Когда отменят знак "Шипы"

Замминистра МВД Михаил Ваничкин сообщил о динамике процессе отмены знака.

Напомним, согласно постановлению правительства № 333 с 04.04.2017 г., инспектор ГИБДД мог запретить эксплуатацию автомобиля с ошипованными шинами, на котором не установлен знак "Шипы". Тогда Интернет заполонили возмущенные отзывы автолюбителей: одни сетовали на то, что приобретение этого знака превратилось в некий квест: в продаже его было не найти, другие – на невероятно придирчивое внимание сотрудников автоинспекции к машинам без наклейки "Шипы".

В настоящее время нормативно-правовой акт, регламентирующий установку знака "Шипы", все еще в силе. За езду на ошипованной резине без соответствующего знака полагается предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Однако недавно в сеть просочилась информация о возможной смене статуса знака с обязательного на рекомендуемый. Чтобы прояснить ситуацию и исключить влияние интернет фейков, депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Сергей Боярский направил официальный запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву .

В ответном письме заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Ваничкин сообщил, что в настоящее время в ведомстве пришли к единогласному мнению: знак "Шипы" не может однозначно свидетельствовать о динамических характеристиках автомобиля. И это действительно так: предсказать характер движения и величину тормозного пути автомобиля невозможно, опираясь только на факт "ошипованности" его шин. Целесообразнее учитывать и другие, более значимые, факторы. Например, наличие в нем электронной системы динамической стабилизации и торможения, а также степень загруженности транспортного средства.

Кроме того, в ведомстве тоже пришли к заключению, что установленный на заднем стекле знак "Шипы" может ограничивать обзор, а это не повышает безопасность движения. По словам Михаила Ваничкина, МВД уже подготовило и согласовало с Министерствами труда, транспорта, финансов и Минэкономразвития РФ проект, предусматривающий исключение обязанности по установке знака "Шипы".

Министерство юстиции уже дало на это свое предварительное согласие. В настоящее время проект постановления внесен в правительство РФ.

А простым автолюбителям остается только ждать, когда закон будет подписан.

Просмотров: 369




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также