Становление суда присяжных в Республике Крым (ФОТО)

Фото: Пресс-служба Верховного Суда Республики Крым

С 1 января 2018 года на территории Республики Крым официально вводится в действие институт присяжных заседателей

 

Верховный Суд Республики Крым заблаговременно  приступил к реализации  нового для полуострова правового института, а именно рассмотрению уголовных дел с участием коллегии присяжных. Особенностью этой формы судопроизводства является то, что в нем раздельно существуют два вида судей: "судьи права" (профессиональный судья) и "судьи факта" (представители общества), а также  четкое разграничение компетенции между ними. Коллегия присяжных заседателей в своём вердикте разрешает вопросы факта (виновности подсудимого), а профессиональный судья на основе вердикта присяжных постановляет приговор, в котором разрешает вопросы права.

С 1 января 2018 года на территории Республики Крым официально вводится в действие институт присяжных заседателей, согласно Федеральному закону от 05.05.2014 N 91-ФЗ "О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Это позволит обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений ходатайствовать о рассмотрении их дел с участием присяжных заседателей. 

- Такая форма  ведения судебных процессов способствует не только реализации конституционных норм, но и развитию основополагающих принципов правосудия, таких как  состязательность и коллегиальность суда, -  сообщил заместитель председателя Верховного Суда Республики Крым Виктор Скляров. -  Представители судебной системы Республики  Крым  прилагают максимум усилий для реализации конституционных гарантий обеспечения судебной защиты, принципов открытости и доступности правосудия,  утверждению и развитию в нем демократических начал, включая  становление и развитие  таких форм правосудия как рассмотрение дел с участием присяжных заседателей.

Комплексный подход к заблаговременному изучению нового порядка ведения уголовного процесса

Подготовка к работе в новых условиях функционирования суда с участием присяжных заседателей требовала от руководства Верховного Суда Республики Крым  учитывать необходимость досконального изучения всей процедуры этой формы судопроизводства за короткий срок и в то же время без отрыва от выполнения повседневных обязанностей.

В связи с этим в Верховном Суде Республики Крым был введен комплексный подход к заблаговременному изучению рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей.  

В первую очередь судьями судебной коллегии по уголовным делам  был проведен ряд мероприятий, который способствовал  детальному изучению теоретического аспекта особенностей данного судопроизводства – от  формирования списка кандидатов присяжных заседателей до вынесения решения по делу.

Была проанализирована практика рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в  других регионах.  Судьями и ответственными работниками аппарата  суда были проанализированы  и систематизированы методические  пособия и иные материалы, накопленные за период функционирования судов с участием присяжных заседателей в других субъектах Российской Федерации, в том числе оснований отмены и изменения приговоров в суде с участием присяжных заседателей.

В ноябре  2016 года делегация Верховного Суда Республики Крым с рабочим визитом посетила Северо-Кавказский окружной военный суд с целью приобретения практических навыков в вопросах рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. Во время рабочей поездки представители Верховного Суда Республики Крым имели возможность присутствовать при непосредственном формировании коллегии присяжных заседателей по одному из уголовных дел и на практике увидеть, как сотрудники аппарата окружного военного суда обеспечивают организацию отбора кандидатов в присяжные.

В марте 2017 года Верховный Суд Республики Крым выступил с инициативой по вопросам  подготовки списков кандидатов в присяжные заседатели и направил соответствующие обращения в Совет министров Республики Крым, в компетенцию которого входит составление общего и запасного списков. По действующему законодательству в деятельности суда присяжных вправе принимать участие граждане Российской Федерации  независимо от социального, имущественного положения, национальности, принадлежности к общественным объединениям и движениям, пола и вероисповедания. Исключение лица из списков либо освобождение его от участия в суде осуществляется в одних случаях по его волеизъявлению, в других по требованию закона.

Следует отметить, что в Верховном Суде Республики Крым  заблаговременно были оборудованы специальные помещения  для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей,  это потребовало от руководства суда и Управления судебного департамента в Республике Крым  немалых усилий.

Кроме того,  с апреля 2017 года на базе Верховного Суда Республики Крым регулярно проходят  семинарские занятия при участии судей Верховного Суда Республики Крым,  для федеральных судей республики с целью изучения особенностей функционирования суда с участием присяжных заседателей, специфики принятия решений присяжными заседателями и вопросов, связанных с этой формой уголовного судопроизводства. По отзывам  федеральных судей городских и районных судов республики, проведение лекций на данную тематику  поможет им в освоении нового для них порядка ведения уголовного процесса.

В свою очередь,  руководство Верховного Суда Республики  Крым, прилагает максимум усилий для качественной профессиональной подготовки не только судей, но и всего аппарата суда. Поскольку качественное функционирование нового правового института будет  зависеть   от  всего коллектива суда, задействованного в работе суда присяжных. 

- При выполнении подготовительных действий, связанных с отбором кандидатов в присяжные заседатели, необходимо выполнение большого объёма роботы от ответственных за этот участок  работников аппарата суда, что, в свою очередь, требует слаженности и оперативности. В кратчайшие сроки необходимо  определить (путем случайной выборки),  вызвать, анкетировать и составить список соответствующих лиц, из которого в последующем будет выбрана коллегия присяжных  в предварительном судебном заседании – сообщила начальник отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам Верховного Суда Республики Крым Ляна Кирилюк.

Основываясь на опыте коллег и непосредственном изучении положений законодательства, в Верховном Суде Республики Крым уже наработаны  соответствующие материалы, в частности, методические рекомендации, содержащие теоретические аспекты и конкретные образцы правовых документов по тому или иному поводу, включая назначение и проведение предварительного слушания, особенностей судебного следствия в суде присяжных, образцы вопросных листов, напутственное слово, вынесение вердикта, действия председательствующего после вынесения вердикта,  постановление приговора.

На сентябрь-октябрь  2017 года в суде запланированы семинары как с судьями,  так и с работниками аппарата суда  по  доскональному изучению различных аспектов обеспечения судопроизводства с участием присяжных заседателей.  

В конце 2017 года  будут проведены мероприятия для  федеральных судей и представителей аппарата суда с целью закрепления теоретических знаний положений закона, регулирующих особенности судопроизводства в суде с участием присяжных заседателей, а также отработки практических навыков в отдельных стадиях уголовного процесса  по делам, рассматриваемым с участием присяжных.

Особенности рассмотрения дел с участием присяжных заседателей

 Присяжные заседатели, выполняя ответственную гражданскую обязанность, принимают решения, основываясь исключительно на своем жизненном опыте, отражающих правовое сознание участников процесса и правовую культуру общества в целом.

В соответствии с законом суд присяжных рассматривает дела о преступлениях повышенной общественной опасности. В соответствии с ч. 1 ст. 334 УПК РФ  коллегия присяжных заседателей разрешает только вопросы, относящиеся к фактической стороне деяния. Присяжные заседатели должны ответить на вопросы, не требующие юридической квалификации и правовой оценки: 1) доказано ли, что деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Присяжные выносят вердикт в совещательной комнате.

Профессиональный федеральный судья, имеющий статус председательствующего, решает правовые вопросы. На основании вердикта коллегии присяжных заседателей он постановляет приговор.

В июне 2016 года был принят Федеральный закон № 190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей", которым предусмотрено рассмотрение уголовных дел  также в районном и гарнизонном военном суде. Таким образом, с 1 июня 2018 года компетенция суда присяжных на территории всей  Российской Федерации будет  расширена. 

Марьяна Павловская пресс-секретарь Верховного Суда Республики Крым.

 

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

Просмотров: 414




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также