Сохраним крымский лес вместе

Лес дышит, тревожится, убаюкивает, ласкает. В царстве безропотного покоя среди тенистых елей, добродушного гула сосен и заботливого шепота дубов и буков к нам приходит успокоение. Мир начинает казаться более светлым и совершенным...

Наш крымский лес, в первую очередь, хранитель так необходимой нам всем влаги. Он оберегает наши немногочисленные родники, ручьи и реки от высыхания, он сохраняет почву от оврагов и сухих ветров. Он влияет на наше здоровье, очищая воздух, насыщая легкие кислородом, и лечит своими целебными растениями, он угощает нас своими дарами и сохраняет животный мир нашего полуострова.

И как страшно видеть лес после лесных пожаров!

В настоящее время очевидно, что проблема пожаров на природных территориях нашей страны становится с каждым годом всё более острой и актуальной. Последствия лесных пожаров ужасны. Ежегодные убытки от лесных пожаров не поддаются никакому исчислению в деньгах. Ущерб, наносимый этими пожарами природе и людям, огромен. Так, около 60% площади погибших лесов – это следствие лесных пожаров, виной которым – человек.

По статистике, только в 2016 году в лесной зоне Крыма произошло около 80 серьёзных пожаров. На ликвидацию их последствий было потрачено более 160 миллионов рублей. Но деньги деньгами, а самое страшное то, что "убитые" в считаные часы огнём лесные насаждения восстанавливаются многими годами и десятилетиями.  

Реальным средством снижения лесных пожаров является просвещение населения: совместная системная деятельность всех природоохранных учреждений, средств массовой информации, учреждений культуры и образования по формированию экологического поведения каждого человека постепенно может привести нас к положительным результатам.

Работа с населением по предотвращению лесных пожаров, активное восстановление и развитие лесного фонда Крыма – это одно из важнейших направлений деятельности Государственного автономного учреждения Республики Крым "Симферопольское лесоохотничье хозяйство".

Так, только в этом году в лесах Симферопольского района было дополнительно установлено более 100 различных стендов, указателей, специальных предупредительных знаков, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности и бережном отношении к лесу.

В рамках реализации Указа Президента Владимира Путина от 5 января 2016 года, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии, силами Пожарно-химической станции, входящей в состав Симферопольского лесоохотничьего хозяйства, в Перевальненской школе Симферопольского района с учащимися 5-х и 9-х классов прошло мероприятие на тему "Противопожарная безопасность в лесу".

Симферопольское лесоохотничье хозяйство активно ведёт работу в сфере лесовосстановления. Для восстановления участков леса, потерявших лесной покров, используются саженцы, заботливо выращенные в лесном питомнике. Только за 2016-2017 года силами предприятия в Симферопольском районе было посажено около 15 тысяч молодых деревьев различных пород.

Наступает время летних каникул и отпусков, да и в выходные дни многие люди стремятся отдохнуть в прохладе лесов "на природе". Зачастую такой отдых сопровождает разведение костров, устройство мангалов и неосторожное обращение с огнем.

Крымчане и гости полуострова, ПОМНИТЕ!

Чтобы избежать возникновения лесных пожаров, необходимо соблюдать правила безопасного поведения в лесу.

В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:

– бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

– разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев;

– оставлять в лесу стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

– выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

– разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

– оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ категорически запрещается до его отмены.

Что делать, если вы оказались в зоне лесного пожара:

– если вы находитесь в лесу, где возник пожар, то определите направление ветра и распространения огня;

– выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара;

– бегите вдоль фронта огня; не обгоняйте лесной пожар;

– для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле;

– дышите через мокрый платок или смоченную одежду;

– если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, окунитесь в ближайший водоем.

Чтобы избежать возникновения лесных пожаров, всем нам необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при посещении леса.

Хотим еще раз НАПОМНИТЬ!

При обнаружении на территории Симферопольского района признаков возгорания, задымления или запах дыма в лесу, незамедлительно сообщите о месте пожара в Пожарную охрану по единому телефону спасения – 101, с мобильного телефона – 010, или дополнительно, по телефонам (3652) 51-65-52; +7978 862-91-89 в ГАУ РК "Симферопольское лесоохотничье хозяйство".

Сохраним наш лес вместе!

 

Просмотров: 410




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также