Потому что – здесь тоже не все так просто, как могло бы показаться. Другими словами, стоимость путевок не поддается никакой логике – в том числе, и в территориальном смысле. Скажем, стоимость путевки в лагеря, расположенные на западном побережье, намного выше, чем цена путевки в лагеря на южном побережье. Если провести небольшой ценовой мониторинг, то выяснится, что в лагерь, расположенный в окрестностях Ялты, путевку можно приобрести за 24-35 тысяч, тогда как в лагеря на западном побережье – минимум за 35-60 тысяч. Это опять же житейское дополнение к поговорке "хозяин – барин".

В общем, дороговато. Хоть на западном побережье, хоть на южном, хоть даже в пришкольном лагере. Хотя – хозяева частных крымских лагерей не унывают, а, наоборот, лучезарно надеются, что уж нынешним летом заполненность их лагерей будет гораздо больше, чем в году минувшем. У крымчан не хватает денег? Не беда. По заверениям владельцев лагерей, сейчас путевками в крымские лагеря интересуются в других российских регионах, и в дальнем зарубежье, и даже на Украине…

Впрочем, официальная крымская власть рассматривает проблему наполнения лагерей не столь оптимистично. По словам министра образования, науки и молодежи Крыма Натальи Гончаровой, дай Боже, чтобы общая загруженность крымских лагерей в первую смену составила 32-34%.

Дороговаты все же путевки в детские лагеря. А у народа – не хватает денег…

Просмотров: 165





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также