Быть верным клятве Гиппократа! К 100-летию курортолога Людвига Померанского (ФОТО)

Фото из архива – Л.И. Померанский открывает новую школу в санатории (1967 год)

9 июля исполнилось 100 лет Людвигу Иосифовичу Померанскому – человеку, с именем которого тесно связана история санатория ФГБУ "Евпаторийский военный детский клинический санаторий им. Е.П.Глинки" Минобороны России.

Л.И. Померанский – полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины, почетный гражданин Евпатории, участник Великой Отечественной войны, талантливый руководитель, который не просто возглавлял санаторий в течение 16 лет, а поднял его на высочайший уровень, сделав известным в мире медицины и курортологии не только в Крыму, но и далеко за его пределами.

Молодой специалист, выпускник Ленинградской военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, приехавший в 1946 году по распределению в Евпаторию, где хлеб продавали по карточкам, где вместо санаторских корпусов лежали руины, должен был впервые прикоснуться к избранной им профессии и противопоставить свои знания тяжкому недугу, с которым боролись медики всей страны – костному туберкулезу. А ведь ему не было и тридцати, когда он прибыл в Евпаторийский костнотуберкулезный санаторий Советской Армии на должность старшего ординатора.

В санатории есть сотрудники, которые и сегодня помнят, как Людвиг Иосифович объезжал на велосипеде евпаторийские здравницы, чтобы сделать субокципитальные пункции детям, страдающим туберкулезным менингитом. А ведь он мог бы лечить только тех, кто находился на лечении в санатории Министерства обороны! Но он не хотел бросить в беде детей из других евпаторийских санаториев, т.к. кроме него, эту сложнейшую медицинскую манипуляцию делать тогда в общем-то больше никто не умел. Любая неточность во время прохождения иглы в затылочной части маленького пациента, (речь шла о погрешности в несколько миллиметров), могла стоить ребенку жизни.

Зимой, когда на велосипеде по городу было не проехать – он садился на трамвай или шел пешком… Было трудно, но результаты были таковы, что останавливаться было нельзя. Прежде почти каждый ребенок с диагнозом туберкулезный менингит был обречен, теперь спасти удавалось многих, лишь самые сложные запущенные случаи оставались безнадежными.

Достояние Померанского

Прошли годы с тех пор, как Людвиг Иосифович ушел из санатория, а потом и из жизни. Но если пройтись по территории здравницы, то здесь очень многое напоминает о нем. Это здания лечебно-диагностического центра, 1-го медицинского и хирургического отделений, детского сада, столовой, оранжереи, всякого рода хранилищ.

Особо следует сказать о школе. В 2017-м году исполняется 50 лет со дня закладки первого камня санаторской школы на 500 мест. Тогда же была заложена капсула с детскими письмами к потомкам, которую следует открыть в ноябре 2017-го года. Думаю, ученики 60-х, которые остались запечатленными на снимках в фотоальбомах санатория, и представить не могли, как изменится за эти годы их жизнь и жизнь здравницы. Судьба разбросала их по городам и весям, но многие и сейчас в письмах с благодарностью вспоминают своих докторов и учителей.

А наши ветераны-педагоги Ольга Лаврентьевна Армянинова, Елена Валентиновна Гостева тепло вспоминают своих воспитанников. Учитель по трудовому обучению Галина Павловна Павленко помогала осваивать печатную машинку дочери актера Алексея Баталова. Машенька с диагнозом ДЦП впервые попала в санаторий в 2 года, и затем свои уроки мужества она проходила в санатории до совершеннолетия. Кстати, в 60-70-е годы в классах трудового обучения были не только печатающие, но и швейные машинки.

Начальник санатория Людвиг Иосифович Померанский заботился о том, чтобы технически эти классы были оснащены на достойном уровне. И дети получали от уроков трудового воспитания двойную пользу. У них не только развивалась моторика рук, но они еще и получали навыки, необходимые в будущей профессии. Вот и Марии Баталовой они пригодились, когда она выбрала профессию сценариста.

Людвиг Иосифович – экспериментатор

Следует отметить, что Людвиг Иосифович всегда охотно шел на эксперимент, искал сам и поощрял докторов, которые внедряли новые методики лечения, видимо, поэтому за время его работы санаторий начинает менять свой профиль работы – "звучать" как неврологический.

Здесь начинают принимать детей не только с костным туберкулезом, полиомиелитом, но и с ДЦП, при остаточных явлениях которого специалисты уже пробуют применять хирургические и санаторно-курортные методы: климато-водо-грязелечение. А позже начинают делать операции на позвоночнике, при вывихах суставов, при сколиозах, при коррекции контрактур и деформации конечностей.

В 1962 году появился метод этапного гипсования врача О.К. Сенько, который значительно повлиял на качество и результаты реабилитации больных. Впервые детей начинают лечить при помощи термально-минеральной воды собственного источника, появляются первые климатопавильоны, активно используются методы физиотерапевтического лечения: лазер, магнит.

В 60-70-е годы в санатории проводятся международные конференции с участием докторов из Германии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Франции.

Лучшая детская специализированная здравница

За 16 лет своей работы в должности начальника санатория Людвиг Иосифович, по сути, заложил основные принципы лечения неврологических больных, которые работают в нашей здравнице и сегодня. И как же велика ответственность у нынешнего коллектива санатория, чтобы сохранить, не "расплескать" тот опыт, который подарили нам наши предшественники! Но наш долг не только сохранить, но и приумножить то, что наработано нашими коллегами. И это нам удается.

По итогам Всероссийского форума "Здравница – 2017" санаторий был награжден Российской академией наук, Национальной курортной ассоциацией "Золотой медалью" в номинации "Лучшая детская специализированная здравница".

Этой награды коллектив добился благодаря своим научным изысканиям, внедрению новых санаторно-курортных методик, современного медицинского оборудования, успешному ортопедо-хирургическому лечению больных, медицинской реабилитации военнослужащих и членов их семей, реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Не так давно здравница уже была отмечена за высокие заслуги в области медицинской реабилитации детей военнослужащих и других граждан России.

Министерство обороны России присвоило санаторию имя Елизаветы Петровны Глинки (Доктора Лизы).

Вечная память…

Хотелось бы думать, что если бы Людвиг Иосифович Померанский мог увидеть санаторий сегодня – то порадовался бы за своих коллег, которые так много сделали нового и сумели использовать опыт, наработанный его коллективом 50 лет назад. Ведь сегодня в санатории продолжают использовать и метод этапного гипсования О.К. Сенько, и лечение термальными водами, и грязью, и активно используют климатические возможности курорта, применяют физиотерапевтические методы лечения, делают сложнейшие ортопедические операции. Но главное, наверное, все-таки не это, а во все времена оставаться верным клятве Гиппократа. Главное, чтобы нынешние доктора сумели сохранить в себе те чувства к больному, которые испытывал молодой ординатор Людвиг Померанский в голодной Евпатории, отправляясь на велосипеде делать спасительную инъекцию больному ребенку.

Юрий Пономаренко, начальник ФГБУ "Евпаторийский военный детский клинический санаторий им. Е.П.Глинки" Минобороны России.

Просмотров: 291




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также